Все новости

Ау, мы ищем сборников!

Игровое и физическое состояние российских сборников, принципиальность противостояния "Зенита" и "Рейнджерс", точнее, их наставников, - в традиционной рубрике "Обзор прессы".
Футбол

Игровое и физическое состояние российских сборников, принципиальность противостояния «Зенита» и «Рейнджерс», точнее, их наставников, — в традиционной рубрике «Обзор прессы».

Ау, мы ищем сборников!

Однако летом 1998-го руководство клуба за его спиной начало переговоры с Диком Адвокатом, предложив голландцу зарплату, почти в десять раз превышавшую жалованье шотландского специалиста. Естественно, что тот обиделся и ушёл, приняв педложение «Эвертона».

Евгений Дзичковский на страницах «Спорт-Экспресса» попытался разобраться в том, кого же просматривал в Черкизово, во время матча 10—го тура Премьер—Лиги, в котором встречались «Локомотив» и «Томь», наставник национальной команды Гус Хиддинк. Сычёва с Билялетдиновым, к гадалке не ходи. Ну ещё Янбаева, Самедова, Мандрыкина, наверное. Может, Левенца с Сенниковым и Бугаевым, чем Гус не шутит. При этом автор отмечает игру 34-летнего полузащитника «Томи» Валерия Климова, который выглядел более ярко, чем многие кандидаты в сборную. «В какой форме находятся нынче российские сборники — „наше всё“?» — задаётся вопросом автор. Акинфеев, пропустив вчера три мяча от «Химок», довёл их число в чемпионате до семи. На общем фоне это нормально: можно сказать, армейский вратарь в относительном порядке. Как и Жирков, полезно и стабильно выступающий в России. Василий Березуцкий и Игнашевич в строю, что уже неплохо, потому что Алексей Березуцкий травмирован. Билялетдинов воображение своей игрой против «Томи» не потряс. При этом автор полагает, что не только его, но и хиддинковское тоже. Широков и Анюков вместе со всем «Зенитом» нынче совсем загадочны и засекречены, в чемпионате они смотрелись не очень грозно, зато в Кубке УЕФА шороху навели, что, конечно, здорово. Но только их да Жиркова с Акинфеевым для австрийской кампании явно мало.

На игру с румынами, которые растоптали российскую сборную в Бухаресте, Хиддинк набирал состав, имея для анализа всего лишь один тур российского первенства — первый. Что, конечно, ничтожно мало для серьёзных выводов. Следующий набор делается более чем после третьей части чемпионата. Но голландцу опять не позавидуешь: ясности с формой кандидатов нет. Будет ли объявленный в среду список сильно отличаться от «румынского»? А разве есть предпосылки? Только «приценишься» к Семаку — «Рубин» начинает сыпаться, только задумаешься о Кержакове — «Динамо» «горит». А кого же брать на Евро? Низамутдинова? Баженова? Павленко? Тихонова? Алдонина? Гус, ясное дело, реформатор, но чтоб настолько… С другой стороны, раз он находит себе силы улыбаться болельщикам, значит, оптимист. А оптимизм по нашим временам — штука ценная.

Победа для Смита – дело принципа...

Михаил Григорьев рассказывает читателям «Спорт день за днём» о том, что история встреч самого титулованного в мире клуба «Глазго Рейнджерс» (выиграть 51 раз национальный чемпионат не удавалось ещё никому) с командами из нашего отечества (России и СССР) насчитывает больше полувека. В последние полтора десятка лет «Рейнджерс» были едва ли не самым частым гостем в нашей стране. При этом российские клубы регулярно испытывали проблемы в матчах с шотландцами. Горечь поражений довелось испытать и ЦСКА, и «Динамо», и «Анжи». А о позоре «Алании» 1996 году, автору, по его словам, и вспоминать не хочется. Питомцы Валерия Газзаева во Владикавказе проиграли с фантастическим счетом — 2:7. Как говорится, не вошли в историю, так вляпались.

«Зенит» уже успел познакомиться с «рейнджерами», разгромив их 4:1 в товарищеском матче летом 2006-го. Вряд ли эта игра сильно запомнилась болельщикам из Глазго и их любимцам. А вот тренеру светло-синих Уолтеру Смиту есть за что поквитаться с Диком Адвокатом. Смит возглавлял команду с 1991-го по 1998-й и за семь лет выиграл шесть чемпионатов. Однако летом 1998-го руководство клуба за его спиной начало переговоры с Диком Адвокатом, предложив голландцу зарплату, почти в десять раз превышавшую жалованье шотландского специалиста. Естественно, что тот обиделся и ушёл, приняв предложение «Эвертона», рассказывает автор. И вот прошло почти десять лет, и у Смита появился шанс свести счёты с обидчиком.

Молодым везде у нас дорога!

В 1961 и 1967 годах «странники» (так переводится название клуба) были финалистами Кубка обладателей кубков, правда, не добивались трофея, а в 1972-м они всё-таки выиграли желанный приз.

В еврокубковой истории «Зенита» — со времени дебюта в 1981-м до настоящего времени — такого матча, который состоится в среду на стадионе в Манчестере, ещё не было, рассказывает Станислав Таратынов читателям «Спорт уик-энд». Футбольная команда с берегов Невы впервые завоевала право играть в финале Кубка УЕФА. Соперник петербуржцев — шотландский «Рейнджерс» из Глазго — имеет опыт участия в решающих матчах клубных турниров Европы. В 1961 и 1967 годах «странники» (так переводится название клуба) были финалистами Кубка обладателей кубков, правда, не добивались трофея (побеждали соответственно итальянская «Фиорентина» и германская «Бавария), а в 1972-м они всё-таки выиграли желанный приз.

Автор также напоминает читателям о принципиальном для обоих тренеров, особенно для наставника „Рейнджерс“, характере противостояния. До прихода в „Зенит“ Адвокат с 1998 по 2002 годы был главным тренером, а потом спортивным директором именитого шотландского клуба. Сменил он в роли наставника команды Уолтера Смита, стоящего у руля „Рейнджерс“ ныне. Кто поднимет над головой 15-килограммовый серебряный кубок: игроки „Рейнджерс“, который в июле нынешнего года отметит 135-летний юбилей, или более молодого „Зенита“ (день рождения клуба — 25 мая 1925 года)?

»Молодым везде у нас дорога" — так ведь поется в песне!", — недвусмысленно намекает автор.

Комментарии (0)
Партнерский контент