Антонио Кассано
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Фонтан Антонио. Зачем Антонио Кассано вновь меняет клуб?

Когда-то Антонио Кассано прослыл «плохим парнем» итальянского футбола. Сейчас он снова бросает свою команду, но уже с благими намерениями.
31 января 2015, суббота. 15:15. Футбол
Не так давно Антонио Кассано был главным скандалистом итальянского футбола. Репортёры хроник ежегодно получали от форварда большую порцию жареного. Он прогуливал тренировки, только-только перейдя в «Рому», ссорился с легендами команд, тренерами и лидерами (именно поэтому Франческо Тотти до сих пор не считает Кассано за человека). Дерзкие поступки Антонио совершал и на поле – наставлял рога арбитру Роберто Розетти, на другого судью, Урса Майера, набрасывался с кулаками, отвешивал пощёчину Джорджо Кьеллини.

Кассано уходил из команд по разным причинам. В Мадриде был конфликт с главным тренером «Реала» Фабио Капелло, которого Антонио терпеть не может до сих пор. Тогда он даже восхищался своей фразой в адрес наставника: «Ты фальшивка, как деньги из «Монополии»!» В «Милане» Кассано решили просто обменять на Джампаоло Паццини в «Интер» (и от этого обмена не выиграл никто), из стана нерадзурри звучали обвинения в затеянной футболистом драке с главным тренером Андреа Страмаччони. А уход ФантАнтонио из «Сампдории» и вовсе был обусловлен тем, что Кассано не явился на благотворительный командный ужин.

Но операция на сердце, перенесённая в 2012 году, изменила Кассано. Внезапно его перемкнуло, он перестал тусоваться, ежедневно менять девушек, скандалить. Он забыл о том, как творить глупости, стал гораздо больше времени уделять семье, перестал быть человеком-конфликтом, который бьёт в баре сына главного тренера сборной. Он стал гораздо больше ценить свою жизнь, игровую карьеру, понимать, что наслаждение футболом надо получать именно сейчас. Вспомните, как вдохновенно ФантАнтонио провёл предыдущий сезон в футболке «Пармы» – тогда Кассано был великолепен на позиции «трекватристы», забил 12 голов и отдал 10 голевых передач, а болельщики «молочников» собирали подписи в поддержку Кассано с требованием взять его в сборную.

Так было бы и сейчас. Антонио готовился к хорошему сезону в футболке «Пармы», надеялся как минимум повторить и личный, и командный результат. Однако если Кассано порой показывал свой класс и выделялся на фоне серой пармезанской массы, то вот команда в целом осела на дне. Первый круг она завершила с 15 поражениями, получила пять мячей от мёртвого «Милана» и 0:7 от «Ювентуса». Кассано и на сей раз первым покинул тонущий корабль, инициировав расторжение контракта с клубом. Но теперь причина на поверхности, и дело даже не в командных результатах. Игрока в «Парме» беспокоило лишь одно – как в клубе распоряжаются деньгами и выплачивают зарплату.

Происходящее нынче в «Парме» вообще напоминает ситуацию в каком-нибудь российском клубе, где внезапно не осталось денег и надо делать экстренные шаги по спасению команды. Однако президент пармезанцев Томмазо Гирарди подобную ситуацию инициировал сам. Представьте себе, сколько ненависти у болельщиков «Пармы» к этому человеку – он избрал курс на экономию, рассовал по разным клубам Серии А всех своих основных полузащитников и рассорился со всеми финансовыми источниками команды. Как итог своеобразного протеста против УЕФА (а именно с этого всё началось) – последнее место в таблице, полное отсутствие игры и перспектив, а также кошмарная ситуация с клубным бюджетом.

Если те, кто немного следил за ситуацией с «Пармой», думают, что новые владельцы клуба в момент решили все проблемы, они ошибаются в корне. Никто пока даже не понимает, что готов предпринимать албано-казахский консорциум, чтобы спасти «Парму» и дать финансовые гарантии. Деньги клуб по-прежнему не платит, а долги тянутся с начала сезона. Понятное дело, что в Европе футболисты намного болезненнее относятся к таким «завтракам» от руководства, чем в России. Так что подобной реакции от Антонио Кассано вполне можно было ожидать.

Важное дополнение: Кассано до последнего верил, что стабильность в «Парме» может наступить. Он дождался, пока в клуб придут новые владельцы, и решил немного потерпеть до конкретных их действий по стабилизации финансовой ситуации в «Парме». Однако те пришли в клуб и до сих пор не сделали ровным счётом ничего. Стоит ли удивляться, что терпение у лучшего игрока «Пармы», который, к слову, совсем недавно играл на чемпионате мира в футболке сборной Италии, успело иссякнуть?

Футболисту, у которого есть жена и двое детей, банально захотелось стабильности в дальнейшей карьере. Его можно понять. Какая стабильность сейчас может быть в «Парме»? Денег не платят уже пять месяцев, команда на дне, а тренер «Пармы» Роберто Донадони в спину бросает Кассано характеристики «трус» и «лицемер». Что, кстати, в очередной раз дискредитирует наставника «молочников» в нынешнем сезоне, который полностью потерял контроль над ситуацией. А ведь не так давно его сватали на работу в «Милан»…

Но можно не сомневаться, что сам Кассано сейчас не думает о деньгах, а хочет просто играть в футбол. Предложениями он уже не обделён. Его хотят вернуть в «Интер» – Кассано нужен лично Роберто Манчини, который выступает инициатором контракта с ФантАнтонио. Его хотят переманить в «Дженоа» (и, кстати, было бы любопытно посмотреть на реакцию болельщиков «Сампдории», если Кассано выберет такой вариант продолжения карьеры). Он пригодился бы «Торино», испытывающему проблемы с атакой. Кассано и Куальярелла составили бы очень интересный дуэт в нападении.

Мне кажется, Кассано уже не будет столь важно, сколько ему пропишут в контракте (хотя и это важно тоже). Важнее для него, где он сможет получать такое же удовольствие от футбола, как в прошлом сезоне в «Парме». И в новом клубе посмотреть на новые изменения в игровом стиле и характере Антонио будет очень любопытно.

Чемпионат Италии. Серия А. 21-й тур


«Дженоа» – «Фиорентина»
31 января. «Луиджи Феррарис». 20:00
Судья: Никола Риццоли
Котировки: 3,35 – 3,30 – 2,25

«Рома» – «Эмполи»
31 января. «Олимпико». 22:45
Судья: Кармин Руссо
Котировки: 1,48 – 4,20 – 7,50

«Сассуоло» – «Интер»
1 февраля. «Читта-дель-Триколоре». 14:30
Судья: Паоло Валери
Котировки: 3,25 – 3,20 – 2,35

«Аталанта» – «Кальяри»
1 февраля. «Атлети Адзурри». 17:00
Судья: Даниэле Орсато
Котировки: 2,20 – 3,25 – 3,55

«Палермо» – «Верона»
1 февраля. «Ренцо Барбера». 17:00
Судья: Дино Томаззи
Котировки: 1,80 – 3,65 – 4,75

«Удинезе» – «Ювентус»
1 февраля. «Фриули». 17:00
Судья: Андреа Джервазони
Котировки: 9,00 – 4,33 – 1,42

«Чезена» – «Лацио»
1 февраля. «Дино Мануцци». 17:00
Судья: Себастьяно Перуццо
Котировки: 7,50 – 4,00 – 1,50

«Кьево» – «Наполи»
1 февраля. «Марк-Антонио Бентегоди». 17:00
Судья: Лука Банти
Котировки: 5,25 – 3,60 – 1,73

«Торино» – «Сампдория»
1 февраля. «Олимпико ди Торино». 17:00
Судья: Пьеро Джакомелли
Котировки: 2,10 – 3,10 – 4,00

«Милан» – «Парма»
1 февраля. «Сан-Сиро». 22:45
Судья: Даниэле Довери
Котировки: 1,55 – 4,00 – 6,50
Антонио Кассано
Фото: Getty Images

Антонио Кассано

.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →