Маслов: Павленко трус, Моцарт "размазывает сопли"
Текст: Денис Целых

Маслов: Павленко трус, Моцарт "размазывает сопли"

Эксперты "Чемпионат.ру" — бывшие игроки сборной СССР Евгений Ловчев и Валерий Маслов — высказали своё мнение об игре ведущих московских команд в последних матчах чемпионата страны.
12 мая 2008, понедельник. 19:00. Футбол
Эксперты "Чемпионат.ру" — защитник московского "Спартака" и сборной СССР 70-х годов Евгений Ловчев и полузащитник московского "Динамо" и сборной СССР 60-х годов Валерий Маслов — высказали своё мнение об игре ведущих московских команд в последних матчах чемпионата России.

— Сейчас мы очень пристально смотрим за всеми игроками, которые, по нашему понятию, входят в обойму Хиддинка, — говорит Евгений Ловчев. — Это вся защитная линия ЦСКА. У меня такое впечатление, что эти ребята подхватили вирус безразличия. Они чувствуют себя незаменимыми. У них практически нет конкурентов — что в сборной, что в ЦСКА. В результате эти парни очень плохо стали играть в обороне.

Росгосстрах чемпионат России. 10-й тур
"Шинник" – "Москва"0:1
"Спартак-Нальчик" – "Рубин"2:0
"Локомотив" – "Томь"2:0
"Сатурн" – "Динамо" 2:0
"Крылья Советов" – "Спартак"1:1
ЦСКА – "Химки"4:3
"Терек" – "Амкар"0:1
Существует такое мнение, что у команды существует свой век — пять лет. А потом обязательно надо вводить свежие силы или же тренеру самому следует уходить. Я не говорю, что Газзаев должен уйти. Я лишь высказываю мысль о некоем привыкании, когда команда начинает топтаться на месте. Такое ощущение, что именно это сегодня происходит с ЦСКА. Я вижу какую-то монотонность: все всё знают и ко всему привыкли. И никто не хочет работать, чтобы подняться на ступеньку выше. Сегодня для игроков армейцев этой ступенькой является мысль: а уйду-ка я в другой клуб, в другой чемпионат. Поэтому у команды нет внутреннего стержня. Она не выглядит боевитой единицей. Отсюда провалы в обороне.

А так как у игроков передней линии мастерство высокое, моментов всё равно создаётся много. Хотя много и не используется из-за той же вальяжности. Тем не менее я всё равно считаю ЦСКА претендентом на чемпионство наряду со "Спартаком", "Зенитом" и "Локомотивом".

— Я тоже не согласен с теми, кто говорит, что армейцам в этом сезоне можно забыть о чемпионских амбициях, — считает, в свою очередь, Валерий Маслов. — У ЦСКА хорошая команда. Её проблема заключается в бразильцах. Играть они умеют, этого у них не отнимешь. Но, с другой стороны, один бразилец — нормально, два — ничего, а когда их так много — это уже плохо. Они организуют свою диаспору, и начинается давление на тренера. Я не знаю, так или нет обстоят дела в ЦСКА, я сужу по "Локомотиву". Они кучкуются между собой и общаются с позиции силы. А это никогда не идёт на пользу игре. Вдобавок Акинфеев пока не набрал той формы, в которой он должен быть. Когда такой вратарь, как Игорь, играет в полную силу, это 90 процентов успеха. В последнем матче меня порадовали "Химки". Команда прибавляет. При Муслине она была в разобранном состоянии.

Разочаровала оборона ЦСКА. Впрочем, армейские защитники нередко совершают детские ошибки. Гораздо чаще ошибаться стал Игнашевич. Он даже слабее бегать стал. В "Локомотиве" Сергей был побыстрее. Зато очень понравился молодой полузащитник ЦСКА Дзагоев. Хороший мальчик. Посмотрим, как пойдут дела дальше. Он ещё обязательно пройдёт "звездную болезнь", без этого не бывает. Главное, чтобы она побыстрее прошла. Но данные у него очень хорошие.

Не обошли комментариями наши эксперты и другой воскресный матч — между "Крыльями Советов" и "Спартаком".

А посмотрите на игру Моцарта. Это же мясник с закатанными рукавами! Он ни одного мяча не отбирает без нарушения правил.
— Встреча в Самаре выделялась среди остальных в туре своей динамикой, — считает Евгений Ловчев. — Мяч мало задерживался в середине поля, и в основном передачи шли вперёд. В большинстве остальных матчей футбол был очень медленным. "Крылья", конечно же, выглядели убедительнее "Спартака". Считаю, что им не повезло. При этом отмечу, что "Спартак" сделал некоторый шаг вперёд. На старте сезона я много критиковал эту команду.

Вспоминаю фразу Николая Петровича Старостина: "Тех, кто сгорел, не подожжёшь". Её можно было отнести слишком ко многим игрокам "Спартака". Не случайно Павлюченко и Титов потеряли место в составе. Стас Черчесов почувствовал, что игрокам "Спартака" не хватает огонька и небезразличия к результату. И команда стала меняться на глазах. Всем тем ребятам, которые сейчас выходят на поле, есть что доказывать. И они это делают, вследствие чего команда уже выглядит привлекательно. Кто мне не нравится в нынешнем "Спартаке", так это два центральных защитника — Филипенко и Штранцль. Они оба высокие, неуклюжие, нескоординированные и медленные. Не могу не покритиковать и Павлюченко, который сегодня не дотягивает до уровня игрока основного состава.

— Меня "Спартак" совсем не впечатляет, — высказывает свою точку зрения Валерий Маслов. — Мне кажется ошибкой Черчесова, что он не ставит Егора Титова. В прошлом году капитан "Спартака" провёл очень хороший сезон. Таких сезонов у Егора я не видел давно. Да и в этом году Титов был не худшим. Я не знаю, почему Черчесов его задвинул. А Павленко не лидер. Да, он всё умеет, хорошо работает с мячом, может пас отдать, но он трус. А трус всегда останется трусом. И в экстремальных условиях на этого игрока надежды нет. В сказанном я уверен на пятьсот процентов.

Сказывается отсутствие Быстрова. Баженов его заменить не может, он тоже трусоват. А Павлюченко подошёл к сезону в разобранном состоянии. Так что Быстров — самое главное оружие "Спартака". Возможно, Владимир тоже вяловат, но зато он быстрый. И наибольшая острота в "Спартаке" идёт от него. А посмотрите на игру Моцарта. Это же мясник с закатанными рукавами! Он ни одного мяча не отбирает без нарушения правил. Этот бразилец постоянно навешивает свои "сопли", которые летят полтора часа. Вы видели, как играют англичане? Мяч идёт сильно и по низу. Он в любом случае быстрее дойдёт до адресата, чем эта "сопля".

Не нравится мне и то, что Моцарту доверяют капитанскую повязку в "Спартаке". Это что за безобразие? Это же "Спартак", а не "Крылья Советов". Мы уже превращаемся непонятно в кого, хуже африканцев становимся. Они приезжают сюда королями, поэтому и ведут себя так. Вспомните игру "Спартака" с "Крыльями". Вы видели, как Веллитон зарабатывал свою жёлтую карточку? Он чуть не сломал бедного Тишку! Там красную надо было давать! Я ещё подумал тогда: почему Веллитон так агрессивно сыграл? А когда сказали, что эта карточка у него четвёртая, мне всё стало ясно: парень же на три дня раньше домой уедет! Мы, русские, им до лампочки. Свои голы они забьют, чтобы денег побольше получить. А в остальном они считают, что им тут всё дозволено. До чего мы докатились-то?

Столичному "Динамо" досталось критики от обоих наших экспертов.

— Вся симпатичность бело-голубых была в том, что в прошлом году там создалась совершенно новая команда, — считает Ловчев. — Особенно у неё выделялось среднее ядро: Данни, Семшов и Хохлов. Не все команды могут похвастаться такой тройкой в середине поля, которая организовывает игру. Вокруг них крутилась молодежь. Всем хотелось себя зарекомендовать. И динамовцы выделялись своим желанием. Эта команда была симпатична тем, что футбол был её игрокам в радость. Сейчас же в действиях "Динамо" появилась какая-то нудность. А за счёт класса бело-голубые переигрывать своих соперников не могут.

— В чем причина неудач "Динамо"? — переспрашивает Маслов. — Мне кажется, игроки зазнались. Они уже посчитали себя чемпионами. Я считаю, что Шунин сдал только из-за этого зазнайства. Да и Комбаровы тоже. Но через это тоже надо пройти. Крайне отрицательно оцениваю игру Кержакова. Динамовцы словно бы всё время играют вдесятером. Он — нулёвка. Только трещит, мол, я хочу на Евро. Мало ли, куда я хочу? Может, на Луну, но меня же туда никто не пошлёт. А как играет Кержаков, так даже в Колумбии не играют.

Весь матч он прыгает вверх, борется. Зачем? Он никогда не занимался этим в "Зените", я не помню, чтобы он что-то головой там выигрывал. Для этого надо быть двухметровым. Понимаю, если бы он летел на опережение. Но нет: выбивают от ворот, и он борется. Это же смехотворно! Когда Кержаков играет вдвоём с Генковым, получается ещё более или менее, а когда он один — это вообще цирк. Может ли Кобелев повлиять на ситуацию? Андрюха — жёсткий, он обязательно повлияет. Их просто надо собрать и "напихать" им как следует: "Давайте, начинайте играть сначала. Вы убедились, что когда вы начинаете выпендриваться, у вас ничего не получается, и вообще на данный момент вы полное г…?"

Игроки в "Локомотиве" два года ничего не делали. Они были разобраны физически. Соберутся на игру под большие премиальные, а потом провал. И вернуть их в рабочее состояние не так-то легко.
А как иначе? Они получают немаленькие деньги. Раз зазнались, два. Списывают: здесь не повезло, здесь Шунин пустил, а так вроде бы играли хорошо и должны были выигрывать. А кого это волнует?

Не обошли стороной эксперты и ещё одну столичную команду — "Локомотив".

— Для того, чтобы были видны плоды работы Рашида Рахимова, нужно время, — считает Евгений Ловчев. — Пока не могу сказать, что увидел в игре "Локомотива" что-то новое. Нет огромного преимущества над соперниками, нет каких-то тактических новинок. Вспоминаю известную фразу Бориса Андреевича Аркадьева: "Команда не играет в силу своих игроков". Мне кажется, что к нынешнему "Локомотиву" она вполне подходит.

— Рахимов пришёл в "Локомотив", когда тот находился в очень сложном положении, — высказывает мнение Валерий Маслов. — Игроки там два года ничего не делали. Они были разобраны физически. Соберутся на игру под большие премиальные, а потом провал. И вернуть их в рабочее состояние не так-то легко. Так что на данный момент результат "Локомотива" можно оценивать как очень хороший. Футболисты никому не уступают в плане физики. Так что работа проведена большая. Но полностью вернуть игроков в рабочее состояние не так-то просто.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что скоро стартует чемпионат Европы. Каждый из потенциальных сборников потенциально боится получить травму. А игру кружат ведущие футболисты. Сычёв же в последнее время находится в очень плохой форме. Мне даже кажется, у него ноги больше стали. Килограмма два у него точно лишнего веса. А в футболе даже 500 грамм имеет значение. Ты сразу не успеваешь в одном моменте, другом. Не стоит забывать и о том, что у Сычёва была повреждена крестообразная связка. А при этой травме скорость на какой-то процент теряется. Плюс лишний вес. В итоге Сычёв ничего не успевает. Кто радует в "Локомотиве", так это Левенец. В Пелиццоли я не верю. Огорчило, что "Локомотив" потерял два очка в матче с "Лучом". Чемпионская команда не имеет права на такие ляпсусы. Эти потерянные очки могут очень аукнуться осенью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →