Авраам Грант
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

От скуки до волшебства. Три вывода из группового этапа КАН-2015

Нынешний КАН пока скучен, но и в нём есть место безумию: спустя 12 часов после завершения группового этапа неизвестны все четвертьфиналисты.
29 января 2015, четверг. 10:30. Футбол

1. Турнир теряет привлекательность


Некоторые из тех, кто следит и за Кубком Африки, и за Кубком Азии полагают, что азиатское континентальное первенство в этом году интереснее, чем африканское. Для КАН это звучит как приговор — турнир многие годы привлекал внимание именно своей нестандартностью, атакующим, лёгким и иногда безбашенным футболом, техническими действиями, которые разлетались на видеонарезки. Однако по итогам группового этапа на Vine не стыдно выложить лишь момент с участием принадлежащего «Роме» Жуниора Талло, который в последнем матче с Камеруном обыграл всю оборону соперников, просто чеканя мяч в чужой штрафной, и чуть-чуть не попал в дальний угол, да паненку Кевина Константа в параллельном матче Гвинеи и Мали.

Лишь три сборных из 16 на турнире возглавляют африканские тренеры — такого не было ни разу за шесть последних КАН, а в плей-офф честь африканского тренерского корпуса будет отстаивать лишь Жан-Флоран Икванге-Ибенге из сборной ДР Конго. Засилие европейских специалистов окончательно поставило под угрозу идентичность африканского футбола. Приглашаемые в качестве спасителей от всех недугов и чудотворцев европейские тренеры, понимая свою ответственность за результат, попросту засушили традиционно беззаботный африканский футбол — едва ли не впервые за всё время существования Кубка африканских наций большинство команд играют с оглядкой на свои ворота. По-настоящему к месту европейский тренер пришёлся лишь в сборных Конго (и то Клода ле Руа уже лишь с натяжкой можно назвать специалистом из Европы) и Гвинеи, где француз Мишель Дуссье не стал зажимать своих футболистов, дав им играть по-своему, с большим количеством сверхбыстрых контратак. Пока сложно сказать что-то определённое о Гане Авраама Гранта — «чёрные звезды» во многом благодаря удаче не только вышли из группы, но даже выиграли её.

Есть и другая, не связанная с европейскими тренерами тенденция. Все помнят сборную Сенегала на чемпионате мира 2002 года. Пусть тогда тренером сенегальцев был тоже европеец, француз Бруно Метсю, он, поработав до этого с Гвинеей, сумел понять, что нельзя менять идентичность африканских игроков. Он позволил играть сенегальцам так, как они умеют, от атаки, полагаясь на в меру техничного и в меру физически развитого Анри Камара, техничного Диуфа и мощного, но отлично видящего поля Диопа. Игра Сенегала на нынешнем Кубке Африки оставляла удручающее впечатление: сводилась она к бесконечному количеству забросов на мощных нападающих и попытке решить всё фланговой игрой и стандартами. Всё потому, что в центре у Сенегала не было ни одного креативного футболиста, который мог бы взломать оборону соперника нестандартным пасом вразрез. Даже одного хорошего центрального полузащитника мало: как показывает пример Кот-д'Ивуара, достаточно плотно закрыть Яя Туре, и игра «слонов» тускнеет. При этом в плей-офф вышла сборная Конго, которая, имея в целом весьма средний состав, обладает в центре парой в меру оборонительных и в меру креативных полузащитников Оньянг — Ндинга.

2. Реализация — всё


Средняя результативность группового этапа нынешнего розыгрыша КАН — 1,88 мяча за игру. Для сравнения: в 2013 году аналогичный показатель составлял 2,16 мяча за игру, в 2012-м — 2,38, в 2010-м — 2,45, в 2008-м — 3,09. Тенденция к сокращению количества забитых мячей налицо. Во многом это упомянутая проблема огромного числа европейских специалистов, но есть и ещё один важный момент.
Вылетевшая уже после группового этапа сборная Буркина-Фасо, финалист прошлого розыгрыша Кубка Африки, стала олицетворением главной беды нынешнего КАН: реализация у команд не просто хромает — она не вылезает из инвалидного кресла. Буркинийцы за три матча создали столько моментов, сколько Замбии в чемпионском 2012 году и не снилось, но вылетели с одним набранным очком и одним забитым мячом.

Лишь два раза за 24 матча группового раунда команда, чаще попадавшая в створ, в итоге не смогла добиться хотя бы ничьей. Ещё одной командой, пострадавшей от собственного неумения попадать в створ, стала сборная Камеруна. Камерунцы установили золотой стандарт этого КАН: во всех трёх матчах команда Фолькера Финке била по воротам соперника ровно по 10 раз. Из 30 ударов «неукротимых львов» лишь 7 попали в створ, а в матчах с Гвинеей и Мали (особенно с Гвинеей, где и была упущена путёвка в плей-офф) камерунцы не реализовали четыре-пять моментов с расстрелами в упор, с четырёх-пяти метров — мяч всякий раз непостижимым образом шёл мимо створа после ударов Абубакара и Мбиа. Большинству африканских команд по-прежнему не достаёт европейского цинизма у чужих ворот. Самая «европейская» сборная континента — сборная Алжира — за три матча нанесла по воротам почти на треть меньше ударов, чем камерунцы (22), но при этом 12 из них попали в створ, и команда забила пять мячей. Для нынешнего КАН — это почти подвиг: все остальные имеют на счету не более четырёх голов.

3. Здесь по-прежнему есть место волшебству и безумию


Самуэль Куффур обещает обрить себя налысо, если сборная Ганы выйдет из группы, футболист отказывается от вызова в сборную Габона через «Твиттер», протестующих против проведения турнира в одной из самых коррупционных стран мира арестуют… Кубок Африки по-прежнему не теряет свой околофутбольный шарм, даже несмотря на то что туристов в Экваториальной Гвинее даже меньше, чем ожидалось, и шаманы с бубнами на трибунах — большая редкость.

Однако самое большое безумие — то, как разворачивались события в группе D, где играли сборные Камеруна, Кот-д'Ивуара, Мали и Гвинеи. До последней секунды третьего тура сохранялась вероятность того, что ВСЕ матчи в этой группе завершатся со счётом 1:1, причём ивуарийская команда дважды отыгралась в концовках, не показала того футбола, которого от неё ждали, но вышла в плей-офф с первого места. Матч же Мали и Гвинеи дошёл до счёта 1:1 ещё в первом тайме, и так и закончился, хотя концовка с большим количеством стандартов от малийцев и прыгающими по технической зоне от напряжения тренерами команд вышла очень нервной. В итоге трёх туров для выявления второй команды в этой группе не хватило, и будет произведена жеребьёвка. Впервые с 1988 года команда, которой не суждено дальше продолжить участие в крупном турнире, будет выявлена жребием, и стоит ли удивляться, что в последний раз (если отбросить ЧМ-1990 — там и Нидерланды, и Ирландия после жеребьёвки продолжили борьбу) такое случилось именно на Кубке Африки? Более того, тогда жребием определился «сильнейший» в паре Алжира и Кот-д'Ивуара, команд, набравших по три очка при разнице мячей 2:2, и именно эти сборные сыграют между собой в 1/4 финала нынешнего розыгрыша! Воистину на этом турнире есть место волшебству.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →