Александр Кокорин
Фото: fcdynamo.ru
Текст: Михаил Тяпков

Турнир неофициальный – «Динамо» «официальное»

«Динамо» начало сбор в Португалии в рамках турнира Atlantic Cup с победы над прошлогодним его триумфатором «Копенгагеном».
31 января 2015, суббота. 09:00. Футбол
Второй зимний сбор «Динамо», стартовавший в четверг в Португалии, пожалуй, самый ответственный. До первого матча 1/16 финала Лиги Европы с «Андерлехтом» остаётся меньше трёх недель, и основной фундамент предстоит заложить именно сейчас. Первый сбор, понятное дело, в какой-то степени втягивающий и в нагрузки, и в футбольный ритм. Третий уже будет включать в себя матч в Брюсселе, куда бело-голубые отправятся прямиком из Турции, успев провести в Белеке всего одну контрольную встречу. Так что работа в Португалии очень ответственная, благо и со спаррингами у команды всё отлично. Любой тренер скажет, что это один из залогов успеха. В Фару, где проходит сбор «Динамо», проводится традиционный Atlantic Cup. В прошлом году в нём участвовал «Спартак», дойдя до финала, где уступил «Копенгагену». Бело-голубым выпало стартовать в новом розыгрыше именно матчем с датчанами.


«Динамо»: Габулов, Козлов, Самба, Дуглас, Бюттнер, Ионов (Жирков, 69), Денисов, Юсупов, Вальбуэна, Джуджак (Ванкёр, 61), Кураньи (Кокорин, 69).
Это самые именитые клубы на турнире, но и другие будущие и потенциальные соперники «Динамо» — «Гетеборг», «Брондбю», «Мидтьюлланн», «Млада Болеслав» и «Эребру» — достаточно крепки, чтобы заставить подопечных Черчесова показать хорошие скорости и проверить уровень готовности. Разумеется, не лишним будет взять пусть символический, но трофей. Во-первых, хорошее настроение к Лиге Европы. Во-вторых, Станислав Саламович прививает команде дух победителей и не признаёт халатного настроения даже к товарищеским матчам. Ему и слово «товарищеский» применительно к таким играм не особенно по душе – не даёт нужной мотивации.

В Португалию бело-голубые прибыли в том же составе, что и на первый сбор, – ни одного изменения даже среди молодых футболистов, коих с основой работает достаточно много. По-прежнему вне команды Гранат, занимающийся решением контрактных вопросов. Всё идёт к тому, что один из долгожителей команды покинет её. Правда, официальных предложений у клуба по защитнику нет. Но он вправе сейчас вести переговоры с другими командами самостоятельно и даже подписывать контракт, вступающий в силу с 1 июля. Но это может означать ещё полгода без практики, так что в интересах всех сторон – найти компромиссное решение. Новую команду ищет Манолев, а Прудников, вроде бы, уже нашёл «Амкар», но опять же надо договариваться с «Динамо» об условиях расторжения контракта, поскольку трансфер пермяки просто не потянут.

Новых лиц в команде нет, состав стабилен, и в этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, не нужно никого встраивать в игру и в коллектив. С другой — кадровые пробелы в команде остаются. Где-то не помешало бы добавить качества, а где-то — и количество. Но понятно, что времена сейчас для российских клубов непростые. Для «Динамо» — вдвойне. Имею в виду не финансовый аспект, а тот факт, что, как и у «Зенита», у бело-голубых остаётся буквально три дня до подачи окончательной заявки на плей-офф Лиги Европы. Если до чемпионата время ещё есть, то в еврокубках запущен обратный отсчёт и слышен скрип закрывающегося окна.

Находясь в гостях у редакции «Чемпионата» в декабре, Станислав Черчесов подчёркивал, что раннее начало второй части сезона не является каким-то форс-мажором – главное правильно подготовиться. Глядя на подготовку «Динамо», можно понять некоторые нюансы, которые он имел в виду. Если летом бело-голубые активно тасовали состав на сборах, пробовали разные сочетания, старались давать всем равные нагрузки, то сейчас налицо наигрывание состава, которому уже через 2,5 недели предстоит дебютировать в плей-офф Лиги Европы. Так что турнир пусть и неофициальный, а вот состав – вполне официальный, боевой.

В матче с «Копенгагеном» он выглядел так: Габулов, Козлов, Самба, Дуглас, Бюттнер, Ионов, Денисов, Юсупов, Вальбуэна, Джуджак, Кураньи. В общем-то, то, к чему мы успели привыкнуть осенью. Разумеется, с поправками. Поправка номер один: Кокорин, пропустивший концовку первой части, набирает форму и пока выходит на замену. Поправка номер два: Губочан из-за проблем с мышцами весь первый сбор занимался по индивидуальной программе. На замену выходят Ванкёр и Жирков – тоже те, кого к резервистам не отнесёшь.

В первом тайме «Динамо» выглядит немного тяжеловато, что вполне предсказуемо в условиях нагрузок. У Черчесова на сборах даже в день матча есть тренировка. Хорошее движение заметно на левом краю, где с полуслова понимают друг друга Бюттнер и Джуджак. Туда же клонит и Вальбуэна, который на удивление свеж и вообще в такой форме, словно и не было отпуска. И мяч тащит, и придумывает что-то новое, и всё время старается угрожать воротам. Зевнув быструю атаку по тому же левому краю и гол Делейни головой, «Динамо» отвечает отличной комбинацией, в которой Вальбуэна успевает побыть и организатором, и завершителем. Начинается всё с перевода Бюттнера на правый край. Матьё оставляет мяч забегающему Козлову, следует подача, скидка Юсупова на Кураньи, а от того — дальше, и француз уже у линии вратарской чётко реализует момент.

Второй тайм «Динамо» проводит даже посвежее – и соперника, и себя самого образца первой половины. И мяч хорошо контролирует, и моментов создаёт много, и датчан сдерживает успешно. Юсупову не везёт на добивании после спасения вратаря, вытащившего плотный удар Бюттнера, но удача отдаёт должок после выстрела Кокорина. Отскок на Артура как нельзя кстати, и он приносит динамовцам победу в первом матче Atlantic Cup.

Вторую встречу на турнире подопечные Черчесова проведут 4 февраля против «Гётеборга» — уже после закрытия дозаявок в Лиге Европы и всего за две недели до матча с «Андерлехтом».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →