Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Это «Милан» звонил, да?» Как Дзюба смотрит «Спартак» с трибуны

Артём Дзюба покидает «Спартак», но вчера смотрел с трибуны матч красно-белых.
1 февраля 2015, воскресенье. 09:00. Футбол
«Спартак» в субботу уступил в контрольном матче “Лудогорцу” 2:3. Но даже если бы красно-белые победили 77:0, это событие всё равно волновало бы в разы меньше, чем информация об уходе из команды Артёма Дзюбы. Видимо, окончательном и, видимо, бесповоротном. По крайней мере, после слов Леонида Федуна другого выхода нет.

— Хочу сделать официальное заявление: совет директоров проголосовал за то, чтобы отпустить Дзюбу из команды, — цитата владельца “Спартака”. — Мы не собираемся устраивать аукцион ни с “Зенитом”, ни с “Локомотивом”, ни ещё с кем-то. В конце концов, у нас есть чувство собственного достоинства. Человеку трижды предлагали контракт. Общая позиция всех, считая главного тренера: Дзюба не готов полностью отдаваться игре. А, значит, в команде его не будет.

Символично, что свою речь Федун декламировал всего в метрах десяти от… собственно, Дзюбы. Спокойно сидевшего на трибуне с партнерами, готовясь к матчу “Спартак” – “Лудогорец”. В роли зрителя. Естественно, в такой ситуации использовать Дзюбу на поле Якину попросту бессмысленно.

Артём сел не совсем по центру стадиона “Эстадио Сан Педро”, а ближе к половине поля “Лудогорца”. Будто наблюдая за своими “наследниками” – теми форвардами, что в команде остаются. Например, за Кротовым, носившемся в нападении в первом тайме. Прямо на глазах у самого Дзюбы.

VIP-болельщик смотрел футбол исключительно спокойно. Впрочем, дополнительного смысла искать в этом не стоит – в конце концов, так обычно и наблюдают за контрольными матчами. Особенно футболисты, для которых это рутинная рутина. Не с безумных фанатов “Лудогорца” же должен был взять пример Дзюба – они поддерживали свою команду так яростно, словно болгары играли против “Спартака” в финале Лиги чемпионов.

Не менее страстно вел себя и итальянец, сидевший рядом с обозревателем “Чемпионата” и Дзюбой. Он настолько быстро и громко говорил по телефону, постоянно миксуя фамилии Промес и Дзюба, будто комментировал матч для радио. Оказалось ещё любопытнее: человек работает в… «Милане». Кажется, у Артёма появился зарубежный вариант продолжения карьеры. Правда, большего, чем расплывчатая формулировка, “тружусь менеджером”, выведать не удалось.

— Что там этот итальянец говорит? – интересовался Дзюба.

— Да всё рассказывает про Квинси и какого-то парня по фамилии Дзюба, — информировал я пока еще спартаковца.

Артём в ответ посмеялся – он вообще был “на позитиве”. Как и всегда. Иногда рассказывал что-то весёлое Паршивлюку и Митрюшкину, сидевшим рядом. Иногда без проблем отвечал на просьбы болельщиков сфотографироваться. “Стоя или сидя?” – уточнял Дзюба. Поклонников “Спартака” вполне устраивал и сидячий вариант. Иногда поворачивал голову на соседнее поле, где рубились обычные любители. Дзюба бросил туда взгляд всего пару раз, что говорит скорее об интересе к игре “Спартака”, потому что мы с коллегами, признаюсь, глядели на ребят чаще. Как минимум, по той причине, что там команды умещали пять голов в пять минут. А не в “целых” 90.

О “предложении” “Милана” Дзюба не забывал. После разговора одного из журналистов по мобильному Артём допытывался: “Это “Милан” звонил, да?”.

— Ну так, перейти в такой клуб – разве не мечта?

— Без комментариев, — официальный ответ Артёма.

— Да идеальный вариант – и знакомый там сразу будет.

— Кто? Боккетти что ли? – уловил мысль форвард.

— Завтра наверняка дебютирует, там всё равно играть некому в защите.

— Думаешь, сыграет? Дай бог… — заключил Дзюба.

Пока Артём в “Спартаке”, а Боккетти в “Милане”, другой бывший защитник красно-белых играет за “Малагу”, что базируется всего в 30 километрах от Марбельи. Потому во втором тайме Егор Филипенко вместе с девушкой, ради которой можно и банк ограбить, присоединился к бывшим одноклубникам. Впрочем, ненадолго. Скоро белорус со своей пассией удалился восвояси.

А на 51-й минуте произошло главное событие матча. Артём Дзюба… нет, не вышел сыграть свой прощальный матч за “Спартак”, а тоже покинул трибуны. Напоследок на вопрос: “Вы попрощались с партнерами по команде?” — Дзюба загадочно ответил: “С игроками и так…”. Не закончив фразу. Думайте сами, как она должна была финишировать.

Сам Артём ещё успел пожать руку юному, лет четырёх, болельщику “Спартака”. Что ж, хотя бы с ребенком Дзюба точно попрощался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →