Александр Кержаков и Александр Бубнов
Текст: Иван Карпов

По следам Кержакова и Бубнова: что читают игроки и тренеры РФПЛ?

Билялетдинов, Слуцкий, Беляев и Шишкин читают автобиографии, Юсупов про гангстеров, Тарасов о здоровье, а Канунников слушает детективы.
29 января 2015, четверг. 12:15. Футбол
В середине января нападающий питерского «Зенита» Александр Кержаков признался, что сменил приоритеты. Теперь на сборы лучший бомбардир в истории сборной России берёт с собой книги, а не видео или компьютерные игры. В связи с этим форвард через свой «инстаграм» задал вопрос: «А что из последнего прочитали вы?»

Спустя некоторое время с Кержаковым встретился известный футбольный аналитик Александр Бубунов, не раз подвергавший тёзку жесточайшей критике и даже награждавший его в своих традиционных оценках колом. «Таковы жестокие правила шоу-бизнеса: «Враги на поле — друзья по жизни!» Кстати, книга, подаренная автором, первая в моей новой библиотеке», – написал Кержаков после той встречи с Бубновым. Тогда мы задались вопросом, а что читают другие игроки и тренеры РФПЛ.

Не туманный Фергюсон


Пожалуй, самым популярным форматом книг среди тренеров оказались автобиографии. К примеру, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий рассказывал прессе, что изучает английский опыт.

— В машине лежит автобиография Алекса Фергюсона. Я её уже один раз прочёл, а сейчас выборочно перечитываю и восторгаюсь. Провожу параллели, сравниваю, думаю.

Фергюсон, например, описывает, почему Бербатов и другие топовые футболисты не заиграли в «МЮ», а, допустим, далеко не выдающийся Флетчер много лет является ключевым футболистом команды. Просто обыватели иногда судят так: как можно не вписать в команду очень хорошего игрока? А на самом деле есть уйма факторов, которые между собой соприкасаются, их чувствует и видит только главный тренер. Ещё мне нравится, что Фергюсон пишет простым языком, не напуская тумана на очевидные и простые вещи. А то есть авторы — «туманисты», как любит говорить Сергей Иванович Овчинников.

Помощник Эрикссон


В свою очередь наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов перенимает шведский подход к работе на Туманном Альбионе.

— Очень помогла книга шведа Эрикссона, который тренировал сборную Англии. Довольно откровенно рассказывает, как строить команду, как общаться со звёздами. Читаю и карандашиком подчёркиваю важные места. Возьму с собой на сборы.

Агасси, который ненавидел теннис


А защитнику «Локомотива» Роману Шишкину понравилась история одного великого теннисиста.

— Запомнилась автобиография Агасси. «Откровенно» называется. Интересно, когда люди пишут сами о себе. Больше всего поразило, что в детстве Андре ненавидел теннис, а его отец очень хотел, чтобы сын стал первым номером. Вот он — путь к чемпионству через преодоление себя. Такие спортсмены вызывают восхищение. А вообще, у нас Беляев специалист по чтению. Он всегда с книжкой в руках — в самолёте, на сборах, в автобусе.

Марсианин Ибрагимович


Сам партнёр Шишкина по обороне «Локо» Максим Беляев попытался ответить на вопрос, есть ли жизнь на Марсе, и порекомендовал друзьям футболистам парочку интересных автобиографий.

— На сборе читал книгу «Марсианин», сенсация года. Если бы Жюль Верн жил в наше время, он бы написал именно эту книгу. В общем, один человек застрял на Марсе и полтора года выживал.
Концовку не буду рассказывать, кто захочет — прочтёт. Но книга сложная, много всяких научных терминов. Кто понимает, тому будет интересно. А если хочется чего-то лёгкого, то не советую.

— Футболистам порекомендую автобиографии Алекса Фергюсона и Златана Ибрагимовича. Из первой запомнились слова сэра Алекса, которые он говорил, когда «Манчестер» проигрывал: «Мы не проиграли — нам просто не хватило времени, чтобы победить». Ибра — очень харизматичный человек и многого достиг. Но я с ним во многом не соглашусь. Златан живёт по принципу, изображённому на наклейках движения «СтопХАМ!» — «плевать на всех — паркуюсь, где хочу». Только применительно к футболу. Такой подход имеет право на жизнь, и в случае с Ибрагимовичем он работает. Но у меня другое видение. Однако всё равно всем советую — книга очень интересная, динамичная, читается на одном дыхании.

Секреты Дюрицы


Другой защитник «железнодорожников» словак Ян Дюрица приоткрыл миру небольшой секрет.

— На сборах в Турции читал книгу о том, как добиться успеха под названием «Секрет». Знаменитый фильм специально не смотрел, хотел прочитать книгу и понять, что хотел сказать автор. Только приступил к раскрытию этого секрета. Затягивает. Поэтому после интервью пойду в номер и окунусь в чтение.

Иллюзия игры Канунникова


Нападающий «Рубина» Максим Канунников нашёл любопытный способ приучать себя к чтению.

— У меня традиция — покупаешь книжку, читаешь страниц 100 и забрасываешь. Поэтому книгу с собой в Турцию не брал, зато взял аудио-книгу. Такой формат посоветовал мой агент — Павел Андреев. Он всегда говорит: «Макс, надо больше читать, даже через силу. Если совсем не можешь глазами воспринимать информацию, попробуй аудио-книгу, на слух это легче». Попробовал — отличная штука, прекрасно помогает заснуть (смеётся). Называется «Иллюзия игры» Елены Михалковой. Это детектив. Догадался ли, кто убийца? Ещё нет, развязка ждёт меня впереди. Уделяю этому по 10-15 минут пару раз за сборы. Надеюсь, к началу чемпионата добью книгу до конца и расскажу вам, чем дело кончилось (улыбается).

Крёстный отец Юсупова


Опорник «Динамо» Артур Юсупов не прочь пощекотать нервы историей об американских гангстерах времён Великой депрессии.

— К сожалению, очень мало читаю. Но с возрастом понимаешь, что это нужно делать чаще. Вот уже три года подряд вожу с собой на сборы одну и ту же книжку и каждый раз уверен, что смогу дочитать её до конца. Это история о жизни одного из самых могущественных преступных синдикатов Америки — мафиозном клане дона Корлеоне. Все знают её название по фильму «Крестный отец». Очень интересная книга, но когда я её в итоге осилю, предсказать не берусь (смеётся).

Ислам Карадениза


Хавбек «Рубина» Гёкдениз Карадениз отличается своей религиозностью. К примеру, на сборах в Турции главный тренер сделал ему послабление на эту тему.

— Читаю литературу на религиозные темы. Я человек верующий, и для меня это важно. К примеру, на сборах Билялетдинов отпускал меня на пятничную молитву. В свободное время читаю Коран и другие книги об исламе.

Тело Тарасова просит воды


Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов, только недавно приступивший к полноценным тренировкам после тяжёлой травмы, рассказал об увлечении психологией и назвал книгу, которую ему посоветовал фанат в «Инстаграме».

— На сборах читал книжку «Ваше тело просит воды». Это из области психологии. Книга о том, что вода значит для человека и как с её помощью обойтись без лекарств. В последнее время углубился в тему здоровья. Кстати, эту книгу мне посоветовал обычный фанат в «Инстаграме». Переписывались о книгах, и выяснилось, что мы оба увлекаемся психологией. Тогда он порекомендовал обратить внимание на эту книжку.

Люблю, когда советуют, что почитать — не нравится выбирать наобум, что попало. К слову, это не единственная книга, которую взял на сборы. Ещё прикупил новое творение Бубнова (смеётся). Но пока выбрал тему здоровья. До Бубнова ещё доберусь, для него нужно определённое настроение (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →