Чистые плеймейкеры уходят в прошлое
Текст: Антон Михашенок

Игра на Класи. Почему чистые плеймейкеры выходят из моды

Матч «Аякса» и «Фейеноорда» — ярмарка талантов европейского уровня — дал повод поразмышлять об универсализации полузащитников.
29 января 2015, четверг. 21:15. Футбол
Сразу несколько европейских топ-клубов в нынешнем сезоне испытывают большие проблемы из-за того, что под их тактическую расстановку несложно подстроиться. «Манчестер Юнайтед» из-за глобальной голландской перестройки, дортмундская «Боруссия» из-за постоянно аномального количества травм, а «Милан» из-за сомнительного подбора исполнителей — все эти клубы сталкиваются со сложностями в середине поля. Для того, чтобы атаковать через центр, они опираются на одного футболиста (в случае с «Миланом» порой на кого угодно, там весь штат центральных полузащитников смотрит в основном ближе к своим воротам — де Йонг, Эссьен, Мунтари, Поли). Если этого игрока получается закрыть, то соперник, имеющий в полузащите ряд универсалов, получает преимущество. Именно поэтому Луи ван Гал в «Манчестер Юнайтед» пытается адаптировать в центре поля Уэйна Руни — он видит в нём футболиста, способного и атаковать, и обороняться, дополняя Хуана Мату. Именно поэтому в моду вернулась тактическая расстановка 4-4-2, где в центре
по крайней мере один, а то и оба полузащитника — универсалы, готовые и начать атаку, и прервать, как происходит в мадридском «Атлетико». Когда команда играет 4-2-3-1 или 4-3-3 с одним ярко выраженным созидательным центральным хавбеком, ему бывает очень сложно, и если фланги (особенно фланговые защитники) не умеют начинать атаки, у команды будут проблемы.

В минувшие выходные в чемпионате Нидерландов состоялся классический матч — амстердамский «Аякс» принимал роттердамский «Фейеноорд». «Аякс» не проигрывал сопернику на домашней арене очень давно, и мало кто ожидал, что встреча сложится так. За 90 минут команда Франка де Бура пробила по чужим воротам всего пять раз и создала лишь один по-настоящему голевой момент, в котором Кеннет Вермеер свою команду спас. Со своей стороны «Фейеноорд» показал почти эталонный футбол и не победил лишь из-за тотального невезения нападающего Казим-Ричардса: в первом тайме он вышел один на один и пробил в Яспера Силессена, а после перерыва преградил мячу путь в пустые ворота после удара партнёра по команде Жан-Поля Боэтьюса. Сам же Боэтьюс в первом тайме должен был вбивать мяч в сетку после подачи стандарта, но стоящий на линии ворот Аркадиуш Милик спас свою команду ухом. Всего «Фейеноорд» нанёс 20 ударов и владел мячом почти 60 % времени — неслыханная наглость для гостей «Амстердам-Арены».

Этот матч стал лучшей иллюстрацией тезиса «Один плеймейкер в центре поля менее полезен, чем один универсал», так как почти всю игру друг рядом с другом оказывались Лукас Андерсен и Йорди Класи. Один — 20-летний датский технарь, прекрасно видящий поле и уже интересующий топ-клубы «как второй Кристиан Эриксен», другой — 23-летний голландский пахарь, капитан и воля команды. И пахарь оказался сильнее. «Аякс» испытывал проблемы с составом перед классическим противостоянием — не мог появиться на поле Дэви Классен, который здорово сыгрался с Андерсеном в середине поля и ныне является лучшим ассистентом чемпионата Нидерландов. В его отсутствие Франк де Бур решил выпустить на поле двух полузащитников, чьи действия в основном были направлены на разрушение — Сереро и Базура, Андерсена в качестве плеймейкера и двух инсайдов — Кишну и Шёне, которые периодически менялись друг с другом местами. Как показала игра, Фред Рюттен был готов к такому стартовому составу соперника. Теперь остановимся на игре команд в атакующих и оборонительных действиях, выделяя личное противостояние Класи и Андерсена.

«Фейеноорд»


У «Фейеноорда» отлично готовая физически команда, которая может перебегать любого соперника — даже 33-летний Люк Уилкшир, потрёпанный на российских болотах и синтетике, за тайм выдаёт по несколько рывков. Многое в игре роттердамского клуба строится на быстрых атаках и игре в касание, и здесь капитан команды незаменим. За одну быструю атаку Класи успевает сделать два-три моментальных паса-связки, помогая партнёрам разогнать наступление шире. Вторым важнейшим футболистом в формировании быстрых атак по матчу с «Аяксом» был Лекс Иммерс. Не привязанный ни к одной зоне футболист часто оказывался на линии с Казим-Ричардсом, но больше опускался в глубину, исполняя роль столба в нападении, помогая партнёрам выйти на ударную позицию. Хаотичное движение Иммерса по чужой половине поля стало явным открытием для юного Базура, который впервые вышел на поле в стартовом составе «Аякса»: в первом тайме атакующий полузащитник «Фейеноорда» увёл Базура за собой, дав подключившемуся к атаке ван Беку беспрепятственно пробить с 25 метров.

В позиционном нападении «Фейеноорд» был воплощением голландской мечты об универсальности игроков. Здесь роттердамская команда серьёзно добавила с уходом Грациано Пелле, которого сложно было представить в глубине поля или на фланге — только на позиции центрфорварда. Казим-Ричардс охотно смещается со своего места, освобождая пространство для Боэтьюса. Эль-Ахмади часто уходит налево, а агрессивный Торнстра — в глубину, будучи готовым к подкату или резкому рывку назад. Иммерс блуждает в поисках зоны для удара, а всем этим броуновским движением руководит Класи — вся игра, все атаки «Фейеноорда» идут через него. Обычно в команде лучшим по количеству пасов становится центральный защитник (в «Аяксе», кстати, так и было — ван дер Хорн с 63 пасами оторвался от партнёров очень далеко), но Класи в этом матче стал и лидером по числу касаний мяча, и лидером по количеству пасов — 84, при точности 86,9 %.

Зато наследие Пелле остро ощущается в игре «Фейеноорда» на подборах. До 75-й минуты мяч оказывался в верховой борьбе после выноса от штрафной роттердамского клуба из статичного положения 10 раз — и все 10 раз после борьбы атаку продолжал «Фейеноорд». Лишь затем «Аякс» впервые сумел выиграть у полузащитников соперника подбор после борьбы. Аналогичная ситуация и с подборами после выносов от штрафной «Аякса» — 10 из 15 подборов остались за «Фейеноордом».

«Аякс»


В отличие от «Фейеноорда», где ван Бек несколько раз начинал атаки длинными пасами и сам подключался к наступлению, центральные защитники «Аякса» Мойсандер и ван дер Хорн сосредоточились на оборонительных действиях. Более того, даже крайние защитники «аяксидов» ван Рейн и Бойлесен не решались идти вперёд. Всё это привело к тому, что Уилкшир, Торнстра, Нелом и Боэтьюс чувствовали себя на краях комфортно, принимали передачи из глубины, а полузащита и нападение хозяев сбивались к центральной оси. В таких условиях многое должно было зависеть от Андерсена, но его просто выключил из игры Класи, который помимо разворачивания атак успевал сыграть и на разрушение. Вот записанная мной стенограмма действий Класи в борьбе с Андерсеном лишь за первый тайм: выигранное единоборство внизу, успешный дриблинг через Андерсена, выигранное единоборство внизу, перехват паса на Андерсена, ещё один перехват паса на Андерсена, выигранное единоборство внизу, отбор, ещё один отбор. К концу тайма 16-й номер «Аякса» попытался сбежать от Класи сначала на правый фланг, а затем на левый, но бронзовый призёр чемпионата мира тенью следовал за датчанином и на края. В итоге Андерсен, который должен был стать главным автором атак «Аякса», свой первый точный пас вперёд сумел отдать лишь на 26-й минуте. Амстердамский клуб мог частично компенсировать пропажу плеймейкера фланговой игрой, но края у команды были слишком инертны — первый навес в штрафную прошёл аж на 34-й минуте. После перерыва де Бур попытался немного видоизменить среднюю линию: бившийся как лев, но, к сожалению для «Аякса», не способный хорошо начать атаку Сереро стал центральным игроком в тройке полузащиты и единственным опорником, а Андерсен сместился чуть левее. Расчёт был, вероятно, на то, что на постоянной основе Класи за датчанином не пойдёт (и так и произошло — Йорди остался в центре), но усилий Уилкшира, Торнстры и Эль-Ахмади хватило, чтобы окончательно повергнуть Андерсена в уныние, а капитан роттердамцев всё же пару раз за тайм нашёл возможность сыграть против него.

Де Буру удалось отчасти достучаться до команды: во втором тайме крайние защитники «аяксидов» шли вперёд чуть активнее, и свой единственный голевой момент хозяева поля создали как раз после подключения ван Рейна и прострела на Сигторссона. Однако быстрых атак у «Аякса» за матч так почти и не было — кислород команде в центре был перекрыт.

Вывод


Интеллектуальные полузащитники, хорошо видящие поле и не слишком здорово отыгрывающие в оборону, из игры не пропадут. Более того, они всегда будут в цене — их труд по созданию голевых моментов лучше заметен по телевизионной картинке, о нём больше пишут в прессе, им восторгаются болельщики. Когда в строй вернётся Классен, «Аякс» заиграет намного лучше — это команду с одним ярко выраженным плеймейкером можно переиграть вчистую, как это сделал в Амстердаме «Фейеноорд», но закрыть сразу двух сильных разыгрывающих будет сложно. Однако влияние на игру полузащитников, похожих на Класи, будет возрастать, ибо становится понятно, что разделённая по функциям полузащита в матче более-менее равных соперников будет проигрывать борьбу за менталитет в центре поля группе универсалов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →