Диктатура франка
Текст: Антон Михашенок

Диктатура франка. Как курс валюты может не влиять на футбол

В январе швейцарский франк рванул на 20% относительно евро, и это могло серьёзно ударить по местному клубному футболу. Но не ударит.
28 января 2015, среда. 18:00. Футбол
10 января ивуарийский левый защитник «Витории Гимарайнш» Адама Траоре перешёл в «Базель», и ничем не примечательный, на первый взгляд, трансфер может стать знаковым для чемпионов Швейцарии. Он стал последним, случившимся при существовавшем искусственном минимальном курсе швейцарского франка по отношению к евровалюте, в которой «Базелю» придётся расплатиться перед португальцами. Через пять дней после того, как клубы договорились о переходе, глава Национального банка Швейцарии Томас Йордан сообщил новость, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы для национальной и европейской экономики, а осколками задело и футбол. Национальный банк Швейцарии отказался от искусственно поддерживаемого минимального курса 1,20 франка за один евро, и франк на торгах взлетел вверх — в течение двух суток национальная валюта Швейцарии укрепилась более чем на треть относительно европейской, в последние же дни курс стабилизировался на примерном паритете — 98-99 евроцентов за один франк.

Ситуация абсолютно противоположная российской (если не сказать — сюрреалистичная для нашей действительности): франк более трёх лет находился в неволе у центробанка Швейцарии, но в существующих экономических и в первую очередь политических европейских условиях сдерживать его и дальше было бессмысленно. Скупка евро, производимая НБШ, чтобы искусственно занизить настоящий курс франка, и понижение ставки рефинансирования практически до нуля (в России, напомню, чтобы остановить крах рубля ставка рефинансирования в конце прошлого года была повышена до 17%) потеряли свой смысл на фоне новостей из Греции, где фаворитом досрочных выборов была левая партия «Сириза». «Сириза» выступает за блокирование требований, выставленных Греции со стороны Евросоюза, что неминуемо приведёт к ослаблению евро: если живущая фактически в долг Греция не выйдет из еврозоны, Центральному банку ЕС придётся выпускать ещё больше денег, чтобы поддержать экономику. Национальный банк Швейцарии, предупреждавший все эти три года, что фиксированный курс — временная мера, сыграл на опережение: об отказе от минимального курса франка было объявлено за 10 дней до выборов в Греции. Более того, никаких консультаций с политиками центробанк не проводил, поставив Федеральный совет Швейцарии, выступавший за дальнейшее сдерживание франка, перед фактом. Нацбанк посчитал, что долгосрочные экономические риски слишком велики, чтобы принести валюту в жертву текущей стабильности.

Теперь о том, как это всё-таки касается футбола и спорта в целом. Безусловно, лучшие швейцарские футбольные клубы, как и местные спортсмены первой величины, получающие призовые в евро или долларах, как, например, теннисист Роджер Федерер, находятся в первых рядах пострадавших от резкого усиления национальной валюты. Так же, как и находящиеся под угрозой сокращения прибыли и рабочих мест промышленные предприятия, ориентированные на продажу своей продукции в страны еврозоны, футбольные клубы конфедерации — тоже экспортёры. С 2011 года «Базель» продал футболистов на сумму 59,94 млн евро (по оценке Transfermarkt), причём почти все эти деньги принесли трансферы за рубеж. Если переводить это на курс от 14 января, то чемпионы Швейцарии пополнили свой лицевой счёт на 72 млн франков. Если же рассчитывать прибыль по сегодняшнему курсу, то выйдет всего 61 млн франков. Разница в 11 миллионов — это ровно те деньги, которые клуб потратил на приобретение игроков за целых полтора года, с конца 2011-го по середину 2013-го.

Кроме того, «Базель», самый успешный швейцарский клуб в еврокубках, выручит меньше денег от участия в Лиге чемпионов: вместо 4,2 млн франков клуб получит за участие в матчах с «Порту» всего 3,57 млн франков. «Безусловно, нас задевает открепление франка от курса евро», — констатирует президент «Базеля» Бернхард Хойслер.

Ежегодный структурный дефицит «Базеля» составляет 10-12 млн франков, и выходить в ноль или даже минимальную прибыль после уплаты налогов лучшей команде конфедерации помогают как раз экспорт игроков и успешные выступления в Европе. «При нынешнем курсе будет сложнее покрывать структурный дефицит и выходить в прибыль, мы это понимаем. Каждый евро окупать станет сложнее», — говорит Штефан Вертмюллер, финансовый директор «Базеля». Клуб многим обязан 58-летнему невозмутимому функционеру: в прошлом году он перевёл часть активов «Базеля» из евро во франки. Если бы он этого не сделал, клуб рисковал бы потерять при нынешнем курсе порядка 6 млн франков.

Но даже если бы эти потери случились, «Базель», как и любой другой швейцарский клуб, не начал бы паниковать. Несмотря на зеркально противоположные ситуации в экономике Швейцарии и России, клубы из двух стран находятся в примерно равном положении: у нас клубы с ослаблением рубля увеличили расходы, но имеют потенциал для увеличения доходов (если полгода назад продажа игрока за 5 млн евро в европейскую команду принесла бы клубу 200 млн рублей, то сейчас — почти 400 млн рублей), у них же уменьшились доходы, но есть потенциал для сокращения расходов. Российские клубы предпочитают пока в основном говорить о своей нелёгкой судьбе, швейцарские же, где государственных денег нет ни раппена, действуют исключительно экономическими методами.

Например, швейцарские клубы получили возможность экономить на зимних сборах в странах еврозоны: январский сбор в Марбелье стал для «Базеля», похоже, последним, оплаченным швейцарскому турагентству во франках — в евро теперь дешевле.
Кроме того, расчёт с клубами с других континентов за трансферы игроков (а швейцарцы традиционно обращают внимание, например, на африканский рынок) ведётся в долларах, что непременно приведёт к увеличению активности «Базеля» и других с долларовыми счетами — франк по отношению к американской валюте вырос не так серьёзно.

Штефан Вертмюллер планирует, что «Базель» перейдёт и на третью расчётную валюту — фунт стерлингов. Наконец, если во всех бедах российского футбола виноваты легионеры, то в сложившейся ситуации в Швейцарии иностранцы выручают клубы. Более 60% игроков «Базеля» и почти половина футболистов всей Суперлиги имеют паспорта других государств, и в подавляющем большинстве случаев они имеют зарплату в евро — то есть с каждого легионерского евро клубы теперь платят на 1/6 меньше прежнего, что наверняка приведёт к летнему оттоку швейцарских игроков за рубеж и появлению в лиге большего числа качественных иностранцев. Наконец, руководство «Базеля» планирует договориться с футболистами, чтобы полученные от участия в еврокубках деньги выплачивались им в той же валюте, что и получает клуб — это позволит смягчить эффект от уменьшения доходов от УЕФА. Вертмюллер позволяет даже пренебрегать очевидным решением на уровне «продуктового туризма» — закупаться повседневными товарами для клуба в соседних Германии и Австрии, где они теперь стоят дешевле: «Мы не сделаем это не только из-за того, что спонсируемся компаниями, составляющими швейцарскую экономику, но и потому что дадим совсем неверный пример всем остальным».

Спонсорами большинства команд Суперлиги являются малые и средние предприятия — основа экономики конфедерации. В условиях паритета между франком и евро они, возможно, сократят расходы на футбол, но кардинальным образом жизнь швейцарских клубов от этого не изменится. Умей рационально относиться к доходам и не трать деньги без отдачи — так здесь живёт футбол. Даже время рецессии 2008 года и последовавшего в 2011 году неадекватного изменения курса франка местные клубы перенесли спокойно, что уж тут говорить о нынешнем запланированном три года назад кризисе? Ни один из швейцарских клубов с 2007 по 2012 год не ушёл в дефицит более чем на 5 млн франков, а «Цюрих» в 2008 году, в разгар кризиса, и вовсе показал чистую прибыль в 700 тыс. франков, несмотря на потерю одного из спонсоров — закрывшегося таблоида ".ch". Тяжелее других пришлось «Санкт-Галлену», который очень невовремя затеял строительство новой арены и испытал серьёзные сложности. Однако городской совет бессердечно отказался выписывать старейшему клубу страны 2 млн франков, поставив его под угрозу расформирования. Футбол футболом, а интересы налогоплательщиков, особенно в условиях экономического кризиса, превыше всего.

В России налогоплательщиков обычно даже не спрашивают, нужен ли им вообще футбол с такой ценой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →