Гроза московских вратарей
Текст: Александр Титеев

Гроза московских вратарей

Читатели "Чемпионат.ру" признали 26-летнего нападающего подмосковных "Химок" Эльдара Низамутдинова лучшим игроком десятого тура национальной Премьер-Лиги.
12 мая 2008, понедельник. 21:00. Футбол
26-летний нападающий "Химок" Эльдар Низамутдинов, по версии посетителей нашего портала ставший героем десятого тура Росгосстрах чемпионата России, оказался в центре внимания болельщиков и журналистов совсем недавно – по ходу прошлого сезона, когда, выступая за новотроицкую "Носту", забил 16 мячей в первом дивизионе российского первенства. Но, как выяснилось, не новичок он и в высшем футбольном эшелоне нашей страны: этот быстрый, юркий, техничный форвард пять лет назад уже выступал в Премьер-Лиге.

Справка "Чемпионат.ру"

Эльдар Низамутдинов

Родился 31 мая 1981 года в Костроме. Воспитанник костромского футбола. Нападающий. Рост – 173 см, вес – 72 кг.
Выступал: "Спартак" Кострома (2000-2001, Д2), "Волочанин-89" Вышний Волочек (2002, Д2), "Ротор" Волгоград (2003, ПЛ), "Урал" Екатеринбург (2003, Д1), "Арсенал" Тула (2004, Д1), "Балтика" Калининград (2005, Д2), "Носта" Новотроицк (2006-2007, Д2 и Д1). С 2008 года – в "Химках". В Премьер-Лиге чемпионата России сыграл 17 матчей (забил 7 мячей), в первом дивизионе чемпионата России – 85 матчей (22 мячей), во втором дивизионе – 111 матчей (48 мячей).
Эльдар Низамутдинов родился в Костроме. В детстве он с удовольствием занимался несколькими видами спорта: акробатикой, плаванием, футболом, но больше всего хотел стать хоккеистом. Однако ни искусственного катка, ни серьёзной хоккейной секции в городе не оказалось, так что перевесил футбол. Да и отец Эльдара, поигравший в низших союзных лигах хавбеком, очень надеялся, что сын пойдёт по его стопам.

В 16 лет Эльдар начал выступать за одну из костромских команд в любительской лиге, а три года спустя получил приглашение из местного "Спартака", выступавшего во втором дивизионе чемпионата России. 20 августа 2000 года молодой нападающий вышел на замену в домашнем матче красно-белых против второй команды питерского "Зенита".

Впрочем, руководство "Спартака" не очень-то доверяло молодым, предпочитая делать ставку на ветеранов и так называемых варягов. Поэтому, проведя за два сезона в родной Костроме всего 22 матча, Низамутдинов отправился в Вышний Волочёк – в команду "Волочанин-89", игравшую в том же дивизионе, что и костромичи. Там он получил твёрдое место в основном составе и в течение чемпионата-2002 забил 17 мячей.

На традиционном послесезонном турнире "Надежда", где выступают сборные, составленные из молодых футболистов второго дивизиона, Эльдара приметил представитель волгоградского "Ротора" Антон Шох. Таким образом воспитанник костромского футбола шагнул, минуя первый дивизион, сразу в Премьер-Лигу. Правда, особых иллюзий по поводу того, что он получит регулярную игровую практику, Низамутдинов не питал. Ведь в атаке волгоградского клуба образца 2003 года выступали Валерий Есипов и Денис Зубко, а третьим форвардом считался Михаил Мысин. Тем не менее в течение первого круга Эльдар семь раз выходил на замену и даже забил гол казанскому "Рубину". Однако летом волгоградцы отдали перспективного нападающего в аренду "Уралу".

Четыре мяча, забитых Низамутдиновым за "Урал" в 14 сыгранных матчах, не спасли екатеринбургскую команду от вылета во второй дивизион, а руководители "Ротора" снова отдали принадлежащего их клубу футболиста в аренду – на этот раз тульскому "Арсеналу". В оружейной столице России Эльдар сыграл 38 матчей, однако в большинстве матчей за тульскую команду занимал позицию полузащитника, поэтому забил мало – всего два мяча.

Перед следующим сезоном "канониры" в силу финансовых причин были вынуждены добровольно переехать во второй дивизион, а "Ротор", с которым у Низамутдинова истёк контракт, из Премьер-Лиги вылетел. Эльдар же обрёл статус свободного агента и заключил соглашение с калининградской "Балтикой". За неё он сыграл 30 матчей, забил 17 мячей и получил золотую медаль чемпиона второго дивизиона в зоне "Запад". Однако пути Эльдара и "Балтики" на этом разминулись. Калининградцы пошли на повышение в классе, а Низамутдинов перебрался в небольшой городок Новотроицк Оренбургской области – в тамошний клуб "Носта".

Собственно, в этой команде он и превратился в сложившегося, зрелого футболиста. Впервые за карьеру Низамутдинов встретил клуб, который по-настоящему на него рассчитывал, и прогресс в игре форварда не заставил себя ждать. Забив в 23 матчах 14 мячей (5 из них – с пенальти), Эльдар стал лучшим снайпером, лучшим нападающим и лучшим футболистом зоны "Урал-Поволжье". К тому же "Носта" блистательно выиграла эту самую зону, опередив финишировавший вторым главный клуб оренбургской области "Газовик" на 10 очков.

Низамутдинов поражает ворота только клубов столичного региона. В третьем туре он забил два мяча "Спартаку", в четвёртом – гол "Москве", в восьмом – гол "Сатурну" и, наконец, в десятом – два гола ЦСКА.
Не затерялся Низамутдинов и в первом дивизионе, куда перешёл вместе с командой из Новотроицка: в девяти стартовых матчах чемпионата забил восемь мячей, и если бы не травма, полученная туров за семь до финиша сезона, наверняка попал бы в тройку лучших снайперов турнира. Но и с 16 голами в 33 сыгранных матчах нападающий "Носты" занял почётное шестое место в списке ведущих бомбардиров первого дивизиона, а заодно был назван открытием сезона второго по ранжиру эшелона российского футбола.

Вот такого футболиста приобрели минувшей зимой испытывавшие дефицит форвардов "Химки". В составе подмосковной команды Эльдар, как правило, исполняет функции оттянутого нападающего, располагаясь позади высокорослого Александра Антипенко или многоопытного Владимира Байрамова (кстати, заявлен за "Химки" Низамутдинов хавбеком). На сегодняшний день в его активе 10 сыгранных матчей и шесть забитых мячей – для футболиста из состава абсолютного аутсайдера чемпионата это отменный результат!

Причём обратите внимание на любопытный факт: Низамутдинов поражает ворота только клубов столичного региона. В третьем туре он забил два мяча "Спартаку", в четвёртом – гол "Москве", в восьмом – гол "Сатурну" и, наконец, в десятом – два гола ЦСКА. Так что Ивану Левенцу, чей "Локомотив" в следующем туре сыграет с "Химками" на выезде, можно сказать, повезло: в поединке с армейцами Эльдар схлопотал глупое удаление и встречу с железнодорожниками пропустит из-за дисквалификации.

Отметим ещё, что в своей карьере Низамутдинову удалось поиграть под руководством нескольких известных в России тренеров. В "Балтике" наставником Эльдара был Леонид Ткаченко, в тульском "Арсенале" – нынешний тренер российской "молодёжки" Борис Стукалов, в "Роторе" – стремящийся сейчас в Премьер-Лигу с "Сибирью" Владимир Файзулин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →