«Спартак» стал последним
Текст: «Чемпионат»

«Спартак» стал последним

Московский «Спартак» проиграл бывшей команде своего нынешнего главного тренера, латвийскому «Сконто» со счетом 2:3 в третьем матче на турнире Costa Blanco Cup. В результате красно-белые заняли на соревнованиях последнее, четвертое место.
3 февраля 2006, пятница. 20:25. Футбол
Футбол. Costa Blanco Cup

"Спартак" - "Сконто" - 2:3 (0:0)

"Спартак":
Зуев, Кабанов, Йенчи, Тамаш, Кудряшов (Ковальчук), Шпедт (Аленичев), Шишкин (Моцарт), Ребко (Калиниченко), Торбинский, Кавенаги (Павлюченко), Пьянович

Голы: Калиниченко-2 - Штолцерс; Бланк; Вешняков

Предупреждения: Кабанов; Йенчи

Предсезонный футбольный турнир Costa Blanco Cup, который проходил в Испании на протяжении последних шести дней, завершался в пятницу матчем между московским «Спартаком» и рижским «Сконто». Эта игра, по сути, стала матчем за третье место. Ни «Спартак», ни «Сконто» не имели даже теоретических шансов догнать ни норвежский «Фредрикстад», который стал победителем турнира, ни донецкий «Шахтер», который в итоге стал вторым.

Напомним, в двух предыдущих матчах турнира «Спартак» набрал всего одно очко – это произошло в матче против «Фредрикстада», который завершился со счетом 1:1. Москвичи стали единственной командой, которая смогла отобрать очки у победителей турнира. Правда, в серии послематчевых пенальти сильнее были футболисты из Норвегии – 5:4. Ну а в первом матче красно-белые встречались с донецким «Шахтером». По ходу встречи футболисты «Спартака» имели немало возможностей для того, чтобы поразить ворота соперника, однако удача в тот день была на стороне чемпионов Украины, которые в итоге и одержали победу – 2:1.

«Сконто» же оба своих матча, хоть и с минимальной разницей в счете, но проиграл. «Фредрикстад» одолел латвийский клуб со счетом 2:1, а «Шахтер» - со счетом 3:2.

На матч против своей бывшей команды главный тренер «Спартака» Александр Старков выпустил состав, который играл в понедельник товарищескую игру с австрийским «Ред Булл». По предварительной договоренности, тот матч длился не 90 минут, а 60 – два тайма по 30 минут. Победу в той встрече одержали футболисты «Спартака» со счетом 2:1.

Таким образом, стартовый состав красно-белых в матче против «Сконто» выглядел следующим образом: место в воротах занял Зуев; в обороне играли Кабанов, Йенчи (он вышел с капитанской повязкой), Тамаш и Кудряшов; в полузащите – Шпедт, Шишкин, Ребко и Торбинский; пару форвардов составили Кавенаги и Пьянович. В запасе у «Спартака» остались игроки основного состава: Ковальчук, Дедура, Моцарт, Павлюченко, Калиниченко, Аленичев и Ковальчук.

Что касается «Сконто», то из стартового состава клуба можно было выделить бывшего форварда московского «Спартака» и английского «Фулхэма» – Андрея Штолцерса.

Первый опасный момент в матче создали рижане: Давид Каладзе нанес удар в дальний угол, но мяч, к счастью для спартаковцев, прошел рядом со штангой. Вообще, игроки латвийского клуба начали встречу очень активно, но удар Каладзе долгое время оставался единственным моментом у ворот красно-белых.

Спартаковцы же создали первый опасный эпизод лишь на 20-й минуте. Пьянович нанес удар по воротам, а Кавенаги головой пытался подрезать мяч в угол. Но не получилось – мяч прошел мимо рамки.

По сути эти два момента и оказались самыми опасными в первом тайме - обе команды грешили большим количеством брака. Чуть активнее выглядели футболисты «Сконто», но их небольшого преимущества было недостаточно для того, чтобы повести в счете. Отметим, что на действиях спартаковцев отрицательно сказывались нестандартные размеры поля: оно было на несколько метров меньше обычного.

Второй тайм обернулся голевой феерией.

Не прошло и пяти минут, как счет был открыт.

Оборона «Спартака» допустила ошибку в центральной зоне, Калныньш вышел на ударную позицию и пробил. Этот удар Зуев отбил, но Штолцерс (на фото) повторным ударом отправил мяч в уже пустые ворота.

Пропустив гол, спартаковцы активизировались и организовали опасный момент. Дважды в течение минуты по воротам «Сконто» бил Тамаш, но оба раза Пиеделс справился.

Старков отреагировал массовыми перестановками. На поле вышли пять игроков основного состава: Моцарт, Павлюченко, Калиниченко, Аленичев, Ковальчук. Тут же спартаковцы получили право на опасный штрафной, который исполнил Моцарт. Мяч чуть-чуть разминулся с воротами. Еще через несколько минут Пьянович вышел один на один с голкипером «Сконто» и отправил мяч в сетку, перекинув мяч через вратаря. Но чуть ранее судья дал свисток, зафиксировав весьма спорное положение «вне игры».

И тут неожиданно «Сконто» забил еще. Защита «Спартака» вновь допустила ошибку, и позволила Бланку нанести два удара подряд. В первом случае выстрел блокировал Тамаш, но после второго мяч полетел в «девятку» спартаковских ворот.

Спартаковцы по-прежнему играли активно и пытались создать что-то опасное, но забил опять «Сконто». Вешняков получил мяч на фланге, пробросил мимо Моцарта, ворвался в штрафную и с острого угла поразил ворота Зуева. Кто-то в этот момент вспомнил, что спартаковский голкипер в пятницу отмечает свое 25-летие, и издевательски крикнул: «С днем рождения. Леша!»

Но все-таки последние пять минут остались за спартаковцами. Сначала Калиниченко после навеса Торбинского ударом головой с 14-ти метров забил первый гол, а затем выстрелом с угла вратарской площади оформил дубль. Была у украинского полузащитника возможность забить и третий гол, но мяч после его удара со штрафного прошел рядом со штангой.

«Спартак» занял последнее место на турнире Costa Blanco Cup.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →