Джон Терри и Марио Балотелли
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Как Балотелли принес победу Моуринью

В ответном матче полуфинала Кубка Лиги «Челси» одолел «Ливерпуль» и вышел в финал турнира.
28 января 2015, среда. 01:27. Футбол
КУБОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ. «ЧЕЛСИ» — «ЛИВЕРПУЛЬ». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

В Англии сейчас есть две самые сильные команды — «Челси» и разъяренный «Челси». С первым можно спорить, но, как минимум, у турнирной таблицы есть своё мнение, более чем весомое. Второе до старта игры с «Ливерпулем» казалось очевидным. Исходя из всего: характера Моуринью, характера команды, амбиций её лидеров. Понятно, что сам по себе вылет из Кубка Англии для «Челси» не страшен. Не тот это турнир, чтобы лондонцы им грезили. Но «позор, за который должно быть стыдно» (слова не мои, а товарища Жозе),
Голы: Иванович, 94 (1:0).
Предупреждения: Терри, 74; Иванович, 89; Коста, 102; Оскар, 108 – Хендерсон, 42; Лейва, 53; Джеррард, 102; Джан, 114; Шкртел, 116.
забыть, пожалуй, невозможно. Его будут помнить не только герои мяча и магии из «Брэдфорда», но и опростоволосившиеся звёзды «Челси». А ещё, что принципиально важно, болельщики на «Стэмфорд Бридж».

И их совершенно не волнует, какой сегодня турнир — Кубок Лиги, Ла Манга Кап или Лига чемпионов. И соперник тут не имеет никакого значения — будь то «Ливерпуль», «Спартак» или «Бавария». В любом случае операция «Реабилитация» должна была быть успешно проведена Азаром и К. Иначе никак.

Потому Особенный и выставил на матч 11 особенных. Разве что Кэйхилла не включил в основу — за грехи надо, в конце концов, платить. Гари в последнее время не успевает ни за кем — ни за напористым Кейном, ни за трудолюбивым Стидом («Брэдфорд», кто же ещё), ни, собственно, за молниеносным Стерлингом. Логично, что в такой ситуации не первый шанс даровали молодому Зума. В остальном почти (в роли «почти» выступает Филипе Луис) железобетонная основа.

Как, что неудивительно, и у «Ливерпуля». Удивительно, что в эту категорию попадает и Эмре Джан — центральный защитник Эмре Джан. Но Роджерсу, конечно, виднее.

Впрочем, предматчевые расклады потому и называются раскладами, что в происходящее на поле они трансформируются совсем не всегда. Вот и не было никакого штурма «Челси», бешеных атак и невероятного давления хозяев. Напротив, попытки «Челси» использовать численное преимущество на флангах (Морено и Маркович всю бровку закрывать успевали не всегда) приводили к минимальной опасности. Да, пенальти на Диего Косте и правда был. Но репутация испанца явно не помогла ему в эпизоде со Шкртелом.

— Это кошмарное решение арбитра, грубейшая ошибка. Оливер находился в отличной позиции и обязан был увидеть, что Шкртел сбил Косту. 100-процентный пенальти, — авторитетное мнение эксперта BBC, экс-защитника сборной Англии Дэнни Миллса.

Тем не менее по игре «Ливерпуль» и вовсе был чуточку лучше. «Красные» очень четко использовали медлительность Терри и неопытность Зума. Коутинью и Стерлинг регулярно отходили за мячом в опорную зону «Челси», довольно спокойно его получая и прошмыгивая мимо защитников лондонцев. Но по Суаресу и Старриджу в «Ливерпуле» тоскуют не просто так: реализация — явно не главный козырь Коутинью и тем более Стерлинга.

У «Челси» же инородным телом смотрелся Оскар — важнейший футболист в построениях Моуринью. Бразилец регулярно принимал неверные решения, сводя на нет всю активность Азара и открывания Косты. Три центральных защитника «Ливерпуля» более-менее справлялись с Диего. Азара не понимали собственные партнёры, Виллиан и не собирался брать инициативу на себя (он же Виллиан), и даже Сеск в такой ситуации один сочинять что-то не мог.

Только вот нынешний «Ливерпуль» не стабильнее российского рубля и играть в надёжном режиме в защите долго не может. Потому «Челси», прибавив лишь чуток, тут же получил в пять раз больше пространства, чем в тайме первом. Нет, лондонцы не создали массу стопроцентных моментов, но надолго забронировали места на половине поля мерсисайдцев. Тут уже и Коста (про его поведение писать нет никакого желания) начал отклеиваться от защитников, и Оскар стал не передерживать мяч, и Азар пускаться в фирменные проходы, и Виллиан больше снабжать мячами партнёров.

Наконец, вынужденная замена Сеска скорее даже помогла «Челси» — с выходом Рамиреса у
хозяев появился второй, «настоящий» опорник. И «Ливерпуль» почти полностью лишился контратакующего потенциала.

Впрочем, «момент истины» «Челси» упустил. Соперника не додавил, не воспользовался его временной слабостью — хотя парни Моуринью умеют это делать прекрасно. И «Ливерпуль» более-менее пришёл в себя, вспомнил, что мячу разрешено бывать и на другой половине поля. В итоге относительно спокойно переведя игру в овертайм.

Ах да, чуть не забыл — ещё на поле вышел Балотелли. Лучше бы не выходил.

Эта фраза уже стала шаблонной для карьеры Марио в «Ливерпуле». Вот и сегодня игру он не усилил, а при штрафном у своих ворот решил, что опекать оппонента не обязательно. Ну, это ведь сложно, неприятно, неудобно. Чего париться-то? Соответственно, Иванович без проблем забил головой — той самой, чем, кажется, не умеет думать Балотелли. По крайней мере, на футбольном поле.

Моуринью, видимо, не сомневался, что экс-подопечный ему поможет. Потому Жозе даже не увидел гол — в этот момент португалец объяснял резервному арбитру, почему Лукаса Лейву пора, по мнению тренера «Челси», выгонять с поля. Но на нём был Балотелли — и этого лондонцам вполне хватило для выхода в финал.

В оставшиеся 15 минут Марио безуспешно пытался исправить собственный ляп, спасать «Ливерпуль» вышел Рикки Ламберт (звучит не слишком обнадёживающе), а «Челси», разумеется, второй раз за четыре дня преимущества в счёте не упустил.

Жозе Моуринью сделал две замены в матче, в котором победу «Челси» принесла замена Брендана Роджерса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 109
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →