Катар
Текст: Лев Савари

ЧМ-2022 без алкоголя – уже почти реальность

Организаторам ЧМ-2022 в Катаре всё равно, когда состоится турнир – зимой или летом. При этом они уверены, им хватит 8 стадионов вместо 12.
28 января 2015, среда. 15:00. Футбол

Во вторник представители организационного комитета чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 года во главе с исполнительным директором по коммуникациям и маркетингу турнира Нассером Аль-Хатером провели брифинг для группы иностранных журналистов, освещающих гандбольный мундиаль, в здании одного из деловых центров Дохи – «Аль-Бидда Тауэр», и ответили на самые злободневные вопросы. Автор этих строк побывал на закрытом мероприятии и побеседовал с теми, кто собирается удивить мир в 2022-м, устроив не просто праздник жизни, но и призвав последний стать частью грандиозного проекта, благодаря которому государство обретёт новое лицо.

В том, что им удастся осуществить задуманное, катарцы не сомневаются в принципе. «25 лет назад вы бы рассмеялись, если бы ознакомились с генеральными планами по развитию страны, – начинает свой рассказ Аль-Хатер. – Да и я бы сам, наверное, не поверил. Сейчас же, глядя на проделанную работу, никто не сомневается: мы доведём начатое до логического конца. Понятно, всех интересует первенство планеты, но мы стараемся смотреть значительно шире на многие вещи, потому как по его завершении нам придётся жить дальше. Именно поэтому мы не просто строим стадионы, дороги и гостиницы, а пытаемся наладить всю инфраструктуру».

Железные дороги и морское такси

На генеральных планах стадионов, представленных СМИ впервые, продумано всё от и до. Это бросается в глаза даже при беглом осмотре. Единственная засекреченная информация на данном этапе – полная стоимость объектов (возможно, официальный Катар просто не хочет шокировать остальной мир до тех пор, пока тайное не станет явным); узнать же о том, на каком расстоянии от входов на трибуны арен будут располагаться железнодорожные станции, чем смогут заняться болельщики за пределами стадионов, какие меры планируется принять во избежание транспортных коллапсов и как собираются использовать сооружения после чемпионата мира можно уже сейчас, за семь лет (!) до самого турнира.

«Всё дело в том, что, в отличие от России, с которой мы одновременно узнали о своих победах, у нас в запасе гораздо больше времени. Разумеется, этот факт существенно облегчил задачу организационному комитету, – продолжает функционер. – Сначала мы определили места, где возведём арены, затем разработали генеральный план застройки и реконструкции прилегающих территорий, попутно занявшись реформированием транспортных артерий и логистикой, и наконец после задумались о наследии чемпионата мира. Когда удалось свести всё воедино, поняли: благодаря благосклонности ФИФА Катар получил уникальный шанс измениться полностью».

«Так, железнодорожные полотна не только помогут уменьшить нагрузку на автомагистрали, но и существенно облегчить жизнь тем, кто живёт в отдалённых уголках страны. Со временем добраться до столицы можно будет максимум за полтора часа. Уверен, многие предпочтут путешествовать в комфортных условиях на поездах, а не стоять в пробках под палящим солнцем. Что касается болельщиков и журналистов, то наличие сообщения между аренами, в том числе и морского, существенно облегчит им жизнь – особенно в том случае, если мундиаль состоится летом, ведь при желании они успеют посмотреть два, а то и три матча на разных аренах в один день. Думаю, прежде ни одни организаторы не могли похвастать подобным».

Фан-зоны, алкоголь и купание

Вряд ли прежде кто-то мог щеголять и тем, что при необходимости способен разместить абсолютно всех — фанатов, представителей СМИ, команды, официальные делегации и чиновников ФИФА, которые прибудут в Катар, — в одном городе и его окрестностях. И пусть о проблемах безопасности и последствиях подобного эксперимента пока вслух никто не заикается, сомневаться в его продуманности и наличии оптимального решения всех негативных последствий не приходится. «Вся береговая линия Дохи фактически превратится в одну большую фан-зону. Люди смогут знакомиться, общаться, смотреть матчи, проводить время с пользой и удовольствием, наслаждаясь пребыванием в Катаре. Мы мечтаем хотя бы на время объединить весь мир», – признаётся Аль-Хатер.

Многие из вас здесь уже две недели и за это время ни разу не брали капли спиртного в рот. Разве ваша жизнь стала от этого хуже?

Отвечая на вопрос, удастся ли это сделать, если запрет на распитие алкоголя на улице не снимут, Нассер улыбается: «Многие из вас здесь уже две недели и за это время ни разу не брали капли спиртного в рот. Разве ваша жизнь стала от этого хуже?» Словом, вряд ли определённые ограничения на потребление горячительных напитков существенно повлияют на настроение людей. А вот избежать массы лишних проблем почти наверняка позволят. Равно как и табу на купание в черте города. Исключений ради толпы, ищущей зрелищ, делать в Дохе не собираются. Хочешь нежиться на солнышке, щеголять в плавках и купальниках, а также плескаться в Персидском заливе – будь любезен, запрыгни в «шаттл» и проследуй на общественный пляж, где сотни таких, как ты.

«Мы с пиететом относимся ко всем, кто приезжает к нам в гости, и хотим, чтобы они чувствовали себя максимально комфортно, однако в свою очередь просим уважать законы и негласные правила, которые соблюдаем. Заставлять людей ходить с непокрытыми ногами и руками, когда температура превышает отметку 40 градусов, никто не станет – во всём должно быть рациональное зерно, тем не менее надеемся, что во избежание эксцессов гулять в бикини по набережным и тем более загорать топлес барышни не станут. Иначе их ждёт незавидная участь».

Сроки сдачи объектов и проведения турнира

Говоря о температуре, организаторы также признаются: им всё равно, когда состоится форум, зимой или летом, куда важнее на данный момент услышать окончательный вердикт ФИФА по данному вопросу и приняться за дело. Но его вынесут не ранее июля. А ещё спустя несколько месяцев международная футбольная ассоциация определится с точным количеством стадионов.

Надеемся, гулять в бикини по набережным и тем более загорать топлес барышни не станут. Иначе их ждёт незавидная участь.

Катарцы настаивают: им хватит восьми объектов вместо дюжины, предлагая потратить сэкономленные на строительстве миллиарды на развитие инфраструктуры и озеленение столицы. К слову, все основные работы, связанные с возведением и косметикой мест ристалищ планируется закончить уже к декабрю 2018 года. Для этого на большинстве объектов работа будет вестись круглосуточно.

«Спешим развенчать обвинения в свой адрес по поводу эксплуатации нелегальных иммигрантов, появившиеся недавно в британской прессе. Нам незачем рисковать своей репутацией в подобных вопросах. Мы заинтересованы в качестве, которое далеко не всегда сочетается с понятием «дешёвая рабочая сила». Кроме того, всем известно, что Катар населяет больше приезжих, нежели местных жителей, и почти все они здесь зарегистрированы официально. Мы не исключение, стараемся обеспечивать работников всем необходимым — от питания и медицинских страховок до комфортных условий проживания. Работают люди не более восьми часов в сутки, в три смены. Те, кто трудится в ночное время, получают соответствующую надбавку», – подводит черту под брифингом Аль-Хатер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 32
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →