Игнас Дедура: в "Спартаке" меня зовут Дедом
Текст: «Чемпионат»

Игнас Дедура: в "Спартаке" меня зовут Дедом

Литовский защитник Игнас Дедура перешел в "Спартак" из "Сконто" почти одновременно с главным тренером красно-белых Александром Старковым.
3 февраля 2006, пятница. 10:15. Футбол
Под началом Александра Старкова литовец Игнас Дедура провел в «Сконто» четыре сезона и за каждый получил по золотой медали чемпионата Латвии. Когда защитник-гренадер практически одновременно со Старковым перешел в «Спартак», то в кулуарах зашептались: вот вам и протекционизм по-латвийски…

Впоследствии подобные разговоры велись и в отношении латвийского полузащитника Андрея Рубина, также подписавшего контракт с красно-белыми.

– Мне польстило приглашение Александра Петровича перейти в «Спартак», – вспоминает Дедура. – Но приглашение ни в коем случае не подразумевало под собой гарантий попадания в состав или прочие привилегии по знакомству. Определяющий критерий у Старкова – конкуренция, и ничто иное. По ходу сезона я лишился места в основном составе, а Рубин и того реже на поле появлялся.

– Отыграв в России больше года, наверное, вспоминаете о латвийском периоде карьеры со снисхождением.
– В самом деле, чемпионат России – это совершенно иной уровень. Пришлось включать пятую скорость. В Латвии как было: принял мяч, осмотрелся спокойно по сторонам и пас отдал. В России на того, кто с мячом, моментально налетают, ни на секунду не расслабишься. Но такому футболу я только рад: чувствую, что именно в «Спартаке» мой класс значительно возрос.

– Насколько велик интерес к вашей персоне в Литве?
– Судя по всему, в чемпионате России литовцев, кроме меня, не осталось – у торпедовца Самусеваса закончился контракт. Однако в Литве моими делами только друзья интересуются. А журналистов что-то не слышно, никто не звонит…

– По силам ли «Сконто» войти в десятку лучших команд российской премьер-лиги?
– Отвечу так: «Сконто» моего времени обязательно поборолся бы. О нынешнем «Сконто», упустившем в Латвии чемпионство, судить не буду.

– С кем из сконтовцев поддерживаете отношения?
– Регулярных – ни с кем. У меня очень теплые отношения с Михаилом Землинским, который выиграл со «Сконто», подумать только, четырнадцать чемпионских титулов. Увы, его и еще нескольких игроков отчислили из команды. В «Сконто» пришел английский тренер (Пол Эшворт. – Прим. ред.) и провел чистку. Землинский разочарован: он давно стал живой легендой «Сконто», надеялся продолжить работу на благо клуба в качестве тренера, но ему ничего не предложили! Лично мне позиция «Сконто» совершенно непонятна.

– В чем секрет сплоченной атмосферы в «Спартаке»? Вот и вы, гляжу, давно со всеми сдружились…
– Многое зависит от первых впечатлений в команде, от нюансов. Я очень хорошо помню свой первый день в «Спартаке» на базе в Тарасовке. Обед в столовой. Думаю: где бы приткнуться? Войцех Ковалевски рукой машет: «Игнас, иди сюда, будем с тобой за одним столом сидеть!» С таких добрых жестов и начинается большая дружба.

– А прозвище Дед вам кто придумал?
– Само собой получилось, Дед – производная от фамилии. Знаю, что до меня Дедом в «Спартаке» звали защитника Сергея Горлуковича. Его все уважали и боялись, до сих пор забыть не могут. Я вовсе не претендую на роль Горлуковича, но такие люди в команде необходимы. Часто вспоминаю своего партнера по «Сконто» Буйткуса. Он всегда так зол и неуступчив на поле, что даже рычит.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →