Артём Дзюба
Текст: Анатолий Романов
Фото: Владимир Майоров, «Чемпионат»

Только 25 минут для Дзюбы

В спарринге на испанском сборе «Спартак» разошёлся миром с «Завишей» — 0:0, а Артём Дзюба получил лишь 25 минут игрового времени.
30 января 2015, пятница. 20:47 Футбол

«Спартак» продолжает первый зимний сбор в Марбелье. Сегодня команда Мурата Якина провела и первый спарринг – с польской «Завишей». Завтра соперником красно-белых станет болгарский «Лудогорец».

Мотивация гробами

«Завиша» из Быдгоща не слишком хорошо знакома российским болельщикам. В прошлом сезоне она стала обладателем Кубка и Суперкубка страны, заработала путёвку в Лигу Европу, однако в нынешнем чемпионате Польши занимает последнее, 16-е, место со всего-то двумя победами за 19

туров.

Любопытную акцию провели в ночь с понедельника на вторник фанаты «Завиши». Желая выразить недовольство текущим положением дел, поклонники команды принесли на домашний стадион… 15 гробов, на каждом из которых были написаны инициалы владельцев клуба, а также некоторых футболистов.

Вот на таком фоне готовились футболисты и тренеры «Завиши» к спаррингу со «Спартаком». Хотя и наиболее радикальная часть фанатов красно-белых наверняка не отказалась бы арендовать у польских коллег эти самые гробы. От команды Мурата Якина тоже ждут во второй части сезона значительно большего.

Тем временем российский футбол продолжают будоражить слухи на тему ухода из «Спартака» в «Зенит» нападающего Артёма Дзюбы. Петербуржцы вроде как предложили Дзюбе контракт на пять лет с зарплатой более 3 млн евро в год. Сегодня на сбор красно-белых в Марбелью прибыли владелец клуба Леонид Федун и один из членов совета директоров Джеван Челоянц. Целью их приезда назывался четвёртый раунд переговоров с Дзюбой по поводу нового контракта.

В среду спартаковцы провели двусторонку на ограниченном участке поля. «Красные» победили «белых», причём точку в матче поставил гол с пенальти в исполнении Дзюбы. Помимо него отличились Александр Зуев, Квинси Промес и прямой конкурент Артёма за место в основе Юра Мовсисян. А в преддверии игры с поляками Мурат Якин провёл одну тренировку, продолжавшуюся около двух часов. В общей группе тренировались все 25 игроков «Спартака». К спаррингу с «Завишей» красно-белые подошли без травм и иного рода потерь, если оставить за скобками состоявшийся накануне трансфер Сальваторе Боккетти в «Милан». Итальянец арендован миланцами до лета 2015 года.

Песьяков выручает

«Спартак» – «Завиша» – 0:0
«Спартак»
: Песьяков (Митрюшкин, 46), Паршивлюк (Кутин, 7; Жоао Карлос, 46), Макеев (Таски, 46), Брызгалов (Кутин, 72), Комбаров (Яковлев, 46), Самсонов (Чельстрем, 46), Глушаков (Ромуло, 46), Промес (Зуев, 46), Эберт (Хурадо, 46), Кротов (Дзюба, 46, Джано, 72), Давыдов (Мовсисян. 46).

Мурат Якин, можно сказать, предпочёл смешанный стартовый состав. Обращало на себя внимание, что главный тренер с первых минут выпустил на поле группу молодых игроков – Дениса Давыдова, Вячеслава Кротова и Артёма Самсонова. Место в воротах красно-белых занял Сергей Песьяков.

Соперники довольно живо включились в игру, насколько это позволяли их кондиции на данный момент. Правда, игрокам пытался мешать зарядивший ещё до начала матча дождь. Борьбу за инициативу никто не выиграл, первые минуты прошли без преимущества какой-либо из команд. У красно-белых несколько атак прошло через фланг Промеса, а вот юной паре форвардов Давыдов – Кротов было тяжеловато чем-то удивить защитников «Завиши». Впрочем, ребята очень старались, прессинговали, когда поляки организовывали своё наступление.

Мало-помалу обозначилась чуть лучшая готовность игроков «Завиши». Им удались несколько перспективных подходов к воротам «Спартака». В середине тайма Денис Кутин, который заменил получившего повреждение Сергея Паршивлюка, пустил форварда поляков за спину, и только своевременный выход Песьякова навстречу противнику позволил избежать пропущенного гола. На исходе трети встречи уже не разобрались между собой стопперы Евгений Макеев и Сергей Брызгалов. Вновь красно-белых выручил Песьяков, совершивший эффектный прыжок и сейв.

Ближе к перерыву Промес и Патрик Эберт поменялись флангами, однако остроты атакам это не добавило. Любопытный эпизод случился с участием Дзюбы. Спартаковец направлялся вдоль бровки за ворота и решил сократить дорогу у углового флажка, пройдя по полю прямо во время игры.

На второй тайм у «Спартака» вышел почти полностью другой состав. Сохранил своё место лишь Брызгалов.

Левым защитником стал Павел Яковлев. Песьякова в воротах сменил Антон Митрюшкин, впереди действовала связка Дзюба – Мовсисян.

Митрюшкину едва не пришлось вынимать мяч из сетки уже спустя минуту после своего появления. Игрок «Завиши» наносил удар в дальний угол – красно-белым повезло. В ответной атаке Мовсисян прострелил на Дзюбу, а тот не сумел как следует пробить.

Но в целом картина игры мало поменялась. По-прежнему держалось равновесие с минимальным количеством опасных моментов. Дзюба, пожалуй, не выделялся и не выпадал. На 57-й минуте Ким Чельстрём отдал ему отличный длинный пас в штрафную, Артём принял мяч, качнул одного защитника, но потом попал во второго. На 65-й минуте прессинг Дзюбы заставил ошибиться вратаря «Завиши», отдавшего неточную передачу. Но выжать что-то из этого эпизода «Спартаку» всё равно не удалось.

Вскоре Якин заменил Дзюбу на пару с Брызгаловым. Таким образом, российский центрфорвард сыграл всего 25 минут. Неужели этим решением швейцарский тренер дал понять, что уже не рассчитывает на Артёма?

После ухода Дзюбы на поле стало совсем скучно. Соперники всё реже доходили до чужой штрафной, хотя незадолго до финала удар в исполнении Хосе Хурадо заставил понервничать поляков. Однако всё завершилось сухой ничьей. Возможно, нули со «Спартаком» добавят оптимизма фанатам-гробовщикам «Завиши».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент