Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Исчезнувший. Как уходит самый разговорчивый игрок России

Совет директоров “Спартака” отказался биться за Артёма Дзюбу, а нападающий хранит стоическое молчание.
31 января 2015, суббота. 22:20. Футбол

На самом деле ничего удивительного не произошло.

Есть футболист, который считает, что уровень его игры позволяет получить контракт гораздо лучше нынешнего, и есть клуб, который считает, что должны быть определённые рамки, потолок зарплат, выходить за который и переплачивать — идти против идеи о безубыточности. Так, например, пару лет назад поступила с Робертом Левандовским дортмундская «Боруссия» — тогда у клуба была возможность продлить контракт с польским нападающим. Тем удивительнее истерия вокруг Артёма Дзюбы, ведь речь идёт о футболисте, в чьих способностях потенциально заинтересован за рубежом “Лилль”. Не “Ливерпуль”. “Лилль”.

«Клуб виноват, потому что не предложил Дзюбе достойные условия, и упускает воспитанника клуба”, — говорят одни. „Дзюба виноват, потому что мог бы проявить уважение к клубу, который его воспитал“, — уверены другие. Каждый, как и в ситуации с любым разрывом отношений, принимает сторону в зависимости от того, кто ему симпатичнее.

Но в футбольном смысле важно не то, кто виноват в случившемся разводе, а был ли Дзюба незаменимым в “Спартаке”. И ответ на этот вопрос — нет, не был. За все годы в родном клубе Артём забил меньше, чем другой покинувший свой московский клуб в конце января нападающий, Сейду Думбия, за один сезон-2010/11. Дзюба трижды уходил в аренду и за восемь лет в “Спартаке” только однажды преодолел отметку 10 мячей за один сезон в Премьер-Лиге.

И мы столько говорим и столько спорим о ситуации, в которой оказался Дзюба, не из-за его способностей на футбольном поле, а в большей степени потому, что он медийный. Все эти годы он оказывался в прессе гораздо чаще, чем, например, спокойный Ари, который был не менее важен и полезен для “Спартака”, чем Дзюба. Бразилец уехал в Краснодар почти без разговоров, кто прав, кто виноват в его уходе из “Спартака”, ведь о нём и до этого говорили гораздо реже. Плюс у Ари не было сакрального статуса воспитанника “Спартака”.

И вот что действительно требует внимания. Роберт Левандовски уходил из дортмундской “Боруссии” в мюнхенскую “Баварию” после трогательной церемонии прощания на “Сигнал-Идуна-Парк”. Болельщики «шварцгельбе» провожали поляка аплодисментами, потому что он, хоть и долгое время не скрывал желания выступать именно за “Баварию”, уважал тех, для кого

играл в Дортмунде, и до последнего дня честно отрабатывал контракт с “Боруссией”. Артём Дзюба такого отношения от фанатов “Спартака” не может ждать. Все эти годы он постоянно был в контакте с прессой, старался говорить откровенно и о своём положении, и о положении клуба. Однако когда ситуация с контрактом обострилась, он, в отличие от Левандовского, ничего не сообщил о своих планах, так и не сказал хотя бы дежурные слова о том, что хочет завоёвывать титулы.

Последнее появление Дзюбы в медийном пространстве случилось в начале декабря. Что характерно, тогда в прессу попало такое его высказывание: “Горжусь, что я спартаковец”. После этого имя Дзюбы связывали с возможным появлением в “Локомотиве”, “Динамо” и “Зените” — в клубах соперниках “Спартака” примерно одинакового рейтинга ненависти со стороны красно-белых болельщиков.

Ни после одного из этих известий Дзюба не сказал твёрдое “нет”, он просто исчез. В итоге всё, увы, выглядит так, будто он выбирает исключительно исходя из выгоды. Леонид Федун назвал это “аукционом”.

А такие “аукционы” болельщики терпеть не могут.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 99
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →