Кубок Италии. «Милан» – «Лацио» – 0:1
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Прогрессирующая болезнь. Как «Милан» вновь обнажил свои проблемы

«Милан» потерял, по сути, последний шанс спасти сезон – поражение в Кубке Италии от «Лацио» ставит крест на европерспективах россонери.
28 января 2015, среда. 09:30. Футбол
Кто-нибудь, пожалуйста, вызовите скорую. Принесите вакцину, которая хоть как-то облегчит недуг пациента. «Милан» болен. Очень сильно болен. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство, и пациенту придётся лечь под нож. Болезнь «Милана» с каждым матчем становится всё запущеннее: россонери впервые за 74 года не смогли выиграть ни один матч из первых четырёх в календарном году, обжились в середине таблицы, пропустив вперёд «Дженоа» и «Палермо», а теперь и вылетели из Кубка Италии. В общем, «резать немедленно — не дожидаясь перитонита».
Кубок Италии. 1/4 финала

Милан (Милан) – Лацио (Рим) – 0:1
Голы:
Билья, 38 (0:1, пен).

В кубковой игре с «Лацио» «Милан» сделал очередной шаг назад. За последние 17 лет римляне лишь однажды увозили победу с «Сан-Сиро», так что нынешний успех дружины Стефано Пиоли (которая побила россонери во второй раз за четыре дня) – в какой-то степени исторический. Прибавим сюда то, что бьянкочелести всю вторую половину матча провели в меньшинстве – и получим почти беззубый «Милан», глядя на который наворачиваются слёзы. Он старался, пыхтел, пытался навалиться, но всё это носило бессистемный характер.

Тренер «Милана» Филиппо Индзаги, который уже практически падает с тренерского стула с подпиленной ножкой, решил поиграть со своим визави Стефано Пиоли в соревнование «чей полуторный состав круче». Оба выпустили резервных вратарей: «Милан» сделал ставку на опытнейшего Аббьяти, «Лацио» – на очень редко играющего албанца Беришу. Оба выставили в состав половину основных игроков – россонери дали поиграть Алексу, Рами, Мунтари, Монтоливо и Менезу, бьянкочелести – Раду, Цана, Биглии, Пароло и Клозе. Оба нашли место совсем необстрелянным итальянским талантам — Альбертацци и Каталди. Правда, первому уже 24, но за «Милан» он вышел на поле впервые в сезоне.

Желание встряхнуть состав, дать сыграть новым игрокам – это, конечно, похвально. Вот только в построении плана на игру Индзаги в который уже раз был вчистую переигран тренером соперника. Пиоли явно обратил внимание на то, как против «Милана» играет большинство команд из нижней части турнирной таблицы, и решил сыграть точно так же – выстроив плотные редуты у своих ворот и надеясь на контратакующую игру. И россонери увязли в оборонительных порядках «Лацио», словно в кисельных берегах.

Входить в штрафную площадь римляне сопернику почти не давали, закрывая все пути к воротам метрах в 25 от них, и моменты у «Милана» возникали нечасто. Опасный удар Черчи с лёта (причём из офсайда), мастерски парированный Беришей, выстрел со штрафного Менеза, попытка пробить издали низом вышедшего на замену Хонды да пара неудачных попыток у Паццини, который окончательно забыл, что такое гол, – это всё, что наскрёб «Милан» за 90 минут.

Индзаги имеет право свалить всё на бокового судью, который на 93-й минуте увидел офсайд перед голом Алессио Черчи (к слову, верный – новичок россонери на полкорпуса, но оказался ближе к воротам, нежели Душан Баста). Но он не может не признать, что за полгода команду не научил ничему. «Милан» за это время стал только хуже и оказался в турнирной таблице совсем не на том месте, к которому привык. Да, тренер накачал своих подопечных на кубковый матч, и было видно их стремление переломить ход матча и вообще неудачного сезона. Но стремление стремлением, а психологически «Милан» к подобным переломам просто не готов.

Тасование состава не решает коренным образом проблемы – они остаются и никак не решаются. И от перестановок слагаемых сумма у Индзаги в матче с «Лацио» не изменилась. Ну что сделаешь, если из игроков атаки берёт на себя игру один только Менез – тот самый крайне нестабильный Менез, который в «Милане» стал главным конструктором действий у чужих ворот? Что сделаешь, если оборона привозит немыслимые контратаки, а Аббьяти уже на старте игры приходится включать «режим Нойера» и выбегать вперёд метров на 50, чтобы сорвать выход на ворота Бальде Кейта? Что сделаешь, если Паццини, просидев половину сезона на скамейке запасных, там же и оставил свои голевые инстинкты, всякий раз медля в решающие моменты?

Наконец, что сделаешь, если Риккардо Монтоливо просто не капитан? Он с трудом тянет даже нынешний уровень полузащиты с Салли Мунтари, кошмарно было бы представить его на этом месте в золотые годы «Милана». Всё, чем он отметился в важнейшем для команды матче, это пас назад вратарю, который не стал голевым только благодаря расточительности Миро Клозе, да ухмылка на 92-й минуте, когда он упустил мяч в аут в важнейший момент.

Это ли хотят видеть болельщики «Милана»? Очаг болезни разрастается. Мало будет поменять тренера. Надо менять всё. Ежу понятно, что Индзаги недотягивает до уровня команды, но дело ведь не только в нём. Для начала стоит вернуться к философии победителей, перестать экономить на клубе, цвета которого ещё недавно защищала россыпь мастеров мирового класса. Затем – убрать Адриано Галлиани, который строит команду по принципу «найти хорошего игрока без контракта». Следом, уже с новым спортивным директором, – тотально менять состав. Из нынешних игроков на уровне «Милана» выступают лишь Диего Лопес да Жереми Менез, в скором времени может приблизиться к этому уровню Джакомо Бонавентура. На остальных же нельзя надеяться в качестве футболистов, на которых строить новый «Милан», тот, который вновь будет жить с философией победителя.

Нельзя, конечно, не сказать по итогам матча и о «Лацио». Бьянкочелести контролировали ход матча, и будь они хоть немножко менее расточительны, всё стало бы ясно задолго до финального свистка. Гол, конечно, получился во многом случайным и стал последствием исключительно позиционной ошибки соперника (Рами после верховой подачи не дотянулся головой до мяча, а стоявшему за спиной француза Альбертацци мяч попал в выставленную руку). Но даже без этого пенальти, хладнокровно реализованного Биглией, «Лацио» смотрелся острее соперника, интереснее. Моментов у римлян также было немного, но они старались доводить контратаки до логического завершения. Получалось, правда, не всегда – спасибо Оджени Онази, который загубил не одну атаку.

Ничего не изменило даже удаление Лорика Цана, который сзади сыграл в кость Жереми Менезу. «Лацио» отряхнулся, перестроился, усилил тылы и очень грамотно отзащищался. Синдром второго тайма, присущий бьянкочелести в нынешнем сезоне, на сей раз не проявился – римляне перекрыли все зоны, позволили создать минимум моментов и доиграли до заслуженного выхода в полуфинал Кубка Италии. Римляне своей игрой оставляют очень приятное впечатление, имеют осязаемые претензии на попадание в Лигу чемпионов. И если травмы де Врея, Джорджевича и Фелипе Андерсона не станут для «Лацио» фатальными, бьянкочелести способны добиться успеха на обоих фронтах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →