Тайны московского «Спартака»
Текст: «Чемпионат»

Тайны московского «Спартака»

Какие только прозвища ни давали московскому «Спартаку» – «загадочный», «тихоня», «селекционная черепаха»…
3 февраля 2006, пятница. 20:21. Футбол
Честно говоря, ничего стоящего, а тем более основательного! Безусловно «Спартак» старается не тратить деньги зря; исходя из этого, оформил минимум приобретений в нынешнее межсезонье – было всего лишь две официальные сделки – одна формальная (аренда Тамаша, который играл на родине за бухарестское «Динамо»), вторая вполне официальная (о ней мы поговорим чуть позже). Однако стоит обратить внимание, что по сравнению со всеми футбольными клубами премьер-лиги, московский «Спартак» совсем даже и не абсолютный рекордсмен по минимуму приобретений, лидером является другой «Спартак» – новичок премьер-лиги – из Нальчика. Вот уж настоящий минимум – за все время зимнего межсезонного трансфера не было осуществлено не одного перехода, даже на правах аренды; однако по сравнению со «Спартаком» московским (который расстался с такими «незаменимыми» игроками как: Видич, Ковтун, Парфенов…) из «Спартака» Нл никто не уходил.

Давайте же проанализируем и попытаемся объяснить этот минимализм московского «Спартака». Во-первых, причина конечно не в финансовом наполнение клуба, с экономикой у «Спартака» все нормально, тем более после продажи Видича. Во-вторых, ни в коем случае нельзя даже и думать о том, что «Спартак» «селекционная черепаха»; селекция это не только купи/продай, футбольная селекция, тем более в период российского межсезонья, это ещё и очень трудоемкий и сложный процесс отбора. В-третьих, руководство «Спартака», в лице Сергея Шавло, сразу озвучило межсезонные цели: точечная селекция, центральный защитник и нападающий. При этом тот же Шавло отмечал, что квалифицированных футболистов континентального и мирового класса зимой подписать практически невозможно, так как в Зарубежной Европе в это время разгар национальных чемпионатов, намекая при этом, что весь груз покупок падёт на летнее время. Да эта прописная истина, собственно, ни для кого секретом и не являлась. А это значит, что ждать от «Спартака» в это межсезонье бесцельных приобретений – не стоит.

Одну из поставленных целей руководство клуба уже выполнило: покупка молодого, а самое главное высококвалифицированного нападающего. Первым новичком московского «Спартака» в этом году стал нападающий английского «Арсенала» Квинси Овусу-Абейе, с которым подписан контракт по схеме «3+2» (контракт рассчитан на два года, с возможным продлением еще на три). Овусу-Абейе родился и вырос в Амстердаме, но имеет ганские корни. Девять лет он занимался в знаменитой футбольной школе амстердамского «Аякса». Затем на талантливого 16-летнего юношу положил глаз главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер. В апреле голландцу исполнится 20 лет. В «Арсенале» играет с сентября 2002 года, где стал играть за юношеский, а позже – за дублирующий состав. 28 октября 2003 года в возрасте 17 лет Овусу-Абейе дебютировал в первой команде «Арсенала» в матче Кубка английской лиги с «Ротерхэмом».

В марте 2005 года состоялся его дебют в премьер-лиге: форвард вышел в стартовом составе на игру с «Портсмутом» (3:0) и был заменен на 74-й минуте. В сезоне 2005/06 Овусу-Абейе принял участие в четырех матчах первенства Англии, четырех встречах Лиги чемпионов УЕФА и пяти кубковых играх английских турниров. В матче Кубка лиги против «Донкастера» (2:2) 21 декабря голландец забил свой пока единственный в сезоне гол. «Я молодой футболист, мне нужна практика игры на высоком уровне, а «Спартак» имеет шансы сыграть в Лиге чемпионов». Овусу-Абейе защищал цвета юношеской сборной Нидерландов (до 19 лет), в августе 2005 года принял участие в чемпионате мира среди юношей (до 20 лет), где провел пять матчей и забил гол. Вскоре дебютировал в молодежной сборной Нидерландов. Перспективы голландца на попадание в основу, мягко говоря, были призрачными, а после приобретение «Арсеналом» Адебайора, шансы свелись к нулю.

А для «Спартака» всё получилось как нельзя лучше. Спартаковские селекционеры заметили молодого прогрессирующего форварда ещё на юниорском Чемпионате мира 2005. На этом мини-мундиале голландцы проиграли лишь по послематчевым пенальти нигерийцам, но, как всегда, впечатлили всех наблюдателей суператакующим футболом. Привычная схема в три нападающих (Овусу-Абейе исполнял левого) позволяла представителям Страны тюльпанов показывать привычный на любом уровне, но не победный зрелищный футбол. И Овусу-Абейе был в этой команде лучшим! Однако на тот момент у «Спартака» практически не было шансов заполучить молодого нападающего, но все меняется и в 2006 году спартаковцы осуществили свою давнюю задумку. Теперь в «Спартаке» пять достойных игры в основном составе нападающих: Павлюченко, Пьянович, Баженов, Кавенаги и Квинси; все достойны, однако место в основном составе получат сильнейшие игроки. «Я очень доволен этим приобретением. Игрок входил в наш закрытый список, который обсуждается только в узком кругу. Быстр и силен индивидуально. Настоящий дриблер. За счет этого дара может самостоятельно создавать остроту. Парня ничего не страшит, он хочет играть в «Спартаке» прямо сейчас. Впрочем, время для адаптации все равно потребуется» - заявил главный тренер «Спартака» Александр Старков.

Между тем «Спартак» за прошедшие две недели проиграл три матча кряду (из трех). Проигрыши надо сказать не разгромные, даже, наоборот, с минимальным счётом (в двух матчах победитель был определен только после розыгрыша «футбольной рулетки» серии пенальти; в одном из матчей, против МФК «Спартак» был зафиксирован крупный счёт 9:9 по пенальти 1:2). «Красно-белые» самые активные в плане игровой деятельности – на сегодняшний день спартаковцы сыграли девять (!) предсезонных игр (5 из которых победили, 4 проиграли). Сегодня же спартаковцев ждёт третий матч в рамках турнира «Коста Бланка» против литовского «Сконто»; два предыдущих матча спартаковцы проиграли. Матч – в силу того, что Александр Старков провел в свое время длительное время у руля рижского клуба и завоевал немало титулов – будет по-своему символичен. «Сконто» всегда в моей душе – сколько лет отдано. Я поддерживаю хорошие отношения со многими сконтовцами – руководителями, тренерами, менеджерами, футболистами. Часто созваниваюсь с президентом клуба Гунтисом Индриксонсом. Мне небезразлично, как продвигаются дела у «Сконто» - сказал Александр Старков.

Таким образом, у руководства «Спартака» ещё очень много тайн – и пока они не спешат их раскрывать…

Роман САГИРОВ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →