Всё о трансферах Премьер-Лиги
Текст: Антон Матвеев

10 главных трансферных сюжетов РФПЛ

Уход Боккетти и Широкова из “Спартака”, мыльная опера Дзюбы, интерес к Думбия в Европе и многое другое.
28 января 2015, среда. 19:30. Футбол

Кто выиграет от возвращения Широкова в “Краснодар”?


Сам Роман? “Спартак” московский? “Краснодар” краснодарский? Сборная российская? Пожалуй, реалистичнее всего первый и третий варианты. В схемах Якина Широков явно чувствует себя лишней фигурой, а вот в краснодарских конструкциях россиянину комфортно. Соответственно Роман вполне способен, как и в прошлом сезоне, добавить “Краснодару” и вариативности в атаке, и статуса на бумаге.

“Спартак” же решил, что бунт на корабле ему не нужен. И просто отправил Широкова на другое судно. Если Якин добьётся приличного результата и без Романа – шаг будет оправданный. Но в случае неудач Мурату наверняка укажут на расставание с креативным директором Земли русской. Ну а со сборной всё просто: постоянно играющий Широков – нужный Широков. А с местом в основе, скорее всего, у Романа в “Краснодаре” проблем не будет.

Покинет ли Дзюба “Спартак”?


Вопрос, утвердительный ответ на который никого не удивит. Дзюба по-прежнему не подписал со “Спартаком” новый контракт, Леонид Федун по-прежнему не хочет идти на уступки (и правда, сколько можно), а “Локомотив”, “Динамо” и “Зенит” по-прежнему рассматривают кандидатуру Артёма. И если «железнодорожники» были активны несколько месяцев назад, то бело-голубые и особенно питерцы – прямо сейчас. Клуб с берегов Невы якобы готов платить Дзюбе 3 млн евро в год. Больше, чем Артёму предлагали в “Спартаке”.

История с Широковым научила нас, что конфликт в нынешнем “Спартаке” предпочитают не раздувать. Хотя эпопею с Дзюбой уже давно можно назвать скандальной. Тем более что красно-белые вряд ли будут держаться за форварда, который, судя по всему, не против сменить наконец команду. Сняв последнюю серию своей мыльной оперы.

Удержит ли ЦСКА Думбия?


— Нельзя забывать о том, что Сейду Думбия – один из лучших нападающих России, да и в Европе он на великолепном счету. Если не готовиться к тому, чтобы получить по нему великолепное предложение, в итоге можно неожиданно остаться без игрока. Поэтому мы всё время ведём селекционную работу, — заявил сегодня в интервью нашему изданию начальник селекционного отдела ЦСКА Олег Яровинский.

Собственно, «армейцы» никогда не скрывали, что готовы отпустить лидера своего нападения. Если, разумеется, поступит предложение, устраивающее и клуб, и игрока. Возможно, именно такое сейчас на столе у руководства ЦСКА – от итальянской “Ромы”, вживую убедившейся, насколько опасен для соперника ивуариец. Пусть Сейду римлянам и не забивал в нынешнем розыгрыше, всё равно его козыри слишком очевидны.

Не только для “Ромы”, но и для “Ливерпуля” с “Тоттенхэмом”, также проявляющим интерес к «армейцу». Или этого титула Думбия вот-вот лишится? По своей же инициативе.

“Милан” забрал у “Спартака” Боккетти


Один из сильнейших защитников-легионеров в российском футболе. Игра Боккетти в “Рубине” порой вызывала резонный вопрос: а почему Сальваторе не выступает в сильном европейском клубе? Однако в итоге Боккетти перешёл в “Спартак”, где на прежнем уровне мелькал лишь эпизодами. Травмы и “другие обстоятельства” так и не позволили итальянцу полноценно показать собственный талант.

Потому аренда в “Милан” – вполне логичное решение. Видимо, сам Боккетти уже не хочет пытаться изменить свою российскую судьбу. Тем более предложение от “Милана”, даже в его нынешнем состоянии, — особое событие для итальянца. И в любом случае шаг (если не прыжок) вперёд. Ну а Якин явно строит новый “Спартак”. И Боккетти в нём места нет.

Куда отправится Гранат?


Пока мы знаем, куда Владимир не отправился – на первый и вот уже второй сбор “Динамо”. Защитник никак не может договориться с клубом о новом контракте – якобы Граната не устраивает зарплата. Он хочет больше, “Динамо” этого не хочет и соответственно готово с футболистом расстаться. Не вдаваясь в рассуждения об уровне Владимира, заметим, что “защитник с российским паспортом” – нынче в любом случае раритет.

Потому Граната не прочь привлечь к себе и “Локомотив”, и “Спартак”, и “Рубин”, и “Зенит”. Есть даже информация, что питерцы собираются платить Владимиру почти так же, как Дзюбе, – 2,7 млн евро в год. Наконец, сообщалось и об интересе из… Германии. Правда, клуб не уточнялся – потому и мы гадать не будем. Так или иначе, терять неплохого российского защитника не хочется. Если, конечно, Гранат ещё хочет играть футбол. А не только считать купюры.

Вагнер Лав снова станет «армейцем»?


А вдруг? Уход бразильца из китайского “Шаньдун Лунэн” – уже дело решённое. Вагнером в Азии довольны, только вот лимит на легионеров не позволяет больше держать форварда в команде. Приоритетный для игрока вариант – возвращение на родину.

Вагнер – легенда ЦСКА, великий игрок. Но надо понимать, что сейчас у него очень большая зарплата, — цитата Олега Яровинского. — Нам будет тяжело конкурировать с бразильскими клубами в этом вопросе.

Возможно ли, что в процессе переговоров удастся найти с Вагнером общий язык? Пока я не готов что-либо сказать. Думаю, вряд ли. Повторюсь, Вагнер в Китае получал очень большие деньги. Думаю, он будет рассматривать очень достойные в финансовом плане предложения.

Да, Яровинский признаёт, что сложностей хватает. Однако и не заявляет: “Вагнера точно не будет в нашей команде!”. А, учитывая взаимную любовь бразильца и ЦСКА, почему бы «армейцам» не уговорить “Ванечку” вернуться в его родной клуб?

Диарра ещё поиграет за “Локомотив”?


История с Лассом уже порядком надоела. “Локо” расторг контракт с игроком в одностороннем порядке. Но желающие его приобрести должны вести переговоры именно с московским клубом. При этом, в теории, дверь в “Локомотив” для Диарра не закрыта. Другое дело, что француз явно не патриот “Локо”. И возвращение возможно только в том случае, если опорника так никто и не приобретёт.

Тогда Диарра, не исключено, будет руководствоваться принципом: “На безрыбье и “Локо” рыба”. К тому же крайне щедрая. Устроит ли такой вариант самих «железнодорожников»? Ну, Буссуфа же приняли обратно…

М'Вила возьмётся за ум?


Кажется, иного выбора у француза попросту нет. Некоторые недоброжелатели Рината Билялетдинова винили во всех бедах Яна именно российского тренера. Только вот итальянскому, Роберто Манчини, М'Вила тоже пришёлся не по душе. Профиль игрока уже удалён с официального сайта “Интера”. И итальянцы хотят досрочно вернуть футболиста в “Рубин”. Одна беда – сами казанцы не горят желанием снова работать с Яном.

М'Вила давно пора понять, что проблема в нём, а не в стране/клубе/тренере. Потому наконец играть в футбол в “Интере”, ”Рубине” или условной “Томи” он сможет, только если возьмётся за ум.

Продолжат ли топ-клубы находить неизвестных игроков?


Кризис затрагивает не только нас с вами, но и футбольных толстосумов. Экономят нынче все, потому логично, что даже топ-команды приобретают не обязательно раскрученных и, собственно, дорогих игроков. ЦСКА уже подписал 18-летнего Алиева из шведского “Эльфсборга”, “Зенит” выдернул Ткачука из ФНЛ и позволил ему отработать первый сбор с питерской командой. Притом по-прежнему существует вероятность, что клуб с берегов Невы приобретёт 25-летнего россиянина.

Не факт, что на этом поиски дешёвых талантов закончатся. “Локомотив” пока молчит на трансферном рынке, “Спартак” работает только на выход, да и тот же ЦСКА всегда может откопать очередного Хонду или, не дай бог, Витиньо.

Купит ли “Динамо” очередную звезду?


Бело-голубые в любой момент могут взорвать трансферный рынок. Как они это уже делали, купив Вальбуэна. У “Динамо” глобальные планы, и решать их поручают в основном готовым футболистам серьёзного уровня.

Потому не стоит удивляться, если, например, бело-голубые выиграют борьбу за Дзюбу. Или всё же уведут у “Марселя” ещё одну, вслед за Вальбуэна, звезду – форварда Жиньяка. Или вернут в Россию Эммануэля Эменике. Или, в конце концов, подпишут другого именитого новичка, фамилию которого мы пока не знаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →