Роман Павлюченко
Текст: Кирилл Дементьев

Спасите наши души

Руководители «Ротора» надеются спасти клуб от ликвидации с помощью акций в социальных сетях.
29 января 2015, четверг. 18:00. Футбол
Зима обещала стать тяжёлой для российского футбола и обещание своё держит. Многие клубы рискуют не дожить до весны, а первой жертвой новых экономических реалий может стать волгоградский «Ротор». Долги перед игроками и тренерами достигли критической отметки, и в области всерьёз подумывают о ликвидации знаменитого клуба. Вместо него во втором дивизионе может быть возрождена команда «Олимпия». Президент «Ротора» Сергей Нечай и вице-президент Рохус Шох громко протестуют и призывают спасти «Ротор» всем миром. В «Твиттере» запущена акция с хэштегом #спаситеротор, которую уже поддержали, например, футболисты «Уфы».

Разговоры о значимости клуба «Ротор» для футбола, области и города Волгограда – это переливание из пустого в порожнее. Значимость и популярность никак не помогла владикавказской «Алании», а ведь это, между прочим, второй в истории чемпион России. Чемпионов у нас всего-то шесть штук, и для перечисления живых теперь достаточно пальцев одной руки. У «Алании» и «Ротора» вообще много общего. В лихие 90-е это были клубы общенационального масштаба, но по объективным причинам они отстали от паровоза, который через тучные нулевые отправился в светлое будущее нашего футбола. «Алания» ещё пыталась барахтаться, а «Ротор» в высшей лиге не играет с 2004 года. За это время клуб терял, а потом снова приобретал профессиональный статус, менял президентов и генеральных директоров, приостанавливал участие в играх сроков на шесть месяцев – словом, жил обычной жизнью среднерусского «газмяса».
Валерий Есипов

Валерий Есипов


Если уж в благостные для российского футбола времена «Ротор» не нашёл человека или организацию, готовую взять на себя финансирование клуба, наивно полагать, что такой индивидуум отыщется сейчас, в кризис. А спасти профессиональный футбол в Волгограде может только частный инвестор, у области денег на это нет. Поэтому акция #спаситеротор – это, в общем-то, крик в пустоту. Есть надежда с помощью социальных сетей всколыхнуть обстановку, привлечь внимание к проблеме. Возможно, Сергей Нечай и Рохус Шох рассчитывают слегка напугать спортивное и прочее руководство области, заставив чиновников пересмотреть планы. Но даже если всё получится, это будет в лучшем случае пиррова победа. Найти деньги на один круг или новый сезон, наверное, можно, но рано или поздно всё начнётся заново.

За годы нефтяного благополучия российский футбол сделал качественный шаг вперёд только по размерам заработной платы игроков и тренеров. «Зенит» или «Спартак» — это вершина пирамиды, а в основании остались всё те же клубы, которые существуют на бюджетные деньги. Более того, в 90-е годы Владимир Горюнов как бизнесмен мог содержать команду, которая играла в еврокубках и обыгрывала «Манчестер Юнайтед» в знаменитом матче. Сейчас человек с таким уровнем дохода даже сборную пивзавода в Турцию не вывезет. Понятно, что время не стоит на месте, но для некоторых оно бежит слишком быстро, а для других – слишком медленно.

Футболисты «Уфы», поддержавшие акцию, не могут не понимать, что в таком же положении вполне могут оказаться они сами. И множество других клубов, которые и до скачка курса евро с трудом сводили концы с концами. По большому счёту, акция #спаситеротор – это сигнал SOS для всего нашего футбола. Чемпионат мира 2018 – огромный шанс, но этим шансом ещё нужно воспользоваться, сам по себе такой турнир ничего не гарантирует. В ближайшие годы чемпионат России по футболу вынужден будет пройти тест на выживание. Перестраиваться в годы стабильности мы не захотели, что ж, придётся делать это теперь, по бедности. Гром не грянет – мужик не перекрестится.
Дмитрий Голубов и Давид Юрченко

Дмитрий Голубов и Давид Юрченко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →