6 претендентов на пост президента ФИФА
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Великолепная пятёрка и Блаттер

Лучший футболист Европы 2000 года Луиш Фигу стал шестым соискателем должности президента ФИФА.
29 января 2015, четверг. 15:00. Футбол

Йозеф Блаттер (78 лет, Швейцария)


Несмотря на почтенный возраст, действующий глава мирового футбола не теряет деловой хватки и всё ещё не пресытился властью. На майском конгрессе ФИФА Непотопляемый намерен четвёртый раз подтвердить свой мандат. Он слишком долго шёл к своему нынешнему положению, чтобы добровольно отказаться от даруемых им привилегий.

Интересно, что на заре карьеры Блаттер не имел ровным счётом никакого отношения к футболу. Его первой более или менее приличной должностью был пост специалиста по связям с общественностью в турфирме кантона Вале, а первой спортивной организацией – национальная федерация хоккея на льду. В структуру ФИФА Зепп попал летом 1975 года и с тех пор прошёл в ней до самого верха – от директора программ по развитию игры до президента. В 1998 году швейцарец сменил на руководящем посту бразильца Жоао Авеланжа и впоследствии трижды переизбирался на эту должность. Участвовал в организации девяти чемпионатов мира, четырёх последних – в качестве главного футбольного чиновника планеты.

Жером Шампань (56 лет, Франция)


Дипломат по образованию, Шампань на протяжении дюжины лет был соратником действующего главы мировой федерации, а теперь решил бросить ему вызов. Участие в оргкомитете чемпионата мира 1998 года позволило ему завести полезные связи в футболе, а затем и устроиться в ФИФА. На первых порах Шампань состоял в организации советником президента. Впоследствии работал генеральным секретарём, уполномоченным президента и, наконец, директором департамента международных отношений.

Покинув ФИФА в 2010 году, он консультировал федерации футбола Палестины, Косово, Турции и Северного Кипра, а также коллег из конголезского клуба «ТП Мазембе», чемпиона страны четырёх последних лет. Было бы странно, если бы у такого деятельного месье не было идей по реформированию мирового футбола. У Шампаня их громадьё.

Михаэль ван Праг (67 лет, Нидерланды)


Отец и сын ван Праг чрезвычайно почитаемы в голландском футбольном сообществе. Оба по 14 лет президентствовали в «Аяксе» и на пару собрали четыре Кубка чемпионов. Михаэль отошёл от клубной текучки в 2003 году – с тем, чтобы спустя пятилетку возглавить национальную федерацию футбола. Своё решение баллотироваться на пост президента ФИФА действующий член исполкома УЕФА объяснил озабоченностью развитием игры миллионов. «Я очень обеспокоен ухудшением ситуации в ФИФА, — заявил ван Праг. – Доверие к организации основательно подорвано, и это мнение разделяют многие не безразличные к футболу люди».

Али бин Аль-Хуссейн (39 лет, Иордания)


Самый, пожалуй, экзотичный из кандидатов в президенты. Сын короля Иордании Хуссейна, Али получил отменное образование в лучших учебных заведениях Великобритании и Соединённых Штатов Америки. Несмотря на особый статус, его трудно назвать мальчиком-мажором. Мажоры от армии «косят», а Али в своё время на общих основаниях послужил в спецназе. В январе 2011 года президент футбольной ассоциации Иордании был избран вице-президентом ФИФА от Азии и стал активно участвовать в жизни мировой федерации.

В частности, Аль-Хуссейн инициировал пересмотр запрета на ношение женщинами-футболистками хиджабов. Иорданский принц был одним из инициаторов обнародования скандального доклада Майкла Гарсии о коррупционной подоплеке выборов стран-хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Вдобавок ко всем своим титулам 39-летний Али является ещё и бригадным генералом вооружённых сил Иордании. Разносторонняя личность!

Давид Жинола (48 лет, Франция)


Полузащитника Жинола отличала филигранная работа с мячом и голливудская внешность. Завершив в 2002 году игроцкую карьеру, Давид перепробовал себя в различных амплуа – от телеведущего до модели. В 2008 году вино с его винодельни в Провансе получило серебряную медаль престижного международного конкурса. Как бывшая звезда Премьер-лиги Жинола выступал одним из послов заявки Англии во время тендера ЧМ-2018. Принимает активное участие в благотворительной деятельности. По словам Жинола, его кандидатуру на выборах в ФИФА готовы поддержать пять национальных ассоциаций.

В то же время земляк Шампань скептически отреагировал на идею Жинола. «Если вы действительно хотите управлять ФИФА, то вам нужно знать имена членов исполнительного комитета, — с плохо скрываемым сарказмом заявил он. — Вы не будете начинать предвыборную кампанию, опираясь на поддержку букмекеров и выпрашивая денег у простых любителей футбола. В нынешнем мире мы можем увидеть множество рекламных ходов, трюков и PR-акций, но это придаёт избирательному процессу выборов не лучший имидж. Что поделать, мы живём в условиях демократии».

Луиш Фигу (42 года, Португалия)


Одна из самых противоречивых личностей современного футбола. Летом 2000 года Луиш с грандиозным скандалом ушёл из «Барселоны» в «Реал», став самым дорогим на тот момент футболистом планеты, а уже зимой принимал поздравления с выигрышем «Золотого мяча». Карьера игрока Фигу безоговорочно удалась – теперь он рассчитывает добиться успеха на новом поприще. Кое-какой организаторский опыт Луиш уже приобрёл, будучи официальным послом финала Лиги чемпионов 2014 года в родном Лиссабоне и одним из «лиц» совместной заявки Испании с Португалией на ЧМ-2018. Фигу и поныне пользуется высоким спросом на рекламном рынке, а часть вырученных средств жертвует в помощь обездоленным детям. Безусловно, бывшему игроку будет чрезвычайно сложно составить конкуренцию на выборах асу аппаратных игр Блаттеру, но его заявка гарантирует ближайшему конгрессу ФИФА дополнительный интерес публики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →