Мирослав Клозе вновь стал лидером «Лацио»
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Момент истины Миро Клозе

Мирослав Клозе входит в самый ответственный этап карьеры – в свои 36 Миро вынужден стать главной ударной силой «Лацио».
27 января 2015, вторник. 17:00. Футбол
1996 год. Обычная, ничем не примечательная школа в немецком городке Кузеле. 17-летний мальчуган Мирек, сын польских эмигрантов, который вот-вот покинет это заведение навсегда, проходит практику по профессии. Он работает в качестве подмастерья школьного столяра. Обработка дерева и будущая работа плотником, к которой Клозе готовился не один год, занимала у него гораздо больше места в голове, чем футбол. Подумаешь – к чему тут можно стремиться? Мирек хоть и рос в спортивной семье (папа – профессиональный футболист, мама – гандболистка), совсем не думал о том, чтобы связать свою жизнь исключительно со спортом.

На профессиональном уровне о Клозе стало известно, только когда ему исполнилось 21 – до того его вершиной была пятая лига. Он играл за спортшколу «Блаубах-Диделькопф», но если и думал пробиться к высоким вершинам, то в мечтах или снах. Вряд ли посещали его такие мысли и после приглашения в «Хомбург», который давным-давно провёл три сезона в Бундеслиге, но к моменту прихода Клозе осел в пятой лиге. Мирославу было не до этого – проявить бы себя на профессиональном поприще! 11 голов в составе «Хомбурга» изменили положение футбола в жизни Мирослава. Они заставили присмотреться к футболисту скаутов «Кайзерслаутерна», который квартировал совсем рядом с командой Миро.

И тут началось. В сезоне-1999/2000 Клозе больше играл за «Кайзерслатуерн-II», проведя лишь три матча за первую команду. На следующий год Отто Рехагель отрядил Миро в полузащиту, но вскоре был уволен, а сменивший его Андреас Бреме дал Клозе играть там, где он умеет и любит – так Германия узнала о восхождении нового нападающего, который на старте сезона был никому не известен. Клозе забил 11 голов за сезон, получил от болельщиков прозвище Бык из Кайзерслаутерна и дебютировал в сборной Германии, принеся победу бундестим в своём первом же матче против Албании. После следующего сезона в составе «красных чертей» и феерии Клозе на чемпионате мира в матче против Саудовской Аравии форварда хотело пол-Европы. Но Миро остался в «Кайзерслаутерне». Он был уверен, что новая планка для него пока недосягаема.

После был чемпионский «Вердер», куда Клозе успешно влился, стал играть в Лиге чемпионов, забивать больше чем в каждой второй игре. Сезон-2005/06 любитель сделать кульбит после забитого гола увенчал 27 мячами и званием лучшего бомбардира Бундеслиги, годом ранее Клозе отличился 21 раз. А на чемпионате мира – 2006 Миро, пять раз поразив чужие ворота, стал лучшим бомбардиром турнира. У него получалось везде – разве что в «Баварии», напичканной звёздами, Клозе чувствовал себя не в своей тарелке. Получается у польского немца и в «Лацио», где Мирослав начал с пяти мячей в первом же контрольном матче, а затем делал пента-трик в официальной игре с «Болоньей».

В том, что «Лацио» сейчас является одной из самых играющих команд Италии и борется за попадание в Лигу чемпионов, заслуга Клозе очень велика – глядя на него, росли и прогрессировали другие футболисты. Кандрева, например, дорос до сборной Италии. В нынешнем «Лацио», где Пиоли создал сплав опыта (Клозе, Маури, Маркетти) и молодости (де Врей, Каванда, Фелипе Андерсон), Миро чувствует себя более чем комфортно. Про него вряд ли уже можно говорить, что он, как хорошее вино, становится лучше с каждым сезоном. Нет, сейчас Клозе постепенно идёт на спад, меньше играет, чаще исполняя роль джокера в колоде Сильвио Пиоли. Но всё равно с главной своей задачей – забивать голы – нападающий справляется с успехом.

В нынешнем сезоне Серии А Клозе на выходных отличился в четвёртый раз в нынешнем сезоне, поразив ворота «Милана» после неудачного паса назад Риккардо Монтоливо. В этом весь Миро, который с годами не меняет свой игровой стиль. Клозе берёт на себя очень много черновой работы, цепляется за мячи, старается компенсировать скоростные качества своим умением как можно больше оказываться в нужном месте.

Правда, кое-что ему всё-таки до поры мешало – место на скамейке запасных. Роль основного нападающего в нынешнем сезоне больше принадлежит Филипу Джорджевичу, который перешёл в «Лацио» летом из французского «Нанта», Клозе же чаще выходит скамейки. И реагирует на это весьма болезненно: «Если я так и буду выходить меньше чем на 45 минут, то никогда не наберу оптимальную форму. Это бессмысленно. Я всё ещё сохраняю спокойствие, но будет жаль, если мне не дадут шанса проявить себя в «Лацио». Тогда я почувствую себя старым столом, который выбросили в подвал».

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Травма Филипа Джорджевича открыла Клозе прямую дорогу в стартовый состав. Ближайшие два с половиной месяца Миро будет единственным полноценным нападающим в колоде Пиоли – не считать же необстрелянных Бальде Кейта и Брайана Переа достойной заменой немцу. Да и сам Клозе благодаря голу в ворота «Милана» вспомнил самый сладкий футбольный вкус – и сейчас всё располагает к тому, чтобы Миро утолял аппетит всё больше и больше… Посмотрим, с каким аппетитом Клозе выйдет на поле «Сан-Сиро» – «Лацио» предстоит уже вторая встреча с «Миланом» за четыре дня, на сей раз в Кубке Италии.

Вот только сейчас Клозе – не звезда, а обычный юнит (правда, лишь по своему признанию). Он не раздаёт направо и налево интервью, а когда говорит, то обычно хвалит всю команду за общие взаимодействия. Он не набирает себе болельщиков самым простым в нынешний век способом: «Я не пользуюсь соцсетями. Не думаю, что кому-то может быть так уж интересно то, чем я занимаюсь в своей личной жизни. Неужели кто-то хочет посмотреть, как я ем, пью или играю со своим детьми?» Он и кристально чист на поле – за чистосердечное признание гола, забитого рукой, который в итоге был отменён, ФИФА удостоила Клозе премии фэйр-плей.

Работа за столярным станком в юношестве научила Клозе тому, что сделало в итоге его карьеру. Трудолюбию, честности и ответственному отношению к делу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →