Быстров, Широков и другие значимые переходы РФПЛ
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

7 самых громких трансферов РФПЛ

Если Артём Дзюба перейдёт в «Зенит», он станет не первым «фигурантом» серьёзного внутрироссийского трансфера.
26 января 2015, понедельник. 19:15. Футбол

Владимир Быстров, «Зенит» — «Спартак» — «Зенит»


Несколько лет назад Быстров впечатлял не только своей игрой, но и карьерными шагами. За четыре года Владимир дважды умудрился стать главным фигурантом мощнейшего трансфера. Сначала воспитанник «Зенита» и один из хедлайнеров банды Петржелы сбежал из Санкт-Петербурга в Москву, подписав контракт со «Спартаком». Сам факт уже вызывал ярость фанатов «Зенита», а фраза «я с детства за красно-белых» окончательно сделала Быстрова предателем в глазах питерских болельщиков.

Впрочем, это не помешало Владимиру вернуться через четыре года. И заявить: «Возвращение домой — то, о чём я мечтал». Болельщики «Зенита» со временем простили Быстрова, а он сам уже не взрывает информационное пространство. Да, была аренда в «Анжи» и трансфер в «Краснодар», но нынче Владимир не та фигура, чтобы его переход обсуждали сутками напролёт.

Роман Широков, «Зенит» — «Спартак»


Ещё один футболист, освоивший маршрут Санкт-Петербург — Москва. Юридически трансфера из «Зенита» в «Спартак» не было, потому что красно-белые подписали Широкова в статусе свободного агента. Но это скорее формальность, реальная подоплека у перехода всё равно очевидна. И снова новичок «Спартака» рассказывал о популярности клуба: «Мой отец и крестный болеют за красно-белых. Как и 99 процентов друзей. Потому играть за «Спартак» для меня очень приятно».

На деле оказалось совсем иначе. Широков не вписался в странные схемы Якина и ушёл в аренду в «Краснодар».

Игорь Денисов, «Зенит» — «Анжи»


Главный бунтарь российского футбола. О конфликте Денисова с «Зенитом» сказано столько, что повторяться не будем. Лишь констатируем: возмущённый зарплатами Халка и Витселя Игорь отказался выходить на поле в матче с «Крыльями Советов», после чего разгорелся огромный скандал. Со всеми необходимыми элементами: громким интервью футболиста, официальными заявлениями клуба, бурной реакции со стороны болельщиков. Всё это довольно ожидаемо вылилось в уход Денисова из «Зенита».

21 июня 2013-го хавбек подписал контракт с «Анжи», однако, пожалуй, ни в Махачкале, ни ныне в «Динамо» Игорь не показывает того уровня, на котором уверенно держался в «Зените». И, говорят, как и Быстров в своё время, Денисов «очень хочет вернуться домой».

Александр Кокорин, «Динамо» — «Анжи» — «Динамо»


Проект Сулеймана Керимова по созданию в Дагестане футбольного суперклуба подразумевал не только рекрутирование европейских игроков высокого уровня, но и трансферы российских звёзд. Главной из них стал Александр Кокорин, подписанный за 19 млн евро.

— Я всегда говорил, что в других российских командах выступать не хочу. О зарубежных клубах в перспективе можно вести речь, но не сейчас, поэтому не сомневался, когда последовало предложение от «Динамо». Я благодарен клубу, в котором начинал свою профессиональную карьеру. У нас собралась хорошая команда, уверен, что у неё отличные перспективы. Конечно, хочется выиграть с «Динамо» что-то серьёзное, — утверждал Александр в марте 2013-го.

Болельщики бело-голубых эти слова запомнили, потому трансфер Кокорина в «Анжи», мягко говоря, не одобрили. Скандальная история через несколько месяцев превратилась в абсурдную — из-за «смены курса развития «Анжи» Александр вернулся в «Динамо». Не сыграв за махачкалинцев ни одного матча.

Данни, «Динамо» — «Зенит»


В 2009 году все мы жили совсем в другом мире. Например, в нём потеря Андрея Аршавина была огромным ударом по клубу. И это ни разу не сарказм — переход россиянина из «Зенита» в «Арсенал» и правда сильно ослабил питерцев. Данни приобрели на полгода раньше, но уже тогда было очевидно — Аршавин явно уедет в Европу. И «Зениту» нужен новый креативный директор.

Им стал португалец Данни, которого выманили из «Динамо», заплатив москвичам аж 30 млн евро. Самый дорогой внутренний трансфер на тот момент. Понятно, что цена завышена, но всё равно вряд ли «Зенит» сильно пожалел о потраченных деньгах. Данни довольно быстро стал одним из лидеров питерцев, подтверждая статус топ-футболиста. По меркам РФПЛ.

Денис Глушаков, «Локомотив» — «Спартак»


— Возможно, я уйду из «Локомотива». Надо всё-таки подумать о будущем моей семьи — в конце
концов, рано или поздно у меня дети появятся. Поэтому условия контракта при подписании соглашения с клубом — это немаловажный фактор для меня. Мне предлагают хорошие условия и в другом отечественном клубе, тоже топовом, — эти слова Глушаков произносил в самом начале… 2011 года.

В итоге мыльная опера длилась аж два с половиной года. «Локо» уговорил Дениса остаться, со временем его сделали капитаном и отказались продавать в «Зенит». Однако в провальный сезон-2012/13 Глушаков так и не стал лидером команды Билича, больше преуспевая в оскорблении арбитров, чем в полезных действиях на поле. Потому летом 2013-го «Локомотив», уже не особенно и жалея, отпустил хавбека в «Спартак». Трансфер пошёл на пользу всем — «железнодорожники» без Глушакова выиграли бронзу, красно-белые купили игрока в основу, а Денис регулярно выходит в старте сборной России.

Александр Бухаров, «Рубин» — «Зенит»


Сейчас это прозвучит как издёвка, но в 2010 году «Зениту» несказанно повезло приобрести Александра Бухарова. Он и правда был чуть ли не лучшим российским форвардом. С массой перспектив и положительных качеств. Однако этот трансфер попал в наш рейтинг не только из-за самого факта перехода.

Но и крайне поучительной истории, произошедшей после него. Перейдя в российский топ-клуб, Бухаров не выдержал. Ничего не выдержал — ни конкуренции, ни давления, ни сногсшибательной зарплаты. Вместо яркой игры Александр попадал в скандалы, но не в ворота.

Прошло уже почти пять лет с момента ухода Бухарова из «Рубина», но его прежнего мы так и не увидели. Может, хотя бы Курбану Бердыеву удастся реанимировать карьеру Александра?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 86
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →