Валерий Есипов
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня: как спасать «Ротор»?

В традиционной рубрике «Вопрос дня» эксперты предлагают способы спасения «Ротора», оказавшегося на грани исчезновения.
29 января 2015, четверг. 19:30. Футбол
#СПАСТИРОТОР. ФОТОГАЛЕРЕЯ

Волгоградский «Ротор» переживает трудные времена – футбольный клуб, скорее всего, лишится поддержки региональных властей. Ситуация, в которую попал волжский клуб, взволновала многих представителей футбольного сообщества. Некоторые даже приняли участие в мероприятии под названием «Спаси Ротор», сфотографировавшись с табличкой в руках, на которой изображён хештэг акции. В число футболистов, выразивших свою поддержку «Ротору», вошли Роман Павлюченко, Алексей Миранчук, Сергей Семак, Дмитрий Хохлов, Валерий Есипов, представители ФК «Уфа», Евгений Савин и многие другие. Очевидно, что данная акция призвана лишь привлечь внимание к проблеме, но никак не поможет команде экономически – а именно в финансировании сейчас нуждаются волжане. Как же спасти именитый клуб? В рубрике «Вопрос дня» своими мнениями на этот счёт делятся эксперты и просто люди, неравнодушные к судьбе клуба.

Никита Симонян, вице-президент РФС:
— Спасти «Ротор» может губернатор. Он вполне способен найти средства, привлечь спонсоров. Другого способа я не знаю. Если его не волнует судьба «Ротора», то губернатор ликвидирует клуб. Во многом всё зависит от первого лица. РФС, к сожалению, спасти «Ротор» не может. Если первое лицо волнует футбол, он найдёт выход из ситуации и спасёт клуб. Будет очень жаль, если этот клуб перестанет существовать. Если был бы олигархом, спас бы «Ротор». Я бы вложил определённую сумму.

Евгений Алдонин, бывший полузащитник ЦСКА, «Ротора» и сборной России:
— То, что происходит с футболом в Волгограде, просто ужасно. Печально, что нет никакой поддержки команды со стороны региональных властей. Что делать? Нужно искать человека или предприятие, которое поможет «Ротору». Волгоград — очень футбольный город и не хочется терять его с футбольной карты страны. Считаю, что поддержать «Ротор» должен губернатор области. С другой стороны, держать команду на бюджете накладно. Возможно, стоит передать её в частные руки. Но если бы такое желание у кого-то возникло, давно бы уже помогли.

Евгений Савин, экс-форвард «Ротора», а ныне нападающий ФК «Тюмень» (из социальной сети «Инстаграм»):
— Не люблю всякие акции, эстафеты и прочую тупую ерунду! Но эту акцию поддержки не мог пропустить. Я закончил интернат этого клуба! Видел, как проходили в еврокубках «Манчестер Юнайтед» и штурмовались вершины российской тогда ещё высшей лиги, заполненный Центральный стадион с видом на Мамаев курган, гимн клуба перед домашними играми и головокружительную игру Веретенникова, Есипова, Нидергауса и других. Сейчас жизнь клуба под угрозой! Не представляю такой город без футбола! Я не про продуктивность менеджмента клуба или его полное отсутствие. Я про огромную историю, про футбольный город и про многотысячную армию болельщиков! Так что #спаситеротор! Аминь.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ:
— Я не вижу способов помощи на сегодняшний день. Жалко, но что делать — это бизнес, где слабые не выдерживают. Спонсоров, которые поддержат клуб из второго дивизиона, найти сложно. Дать денег из государственной казны? Но мы всегда выступали против таких мер, это не способ решения проблем. И, к сожалению, такие случаи уже были, помнится, «Томи» помогали в своё время из бюджета области. Они получат деньги, закроют ими долги, а на завтра опять эти долги образуются.

Олег Веретенников, главный тренер «Ротора»:
— Перевод клуба в любители будет равносилен развалу клуба. Во-первых, если в любители переведут нынешнюю организацию, то все долги всё равно за ней сохранятся. А без их выплаты о возвращении в профессиональный спорт нечего и думать. Если же будет проведена, как выразился министр спорта области Козлов, „перезагрузка“, клуб обанкротят, долги спишут, а в любителях старт возьмёт совсем другой клуб, то, дай бог, он сможет вернуться на те позиции, которые есть сейчас, к лету 2017 года.

Валерий Есипов, бывший футболист «Ротора» и сборной России:
— Глупо будет выглядеть, если чемпионат мира пройдёт в городе, где нет профессионального футбола. Но мне кажется, что все должны понимать ещё одну простую вещь: если мы потеряем «Ротор» как профессиональный клуб, чем будут заниматься детишки, которым сейчас шесть-семь лет? Готов ли оказать помощь „Ротору“? В отношении этого клуба я готов пойти на всё! Я о себе много говорить не буду. Если мне представится такая возможность, я буду гордиться этим всю оставшуюся жизнь. Я в этом клубе состоялся как футболист. Меня болельщики волгоградского футбола так воспитали, и президент клуба меня так воспитывал, что ради «Ротора» надо быть готовым на всё. По-другому никак!

Рохус Шох, вице-президент «Ротора»:
— Ликвидировать клуб — неправильное решение. Давайте сейчас „Зенит“ закроем, а в Санкт-Петербурге оставим только „Динамо“. Разве это правильно? „Ротор“ для Волгограда как „Зенит“ для Санкт-Петербурга — один к одному. Для Волгограда „Ротор“, наверное, даже более значим. Мы — администрация и тренерский штаб — уже неоднократно говорили, что готовы уйти, лишь бы клуб был сохранён. В конце концов, окончательное решение правительство области ещё не приняло, поэтому я надеюсь, что здравый смысл восторжествует.

Сергей Галицкий, президент «Краснодара»:
— «Ротор» — славный клуб, но подержать картонку перед фотоаппаратом — это не поддержка, а фарс и не более того. Хотите поддержать — перечисляйте деньги.

Борис Стукалов, бывший главный тренер «Ротора»:
— Сейчас все хотят понять, как спасти «Ротор». Я слушал разные мнения, в том числе высказывания экс-министра спорта, но хотелось бы послушать, что скажут люди, которые близки к губернатору Волгоградской области. Если губернатор скажет, что за долги «Ротора» государство платить не будет, то выход всего один – поиск спонсора. Если бы сейчас погасили зарплату игрокам и выплатили часть премиальных, то на этот период ситуация была бы сглажена. В обратном случае РФС скажет, что одним можно, а другим нельзя. С «Ротором», как с «Ростовом», никто суетиться не будет.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В своё время руководители области и «Ротора» создали очень хорошую команду и условия для неё. Имелась хорошая база и школа, но со временем стало понятно, что это был калиф на час. Мне кажется, что это было желание, не
подкреплённое возможностями. Из года в год команда опускалась всё ниже и ниже. Для того чтобы восстановить «Ротор», необходимо желание руководства губернии и финансовые подкрепления.

Наше мнение


Денис Целых, руководитель отдела футбола «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— Боюсь, что «Ротор» никак не спасти. Жалко клуб, это ностальгия по первым российским чемпионатам. Но тогда всё держалось на Горюнове, его связях и энтузиазме. Видимо, пришла пора. Вообще, посмотришь на таблицу тех чемпионатов — «Океан», «Жемчужина», нижегородский «Локомотив», «Текстильщик» из Камышина — где они все? Лопались друг за другом. Менялась власть в регионах — менялся интерес к футболу. Грустно, но это обычная история для российского футбола.

Мнения читателей


slava-kbr, болельщик «Зенита»:
— Есипов-Веретенников-Нидергаус! Сила какая была! Желаю «Ротору» всех благ!

Jinno, болельщик «Манчестер Юнайтед»:
— Такой огромный город, такие условия для футбола — и ни одной команды? Позор!

buffon-and-mandanda, болельщик «Ротора»:
— Это больно и плохо, но лучше так, чем быть вечной проблемой бюджета. Профессиональный футбол должен жить на частные деньги.

07alan07, болельщик «Краснодара»:
— Грош цена такому губернатору, который не может содержать одну команду хотя бы в ПФЛ. Зачем тогда в такой области, где нет футбола, проводить ЧМ?

jah666:
— Нет денег, разваливайтесь, это ваши проблемы, раньше надо было думать, а не клянчить теперь с миру по нитке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →