Максим Канунников
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Русская охота «Зенита»

Артём Дзюба, Владимир Гранат и Максим Канунников в ближайшее время могут пополнить состав лидера российской Премьер-Лиги.
28 января 2015, среда. 16:30. Футбол
За три недели до первого официального матча в 2015 году против ПСВ в 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» продолжает тренироваться без единого новичка. Однако где-то в секретных лабораториях петербургского клуба уже практически изготовили пару-тройку «бомб». Со дня на день трансферные «бомбы» от лидера российского чемпионата должны потрясти Премьер-Лигу.

Прежде всего речь идёт об интересе «Зенита» к нападающему «Спартака» Артёму Дзюбе.
Дзюба: Виллаш-Боаш – красавец, конечно. Разбирается в футболе!
Просочилась информация, что в этом переходе, в осуществление которого ещё вчера поверить было решительно невозможно, заинтересован лично наставник сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш. Вспомним заочное общение Виллаш-Боаша и Дзюбы четырёхмесячной давности через СМИ.

«Дзюба – фантастический игрок. Сейчас у него отличный период. Это будет не первый раз, когда он сыграет с моей командой. Дзюба участвовал в матчах «Спартака» с «Порту» в Лиге Европы. Результат получился очень хорошим для «Порту», но я помню, что был впечатлён игрой Дзюбы. Его силой, технической и тактической оснащённостью», – сказал тогда португальский наставник «Зенита». «Виллаш-Боаш — красавец, конечно, разбирается в футболе!» – ответил на комплимент тренера Дзюба.

Если «Зенит» выкупит Дзюбу уже сейчас, то под вопрос будет поставлено будущее в петербургской команде Саломона Рондона. Несомненно, Виллаш-Боашу нужен центральный нападающий, способный оказывать настоящее давление на оборону соперника. Венесуэлец отнюдь не всегда справлялся с этой задачей. Забивал голы в основном середнякам и аутсайдерам, а в по-настоящему важных матчах зачастую терялся на поле. Очевидно, в лице Дзюбы Виллаш-Боаш видит подходящую кандидатуру, хотя опрос футбольных специалистов показывает, что многие с португальцем не согласны.

Другая трансферная цель «Зенита» – защитник российской сборной и «Динамо» Владимир Гранат. Пожалуй, здесь не стоит говорить о том, что петербургский клуб стал более мотивирован в переговорах по Гранату после травмы Эсекьеля Гарая. Всё-таки Гранат левоногий защитник, а значит, его прямые конкуренты – Николас Ломбертс и Доменико Кришито. Впрочем, в каком-то матче Виллаш-Боаш, не исключено, сыграет и с парой левоногих стопперов.

Скорее всего, активизировать переговоры «Зенита» по Гранату может вся совокупность факторов – нужда в левоногом защитнике, поскольку у Ломбертса просто нет сменщика, если не считать молодого Джамала Ходжаниязова, шанс заполучить сильного российского разрушителя, травма Гарая и ожидаемый уход в «Олимпиакос» Луиша Нету. Вдобавок «Зенит» явно не оставляет попыток хоть с какой-то выгодой для себя пристроить серба Милана Родича – сменщика Кришито.

В случае ухода Нету лидерам Премьер-Лиги потребуется ещё один стоппер-правша. На сегодняшний день у «Зенита» лишь три центральных защитника, которые претендуют на место в основе. Останется два, так что одним Гранатом в полной мере проблему не решить.
Канунников как замена Данни – менее реальный вариант.
Поэтому селекционеры сине-бело-голубых продолжат шерстить российский рынок, поскольку вписываться в рамки финансового фэйр-плей с падением рубля становится значительно труднее. Ситуации с Дзюбой и Гранатом выгодны для «Зенита» тем, что у обоих игроков вскоре завершаются контракты с их нынешними клубами.

Помимо Родича «подвис» и другой левофланговый игрок – полузащитник Иван Соловьёв. Виллаш-Боаш не взял его на первый сбор в Катар, зато предпочёл пригласить на просмотр полузащитника «Крыльев Советов» Дениса Ткачука. Но на втором, турецком, сборе в заявке основы не оказалось ни Соловьёва, ни Ткачука, по которому никаких комментариев от португальца до сих пор не последовало. Можно прогнозировать, что Соловьёва снова отдадут в аренду или при наличии спроса вовсе продадут.

Свежая трансферная новость – возможный обмен Павла Могилевца на Максима Канунникова с доплатой «Рубину». Двух «птенцов» Фабио Капелло, превратившего их в игроков сборной России. То, как «Зенит» гоняет собственных воспитанников туда-сюда, вызывает лишь улыбку. И уж совсем история станет комичной, если петербургский клуб выкупит Канунникова у казанцев за большие деньги. Вряд ли, конечно, за 15 млн евро, о чём мечтают в «Рубине», но даже миллион за игрока, дважды не оценённого в полной мере в родной команде, станет росписью в собственной недальновидности.

Могилевец почти не выходит на поле в «Зените» из-за перебора центральных полузащитников. Его конкуренты Аксель Витсель, Хави Гарсия, Олег Шатов, Виктор Файзулин, Александр Рязанцев, Анатолий Тимощук. Виллаш-Боаш иногда ставил в центр и Мигеля Данни. По-видимому, «Зенит» возвращал Могилевца для того, чтобы иметь необходимое минимальное число собственных воспитанников для заявки на Лигу чемпионов. Естественно, конкурентоспособных. Но, к сожалению, для самого Могилевца ближайшие перспективы в петербургской команде – скамейка запасных. Даже в случае продажи Акселя Витселя, которая позволила бы лидеру чемпионата России разгрузить бюджет.

Канунников прогрессирует, так что теперь вправе рассчитывать на большее количество игрового времени в «Зените».
Если Виллаш-Боаш видит Максима в том же статусе выходящего на замену, что и Могилевца, то Канунников может рассматриваться как смена Соловьёву, Андрею Аршавину или даже Александру Кержакову. Универсал из «Рубина» способен принести пользу на любом фланге атаки и на острие.

Канунников как замена Данни – менее реальный вариант. У них разные функции на поле, разные сильные и слабые стороны, да и уровень мастерства пока ещё не одинаковый. Скорее всего, петербургский клуб, при условии, что не договорится с Данни, будет искать сопоставимого по одарённости и игровым характеристикам легионера. Несмотря на оковы финансового фэйр-плей. Если, конечно, в «Зените» не решили принципиально поменять подход в селекции и не переориентироваться исключительно на российский рынок. В это всё же верится с трудом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →