Дизайны арен ЧМ в Катаре
Текст: Лев Савари

От палатки до алмаза. Дизайны арен ЧМ в Катаре

Больше семи лет отделяет нас от чемпионата мира в Катаре, но проекты четырёх стадионов мундиаля уже можно оценить.
29 января 2015, четверг. 16:30. Футбол

Al Wakrah


Стадион расположен в 15 километрах южнее Дохи в одноимённом городе, долгие годы являвшемся основным торговым портом Катара (известен рыболовецким промыслом и добычей жемчуга) и столицей государства во времена правления семьи Аль-Катер. Вместимость сооружения во время чемпионата мира составит 40 тысяч зрителей, однако сразу по его окончании будет сокращена вдвое. По словам организаторов, осуществление данной задачи не вызовет серьёзных проблем, так как арена будет состоять из нескольких модулей. Общая площадь строительных работ составит 585 000 кв.м. и будет включать в себя обустройство прилегающих территорий. Дизайн арены разработала Заха Хадид – британский архитектор и дизайнер иракского происхождения, яркая представительница деконструктивизма, ставшая в 2004 году первой в истории женщиной, награждённой Притцкеровской премией.
Интересные факты:

– из-за того что форма арены внешне напоминает женский половой орган, в простонародье её называют вульвой;

– архитектурное бюро, занимавшееся проектом сооружения, представило поэтапный план строительства в графическом виде.


Al Bayt Stadium


Вторая по степени удалённости от Дохи (50 км) арена будет возведена в скромном городке Аль-Хор на севере страны (чьё название с арабского переводится как «залив»), где преимущественно проживают работники нефтяной и газовой промышленности. Примечательно, что большинство горожан принадлежит к племени Аль-Моханади, состоящего из семи бедуинских родов и управлявшего поселением до обретения независимости Катаром в 1971 году. Ультрасовременный 60-тысячник квадратной формы с натяжной крышей в виде огромного шатра, призванного помочь сохранить оптимальную температуру зимой и летом, так же как и «Аль-Вакра», после мундиаля будет реконструирован, вследствие чего его смогут посещать не более 32 тысяч зрителей. Строительство стадиона, который с большой долей вероятности примет один из полуфиналов форума, уже ведётся и его планируют завершить до конца 2018 года.
Интересные факты:

– по предварительной договорённости все «лишние» кресла после демонтажа организационный комитет ЧМ-2022 пожертвует ФИФА в рамках программы международного развития футбола;

– стадион получил название в честь Байт Аль Шаар – палатки, традиционно используемой кочевыми народами в Катаре и соседних странах. Исторически сложилось так, что её внешний вид (чёрный с белыми полосами) служил сразу для несколько целей: ширина и количество белых полос помогали определить племя владельца; благодаря контрастной расцветке тент можно было разглядеть на почтительном расстоянии; а уставшие или сбившиеся с пути в пустыне получали возможность воспользоваться гостеприимством хозяина, вне зависимости от степени знакомства с ним.


Qatar Foundation Stadium


Дизайн очередного чуда разработан мадридским архитектурным бюро RFA Fenwick Iribarren Architect, из-под пера которого уже вышли макеты футбольных шедевров в Осло, Тиране, Касабланке, Барселоне, Валенсии и других городах мира. В общей сложности за последние годы компания приложила руку к началу строительства 18 спортивных сооружений. Рассчитанный на 45 350 зрителей в Западной части Дохи и удалённый от моря на 10 км «огранённый алмаз» – один из них. По завершении первого чемпионата мира на Ближнем Востоке вместимость стадиона сократят до 25 тысяч, а сам он будет призван стать студенческим наследием Катара. По замыслу правительства, на разбитых в непосредственной близости полях и возведённых в рамках проекта зданиях смогут тренироваться учащиеся большинства вузов страны.
Интересные факты:

– по прогнозам организаторов, благодаря строительству высокоскоростной железной дороги, добраться до арены из соседнего Бахрейна можно будет всего за 51 минуту;

– крыша арены будет выполнена из специального материала, который позволит ей сверкать днём и подсвечиваться ночью, используя солнечную энергию.


Khalifa International Stadium



Названная в честь Халифы бин Хамада Аль Тани (шестого эмира Катара, свергнутого своим сыном, эмиром Катара Хамадом) арена была открыта ещё в 1976-м и поначалу вмещала 20 тысяч. К 15-м летним Азиатским играм, состоявшимся в 2006-м, была реконструирована и надстроена. После же получения Катаром права на проведение футбольного мундиаля было принято решение увеличить вместимость стадиона до 68 тысяч. Он будет призван стать венцом самой крупной и богатой в мире спортивной академии Aspire, на строительство которой у подрядчиков ушло всего 20 месяцев. Помимо залов для фитнеса, бассейнов и специализированной клиники, где спортсмены смогут проходить предварительные обследования, процедуры реабилитации после травм и даже ложиться под нож, комплекс включает в себя 14 футбольных полей и около 40 площадок для игровых видов спорта.
Интересные факты:

– в 2019 году стадион примет чемпионат мира по лёгкой атлетике на открытом воздухе, причём организаторы заверили, что температура воздуха на арене благодаря уникальной системе охлаждения не поднимется выше 28 градусов, даже если термометр превысит отметку в 45;

– официальный Катар планирует провести переговоры с Лигой чемпионов о том, чтобы провести один из финалов турнира начиная с 2020 года.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →