Гаджиев: "Спартак" сыграет с нами первым номером
Текст: Артуш Мкртчян

Гаджиев: "Спартак" сыграет с нами первым номером

Главный тренер подмосковного "Сатурна" Гаджи Гаджиев в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" подвёл итоги выступления своей команды в первой части чемпионата.
12 мая 2008, понедельник. 16:36. Футбол
Главный тренер подмосковного "Сатурна Гаджи Гаджиев в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" подвёл итоги выступления своей команды в первой части чемпионата, поведал о причинах расставания с Лебеденко и Чеснаускисом, а также рассказал о планах на летнюю паузу.

— Первые десять туров мы провели не так удачно, как хотелось. Основная причина кроется в психологической подготовке игроков. Во многих матчах мы сыграли хуже, чем могли. Так было в Нальчике с местным "Спартаком", в домашней встрече с "Локомотивом", поэтому и возникли проблемы с морально-волевым состоянием команды.

— Сейчас, после уверенной победы над "Динамо", можно утверждать, что психологическое состояние ваших подопечных улучшается?
Возьмём, например, сборную Франции, которая выиграла чемпионата мира 1998 года, Евро—2000, а на следующем мундиале и первенстве Европы столкнулась с определенными сложностями, которые не были связаны с уровнем мастерства.
— Это такой сложный компонент, что делать однозначные выводы непросто. Даже самые волевые футболисты частенько испытывают психологические проблемы и выглядят безлико. Масса факторов влияет на душевное состояние игроков. Возьмём, например, сборную Франции, которая выиграла чемпионата мира 1998 года, Евро-2000, а на следующем мундиале и первенстве Европы столкнулась с определёнными сложностями, которые не были связаны с уровнем мастерства. На данный момент мы потихоньку улучшаем психологическое состояние команды, что положительно сказывается как на игре, так и на атмосфере внутри коллектива. Я верю в своих футболистов и считаю, что они способны выступать успешно.

— Как оцениваете действия новичков, которые пополнили ряды "Сатурна" зимой?
— В целом я удовлетворен их игрой. Учитывая, что мы не потратили большие деньги на пополнение состава, можно назвать селекцию неплохой. Тот же Зелау достался нам за незначительную сумму, зато бразилец постоянно попадает в основу и играет вполне прилично. В качестве свободного агента к нам присоединились Ангбва, Топич и Гусин, который в последних двух встреча смотрелся вполне достойно. А Топич и вовсе наш лучший бомбардир, забивший четыре гола. Одним словом, новички соответствуют уровню нашей команды.

— А что скажете о Юрченко и Ковеле, которых вы взяли на перспективу?
— Они способные ребята. Надеюсь, в конце сезона кто-нибудь из них сможет сыграть в основном составе.

— По какой причине вы выставили на трансфер Лебеденко и Чеснаускиса?
— Тренерский штаб и руководство клуба решили отказаться от услуг Игоря и Эдгараса, ибо эти игроки не должны сидеть на скамейке запасных, а в последнее время мы не можем предоставить им достаточно игрового времени. Они вполне нормально отнеслись к подобному повороту событий, тем более что у них уже есть предложения.

— Во время летнего трансферного окна планируете другие кадровые перестановки?
Тренерский штаб и руководство клуба решили отказаться от услуг Игоря и Эдгараса, ибо эти игроки не должны сидеть на скамейке запасных, а в последнее время мы не можем предоставить им больше игрового времени.
— Да. Конкретных фамилий сейчас назвать не могу. С кандидатурами определимся позже. Наша главная цель — усилить атаку. Хочется приобрести форварда европейского уровня.

— На протяжении пройденных десяти туров вы постоянно меняли игроков в линии нападения. С чем это было связано?
— В атаке у нас собраны исполнители примерно одного уровня. Поэтому все форварды выходили на поле. Якубко успешно сыграл с "Тереком", забив два гола, Гьян неплохо вошёл в игру с "Амкаром" и "Динамо". Однако у Баффура проблема с реализацией голевых моментов, поэтому на его счету нет забитых мячей в текущем сезоне. В отличие от Гьяна Кириченко бережно относится к своим шансам и успешнее действует в завершающей стадии атак. Сейчас Дмитрий прибавляет от тура к туру, и мы на него очень рассчитываем.

— Почему не клеится игра у Дмитрия Лоськова?
— В первую очередь ему мешает хроническая травма голеностопа. Лоськов ведёт себя очень мужественно и особо не ссылается на это. Однако именно по этой причине Дмитрий не может играть на сто процентов своих возможностей.

— Перед перерывом в чемпионате вам предстоит встретиться со "Спартаком". Какие у вас ожидания от грядущего матча?
— Думаю, мы в состоянии провести хорошую игру, однако на лёгкую жизнь не рассчитываем.

— Вас не удивило, что "Спартак" стал играть сугубо от обороны, не считая матча с "Шинником"?
— Это же были непростые выездные матчи с "Рубином" и "Крыльями Советов", которые дома очень сильны. Я не думаю, что красно-белые выберут такую же тактику против нас. Скорее всего, они сыграют первым номером.

— Как вы относитесь к многочисленным переносам матчей, связанным с участием "Зенита" в финале Кубка УЕФА?
Мы традиционно идём на встречу и сборной, и клубам, которые добились хороших результатов. Не могу сказать, что это исключительно правильное решение, но ничего против не имею. Мне кажется, что соревновательная практика "Зениту" не помешала бы, однако решать Адвокату.
— Подобные явления характеры для нашей страны. Мы традиционно идём навстречу и сборной, и клубам, которые добились хороших результатов. Не могу сказать, что это исключительно правильное решение, но ничего против не имею. Мне кажется, что соревновательная практика "Зениту" не помешала бы, однако решать Адвокату. Самое главное, чтобы переносы пошли питерцам нам пользу. Естественно, мы все будем болеть за сине-бело-голубых, ибо их успех станет успехом всего российского футбола.

— Кстати, как оцениваете шансы "Зенита" в финале?
— В связи с тем что чемпион России взял такую паузу, я затрудняюсь ответить. Однако если "Зенит" сыграет на своём уровне, то подопечным Адвоката по силам справиться с "Рейнджерс" и выиграть Кубок УЕФА.

— Как собираетесь заполнять длительную паузу в чемпионате?
— Сначала немного отдохнём, потом будем тренироваться у себя. Не исключаю, что проведём короткий сбор за рубежом.

— Такой продолжительный перерыв на руку "Сатурну" или нет?
— В течение сезона пауза действительно нужна, ибо играть без передышки на протяжении восьми-девяти месяцев очень тяжело. Однако такой продолжительный перерыв не столь желателен. Другое дело, если бы чемпионат прервался всего лишь на месяц.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →