Сейду Думбия в матче против «Ромы»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Купи слона. Сейду Думбия может перейти в «Рому»

Дважды лучший бомбардир РФПЛ близок к тому, чтобы продолжить карьеру в Серии А. В Италии полагают, что Думбия в шаге от трансфера в «Рому».
30 января 2015, пятница. 09:00. Футбол
«Рома» достигла принципиальной договорённости с ЦСКА о трансфере Сейду Думбия. Речь идёт о переходе 27-летнего ивуарийца на правах аренды с последующим правом выкупа. Ожидается, что сделка будет официально оформлена сразу после того, как римляне уладят детали соглашения с самим форвардом.

Соответствующую информацию опубликовал Джанлука ди Марцио – один из самых влиятельных итальянских журналистов, регулярно взрывающий медиапространство трансферными «бомбами». Совсем недавно прицел Ди Марцио немного сбился и он по ошибке отправил Угу Алмейду в «Краснодар». Португалец в итоге перешёл в «Кубань», но суть от перестановки мест слагаемых по большому счёту не изменилась – Джанлука верно указал направление и сообщил об этом первым.

Тот факт, что с точки зрения спортивной составляющей потеря Думбия сродни катастрофе, понятен и без лишних объяснений.
«Заинтересован ли Думбия в переходе в «Рому»? И да, и нет. Сейду сейчас занят подготовкой к матчам Кубка Африки, а я не люблю давать комментарии по поводу незавершившихся трансферов, извините», — неоднозначно ушёл от ответа итальянским СМИ агент футболиста Жан-Бернард Бейтризон.

Теперь, когда мы с вами убедились, что информация о вероятном переходе Думбия заслуживает определённого доверия, давайте разбираться, зачем Сейду понадобился «Роме» и, самое главное, почему ивуарийца отпускает ЦСКА.

Начнём по порядку. Во-первых, римляне давно нуждаются в высококлассном центрфорварде.

Нестареющий Франческо Тотти хоть и играет на близкой к этому амплуа позиции, но наконечником копья не является. К тому же Капитану уже 38 лет, и «волкам» необходимо учиться выживать без многолетнего вожака. Маттиа Дестро слишком молод и сыроват, а потому на днях отправился в «Милан». Ну а зарабатывающий несусветные € 3,5 млн в год Марко Борьелло хоть и числится в команде, на самом деле уже закончил с футболом. В очередной раз это стало понятно, когда спасать матч с «Палермо» Руди Гарсия доверил не 32-летнему форварду, а футболисту Примаверы Даньеле Верде, до этого момента не сыгравшему за взрослую команду ни одного матча.

Этой зимой джаллоросси провалили переговоры о трансфере Луиса Адриано, упустили на волоске Евгения Коноплянку и, судя по всему, остались без Мохамеда Салаха. Очевидно, что теперь римляне приложат все усилия, чтобы в оставшиеся до закрытия трансферного окна четверо суток подписать Сейду и с помощью ивуарийца совершить-таки рывок к скудетто. Получить прилив свежей крови в атаке, тем более когда речь идёт об игроке уровня Думбия, — едва ли не лучшее, что может случиться с «Ромой» до 2 февраля. Неудивительно, что Руди Гарсия уже лично звонил 27-летнему нападающему и просил его как можно быстрее паковать чемоданы и лететь в Италию. Не исключено, что часть аналогичной агитации легла на плечи Жервиньо, вместе с которым Думбия находится в расположении своей сборной на Кубке африканских наций.

Собственно говоря, мы и дошли до второго вопроса, который обозначили в самом начале: зачем всё это ЦСКА? Тот факт, что с точки зрения спортивной составляющей потеря Думбия сродни катастрофе, понятен и без лишних объяснений. У «армейцев» есть 13 туров, чтобы догнать и обогнать «Зенит», а сделать это с Алибеком Алиевым и Томашем Нецидом, при всём к ним уважении, вряд ли получится (на Витиньо и Базелюка при этом нельзя будет рассчитывать даже теоретически – оба уже разъехались по арендам).

Соответственно, единственный мотив «армейцев» расстаться с Думбия – это сумма трансфера, которая будет зачислена на счёт после аренды и продажи. На сегодняшний день официальной информации о том, во сколько миллионов евро римляне оценили футболиста, понятное дело, нет. Но совершенно очевидно, что цифра эта не маленькая.

В ЦСКА на иные условия попросту бы не согласились – вполне естественно, что, отдавая свою главную звезду, «армейцы» выжмут из команды-покупателя максимум (и правильно сделают). У «Ромы» же после прихода американских владельцев проблем с деньгами нет, поэтому вполне вероятно, что итальянский клуб готов прилично раскошелиться.

Если трансфер Думбия действительно состоится, у ЦСКА будет достаточно времени для того, чтобы найти, на что, а точнее, на кого потратить вырученные средства. В конце концов, Вагнер Лав, говорят, активно ищет новую команду. А это как-никак один из главных специалистов по золотодобыче для «армейцев».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →