Мигель Данни
Фото: Медиабанк «Зенит»
Текст: Антон Михашенок

Не как «Спартак». «Зенит» вырвал победу у «Легии»

«Зенит» в первом матче на турецком сборе показал неровный футбол, упустил преимущество в два мяча, но всё же дожал «Легию».
27 января 2015, вторник. 21:10. Футбол
Соперником по первому по-настоящему серьёзному спаррингу «Зенита» в новом году стала варшавская «Легия», очень уверенно выигравшая свою группу Лиги Европы в прошлом году. Обиженные и разозлённые решением УЕФА выбросить команду из квалификации к Лиге чемпионов из-за использования в противостоянии с «Селтиком» в качестве вышедшего на замену футболиста, не заявленного на турнир (несмотря на 6:1 по сумме двух матчей), поляки разобрались со всеми соперниками по серьёзному квартету — «Трабзонспором», «Локереном» и «Металлистом». Так же, как и «Зениту», который первый свой сбор провёл в Катаре, «Легии» предстоит сыграть в 1/16 финала Лиги Европы, а потому выбор соперника по контрольному матчу вряд ли назовёшь случайным — такая игра помогла бы сравнить готовность команд к турниру.

И хотя «Легии» предстоит вернуться к официальным матчам ещё раньше — через две недели у варшавян четвертьфинальный матч Кубка Польши, — именно они позволили себе больше экспериментов в стартовом составе. Главный тренер «Легии» Хеннинг Берг выставил в основе сразу трёх футболистов, которые обычно не проходят в старт, а крайний защитник Игор Левчук передвинулся в центр обороны. Андре Виллаш-Боаш, беседовавший с Бергом за несколько минут до стартового свистка, выставил оптимальный, еврокубковый состав.

Первые минуты прошли с территориальным преимуществом «Зенита», который старался действовать преимущественно правым краем, на котором привычно расположился Халк. Именно эта зона наиболее проблемная для «Легии»: левым защитником варшавян является переквалифицированный из вингера бразилец Гильерме, а находящийся в команде Тайе Тайво контракт с польской командой пока не подписал. Однако до опасных моментов справа дело не доходило — Кухарчик охотно помогал Гильерме, страхуя зону, а первая проникающая передача в штрафную прошла слева. Но диагональный пас Кришито так и остался без адресата.

Сильный ветер и начавшийся дождь мешали «Легии» переходить из обороны в наступление выносами — мяч уносило к воротам Куцяка. В итоге первую толковую атаку поляки провели лишь на 11-й минуте, но навес Кухарчика на Швоха сдуло из штрафной Лодыгина. «Зенит» пользоваться очевидным природным преимуществом не спешил. Затяжную атаку в первые 14 минут сине-бело-голубые провели лишь однажды, да и то благодаря седовласому местному рефери, который, видимо, не устоял перед возможностью потрогать настоящего Халка и назначил штрафной в ситуации, когда Гильерме сыграл в мяч.

А на 14-й минуте «Зенит» забил. Смольников получил пас в штрафной «Легии», и привыкшие к компактности линий поляки дали сбой: классный удар крайнего защитника Куцяк взять не сумел. Сразу после гола ветер стих, а Смольников едва не оформил второе очко по системе «гол+пас»: его планирующий навес в штрафную нашёл ногу сместившегося в центр Данни, но португалец пробил в касание и с пяти метров не попал в створ.

Поляки активизировались, и игра стала чуть более открытой. В быстрой атаке «Зенит» счёт удвоил: Данни, зажёгшийся после упомянутого неточного удара и плохой поперечной передачи, выстрелил в ближний угол из-за пределов штрафной и попал — 2:0! Однако прессинг от Жиро и Кухарчика всё же помог «Легии»: через полчаса после стартового свистка левый полузащитник варшавян Кухарчик обыграл Лодыгина, и тому пришлось соперника придержать. Пенальти реализовал доселе на поле незаметный Орланду Са — 2:1.

И тут стало понятно, что физически «Легия», которой, напомню, через две недели предстоит возобновить сезон, физически готова чуть получше «Зенита». Последние 15 минут тайма поляки провели при постоянном прессинге и в основном на чужой половине поля, а гиперактивный Кухарчик едва не обыграл Лодыгина — и во второй раз за несколько минут. Момент, возникший у Шатова, из логики такой игры выбивался: вратарь и центральные защитники поляков сами привезли себе неприятности, но воспользоваться пасом Халка полузащитник сборной России не сумел. «Зенит» от больших неприятностей спасала согласованность пары центральных защитников Нету — Ломбертс, которые вместо двух чистых выходов один на один организовали полякам два офсайда. Под далёкий клич муэдзина закончился первый тайм.

В перерыве команды обошлись минимумом перестановок. Инертного Кержакова у «Зенита» сменил Саломон Рондон, а Берг снял с игры опытного капитана Астиса и выпустил совсем юного правого защитника Роберта Бартчака. Таким образом, центр обороны у «Легии» стал совсем уж экспериментальным — Брозь — Левчук, что, впрочем, не мешало полякам держаться уверенно. Прессинг в середине поля, компактность линий и вновь подувший ветер, который теперь помогал варшавянам, — и «Зенит» в первые 10 минут тайма не сумел создать ничего и с Рондоном. Самым активным на поле стал Витсель, который сумел «отличиться» и у чужих ворот, и у своих — неточным ударом и жёлтой карточкой соответственно. За полчаса до конца Виллаш-Боаш ещё раз освежил команду: на поле вместо Шатова,
Данни и Тимощука появились Могилевец, Шейдаев и Хави Гарсия. Быстрее переходить центр поля «Зенит» не стал, а поляки — напротив — слишком спешили, к 65-й минуте попав в положение «вне игры» с десяток раз.

Однако на 66-й минуте у команды Хеннинга Берга всё же вышло подловить «Зенит» на разрыве между линиями. Длинная диагональ на Кухарчика прошла без проблем, самый активный игрок на поле избежал офсайда и принял мяч метрах в восьми от лицевой линии, а затем, не входя в штрафную, запустил мягкий, обводящий Лодыгина, удар в дальний угол — мини-шедевр, 2:2. Виллаш-Боаш ответил очередной порцией замен — на поле вышли Зуев, Аршавин, Рязанцев и Ходжаниязов.

Существенно обновлённый состав «Зенита» прибрал инициативу к своим рукам — «Легия», игравшая почти без замен, подустала и начала пропускать обостряющие передачи на Рондона. В одном из игровых эпизодов сине-бело-голубые требовали пенальти, но судья российскую сторону в этом вопросе не принял. Варшавяне свой первый после гола момент сумели создать лишь в начале заключительной десятиминутки: юный Бартчак раскачал Ходжаниязов и подал в штрафную от углового флажка, Са выиграл воздух, но попасть в створ с нескольких метров не сумел. В компенсированное же время «Зенит» дожал еле передвигавшуюся по полю «Легию»: навес Аршавина с углового в центр штрафной, Ломбертс пробил точно под дальнюю штангу, и мяч оказался в сетке — 3:2!

Подводя итоги встречи, стоит отметить, что «Зениту» предстоит ещё много работы. По-прежнему проблема для команды взломать оборону компактно играющего соперника в позиционном наступлении, а в центре поля, из-за небольшого желания у Данни и Халка возвращаться назад, противник получает пространство для того, чтобы атака задышала полной грудью. Занятно, конечно, и то, что почти точно был воспроизведён сценарий памятного матча «Легии» со «Спартаком» в «Лужниках». Однако, в отличие от красно-белых, питерская команда в компенсированное время вырвала победу, а не упустила ничью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →