Межсезонье, межсезонье – суетливая пора?
Текст:

Межсезонье, межсезонье – суетливая пора?

Известный обозреватель Василий Уткин размышляет о перестройке, которая происходит в "Локомотиве" и "Зените".
3 февраля 2006, пятница. 12:18. Футбол
Межсезонье – противоречивое время. Оно очень похоже на сезон. Особенно делает его таким похожим современное развитие средств массовой информации. Даже по внешнему виду полосы газет времен межсезонья не отличаются от самого прожженого, самого актуального «сезонья» – везде обширные новости из команд, перешли люди туда-сюда, а главное – отчеты о матчах. Если не считать того, что газеты не ставят сыгравшим оценки, отчеты – точно такие же по виду, что и в самый актуальный момент сезона. Мне кажется, что именно это обстоятельство понукает читателя воспринимать происходящее в межсезонье слишком серьезно. Честное слово – хоть поверьте, хоть проверьте: гостевые наполнены анализом и попытками сделать немедленные и по возможности глобальные выводы о новичках, о старичках и о состоянии команд по этим результатам. Трудное и неблагодарное это дело.

БЕЗ ФУТБОЛА – ТОСКА

Поскольку авторская колонка никак не похожа по внешнему виду на отчет о матче или сводку новостей, я практически уверен, что сейчас, за ее чтением, читателям (неизбежная тавтология, простите) ничто не мешает помнить, что за окном февраль, а в душе осень. Поэтому, я думаю, не нужно объяснять, отчего такое вот реальное, а на самом деле фантастическое, восприятие межсезонных новостей происходит просто-напросто из тоски. Очень хочется уже сейчас, в феврале, чтобы сезон начался поскорее. Очень скучно без футбола, и, боюсь, даже Олимпиада не скрасит этой тоски. А до марта еще все-таки чертовски далеко. До марта, когда, наконец, все начнется…

Тем не менее есть две команды, применительно к которым болельщики уже не простое нетерпение испытывают, а буквально бьют копытом. Это «Локомотив» и «Зенит». Им раньше других начинать сезон; им начинать его в турнире, соблазн победить в котором на ближайшие пять лет обречен зудеть бесконечно чешущейся точкой где-то в совершенно недоступном месте болельщика любого сколько-нибудь амбициозного российского клуба. ЦСКА ведь выиграл. А мы, чем мы хуже? Рассуждение, к которому не подкопаешься…

«Зенит» и «Локомотив» в текущее межсезонье и наступающее сезонье тем не менее многое объединяет. И сейчас, за две недели до старта их матчей в Кубке УЕФА, самое время об этом поговорить.

Дело в том, что «Зенит» и «Локо» сегодня – совсем не те «Локо» и «Зенит», которые мы хорошо и даже отлично знаем. Никуда не делся румянец Аршавина, растрепанная челка Лоськова, танцевальный дриблинг Измайлова или ледяной взгляд Радимова, однако изменилось что-то большее. И только сейчас мы понимаем, насколько это неназванное больше внешних командных примет – у команд изменились хозяева. И не важно, что «Зенит» был продан, а «Локомотив» нет – в качестве верховных инвесторов в командах появились новые люди. Они пока не слишком выступают на первые роли, но уже эти роли играют. Ведь межсезонье – период селекции, а селекция – время платить, а платят – именно они.

ЧТО СМОЖЕТ НОВАЯ МЕТЛА?

Сергей Липатов, глава компании Транстелеком, ныне главного спонсора железнодорожников, и Сергей Фурсенко, топ-менеджер Газпрома и новый хозяин «Зенита», люди в футболе новые – и не новые. Можно сопоставить их биографию и узнать, что Липатов, например, профессионально занимался футболом в молодости, а Фурсенко нет, однако суть не в этом. Применительно к тому уровню менеджмента, на котором они сейчас оказались, уже сейчас реальные дела говорят больше, чем биография.

Приход к футбольной власти новых лиц – это вообще тенденция времени. Далеко не каждый прежний хозяин оказывается способен содержать элитную команду на современном витке цен, во-первых, а во-вторых – все возрастающие инвестиции в футбол становятся причиной раздоров. Правда, ни в первый, ни во второй сценарий новые лица «Локо» и «Зенита» не очень вписываются. Что ж, тенденция времени от этого парадоксальным образом только заметнее.

Правильнее всего сделать оговорку на то, что эти лица при всей полновластности остаются НОВЫМИ хозяевами и новыми людьми. Безусловными профессионалами в том, как планировать расходы в крупных бюджетах и при этом новыми людьми в сугубо футбольной отрасли. И сравнить их первые шаги было бы интересно.

В «ЛОКО» ВСЁ НА ВИДУ…

Сергей Липатов в «Локомотиве» выглядит логичнее. Он работает фактически в прежней команде менеджеров – и насколько можно судить, у него исчерпывающее взаимопонимание с президентом клуба Валерием Филатовым. Задача «Локомотива» – создание новой команды, причем по возможности эволюционным путем. Мы видим, как приобретаются на проблемные позиции новички (в частности, на позиции фланговых игроков, что при традиционной локомотивской манере игры – первостепенная надобность), мы видим, что клуб отдает себе отчет в необходимости покупки центрфорварда… Мощного центрального нападающего, с которым легче было бы играть восстанавливающемуся Сычеву, найти всегда нелегко – уж больно дефицитное амплуа.

Мы узнаем новости о том, как именно ладит новый тренер с ветеранами команды. То есть судить о том, насколько полный и дееспособный контакт Муслин устанавливает с ветеранами, мы сможем, конечно, уже по ходу сезона. Однако эта проблема, безусловно, волнует болельщиков, и сообщения на этот счет заботливо размещает командный сайт.

Все эти усилия, особенно в оценке на данный момент, никак, конечно, не свидетельствуют о том, что «Локомотиву» и вправду удастся безболезненно решить проблему смены поколений. Смены династий, как еще говорят. Критерием оценки станет только жизнь, и легким этот процесс не бывает практически никогда. Но тем не менее – мы видим, что обновленная администрация понимает цели и задачи команды весьма отчетливо.

… А В «ЗЕНИТЕ» – НЕСТЫКОВКИ

Мы не видим этого по происходящему в «Зените». Мы можем подозревать в клубе внутренний конфликт по тому, как безапелляционно и резко сменился состав менеджеров, управляющих клубом. Сергей Фурсенко объявил о конкурсе на замещение должности спортивного директора; решение, не лишенное забавности, потому что круг людей, потенциально к этому пригодный, можно обозреть и без всякого конкурса.

Мы помним, в чем заключалась проблема «Зенита» в прошлые сезоны. Она заключалась в недостаточно длинной скамейке, в недостаточной вариативности игры (то есть зависимости рисунка от узкого круга лидеров), отчего команде крайне трудно было прибавлять в ключевые отрезки сезона… И – неудачные финиши. И – провалы в матчах с непосредственными конкурентами. «Зенит» нуждался и нуждается в точечном усилении, в приобретении одного-двух по-настоящему классных игроков, которые смогли бы влиться в основной состав прямо сейчас.

К сожалению, реальные шаги новой клубной администрации никак с этим не стыкуются. Ну никак. Не тянут на точечное усиление ни чех Несвадьба, ни кореец Хён. Интересно, что среди прочих распоряжений по клубу временно был осуществлен запрет на интервью без разрешения пресс-службы, что никогда не было свойственно самой открытой команде России. Это мелочь, да и сейчас на закрытость снова нет и намека. Но выглядит это достаточно суетливо.

Вполне возможно, что у Сергея Фурсенко есть свое видение ситуации. Но это видение нуждается в расшифровке. Единственная пресс-конференция, данная Фурсенко после избрания его президентом клуба, тем не менее не дает ответа на этот вопрос.

Что ж, случается, что серьезные дела творятся в тишине. Однако межсезонье – время болельщицкой тревоги. Полной ясности с амбициями и планами здесь не бывает. Но нездорово, когда нет и ясности относительной.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →