Станислав Черчесов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Черчесов: глубина состава нужна и в чемпионате, и в Лиге Европы

Главный тренер «Динамо» рассказал об особенностях португальского сбора, трансферном дедлайне в Лиге Европы и форме Кокорина.
1 февраля 2015, воскресенье. 11:00. Футбол
Несколько дней назад «Динамо» начало свой второй сбор, который проходит в Португалии, и уже успело провести первый матч выставочного турнира Atlantic Cup с «Копенгагеном», победив 2:1. О подготовке команды к Лиге Европы и отсутствии трансферных новостей мы поговорили с наставником бело-голубых Станиславом Черчесовым.

— Насколько работа команды на втором сборе отличается от тренировок на первом – по интенсивности, характеру нагрузок? И как на подготовке сказывается скорый старт в плей-офф Лиги Европы?
— На этом сборе мы играем турнир. Он хоть и товарищеский, но всё равно соревновательный адреналин присутствует, его больше, чем в рядовых контрольных встречах. Вчера мы уже почувствовали это в игре с «Копенгагеном». Настрой намного выше, и это радует. Что касается нагрузок, то они по-прежнему серьёзные, но изменился их характер. Если на первом сборе мы работали над выносливостью, то сейчас больше внимания уделяется скоростно-силовой подготовке. Ну и в играх стараемся достойно выглядеть.

— В ходе летних сборов вы старались задействовать всю обойму игроков, всем давать примерно равное игровое время. Сейчас уже со второго сбора наигрываете основной состав. Влияние приближающихся встреч Лиги Европы?
— На первом сборе у нас в товарищеских матчах большая часть футболистов играла по тайму, а вот сейчас да – уже стараемся кому-то по 90 минут давать. Потому что пора уже выдерживать полный матч. С «Копенгагеном» семь человек у нас отыграли по 90 минут, заменённые – примерно 65. В ногах уже должно быть достаточно сил, чтобы выдерживать столько времени.

— Кокорин пока выходит на замену во втором тайме. Это последствия травмы, из-за которой он пропустил последние матчи первой части сезона?
— Нет, просто на первом сборе во время работы в зале он почувствовал дискомфорт в паховых мышцах. Он тренировался с нами, но мы старались давать ему послабления, не перегружать пах — в общем, соблюдать баланс, чтобы и из ритма не выпадал, но и нагрузки ограничить во избежание усугубления этих проблем. С «Копенгагеном» он на 25 минут примерно вышел, но уже 4 февраля во встрече с «Гётеборгом», думаю, будет готов сыграть с первых минут. Вот мы говорили про наигрывание состава, но готовить-то надо всех, всю обойму. Никогда же не знаешь, что случится завтра, что у кого заболит или простуда какая-нибудь случится. Поэтому все футболисты должны быть в тонусе и должны быть готовы выйти на поле.

— Как обстоят дела у Губочана? Когда ждать его выхода на поле после повреждения?
— Уже лучше, чем на первом сборе, когда он вынужден был даже улетать на несколько дней, чтобы пройти процедуры на больной пятке. Сейчас он уже тренируется с нами, и, думаю, 4 февраля своё игровое время он получит. Потому что, повторюсь, готовы должны быть все. И мы на Томаша рассчитываем, он на очень хорошем уровне провёл последние матчи в первой части сезона.

— Летом Вальбуэна не проходил предсезонную подготовку, придя уже в разгар чемпионата. Как вам его работа на сборах?
— У нас летом много кого не было. Ванкёр и Бюттнер появились на втором сборе, сборники на третьем. Человек 10 у нас, получается, сборы толком не проходили. И сейчас я вижу в этом потенциал для того, чтобы мы на несколько процентов лучше выглядели. Во всяком случае, мне бы этого хотелось.

— В последнее время вы всё чаще используете Юсупова близко к атаке, и его продуктивность впереди выросла. Рассматриваете его сейчас больше как атакующего полузащитника? И сказывается ли как-то ситуация с его контрактом, который летом истекает?
— На эту тему у нас с клубом было общение: с ним, Шуниным, Кураньи, Джуджаком, у кого истекают контракты в этом году, надо вести диалог, чтобы понимать, с кем в будущем нам работать. Что касается игры Юсупова, то вчера, например, он был задействован и как опорник, и как более атакующий игрок, забил гол, поучаствовал в первой голевой атаке. Стараемся развивать в наших футболистах разные качества, определённую универсальность. Артур в этом плане открытый игрок, который слушает и понимает, что от него просят, что требуется в той или иной позиции, ситуации.

— Дозаявка в Лиге Европы закрывается 3 февраля. У «Динамо» пока четыре потери – Нобоа, Гранат, Манолев и Прудников – и ни одного новичка. Ждать ли от клуба новостей в ближайшие дни?
— Мне этот вопрос в последнее время часто задают и болельщики, и журналисты, значит, он не беспочвенный. Осталось действительно три дня. Мы верим в ту обойму футболистов, которая есть. Но при этом буквально в субботу разговаривали с Гурамом Захаровичем (Аджоевым, спортивным директором «Динамо». — Прим. авт.) на эту тему.
Мои пожелания клуб знает давно, есть понимание, что и в каких линиях надо сделать. Остальное уже не в компетенции тренера. Поэтому я не могу вам сейчас твёрдо сказать, будут у нас новички до закрытия заявки в Лиге Европы или нет.

— Насколько принципиально для вас заполучить новобранцев к Лиге Европы, для игры на оба фронта? В чемпионате период заявок продлится ещё около месяца.
— Любой приходящий в клуб футболист хотел бы играть в еврокубках. Несколько дней у нас ещё есть. Повторюсь, мои пожелания клуб знает. А что будет дальше – посмотрим. Есть 3 февраля, а есть 27 февраля, когда закрывается дозаявка в чемпионате России. Глубина состава нужна и в чемпионате, и в Европе – это понятно. Вот в последнем матче в декабре у нас с ПСВ не могли играть Самба, Жирков, Бюттнер, Денисов, Кокорин. То есть бывают ситуации, когда и по пять футболистов выпадает. И именно глубина состава нас выручила в Эйндховене. Хотелось бы, чтобы все всегда были здоровы, но практика показывает, что так не бывает.

— «Андерлехт» уже изучаете?
— Я смотрел их в Лиге чемпионов и сейчас продолжаем собирать информацию. Но именно изучать начнём после 3 февраля, когда закроется трансферное окно. Потому что будет уже понятно, в каком составе они подходят. Они купили бывшего игрока сборной Германии Марина. Он не будет играть в Лиге Европы, но они могут и ещё кого-то дозаявить. Так что с 3 февраля начнём уже пристально следить, чтобы понимать ситуацию. Основной центральный защитник у них на Кубке Африки, Прат восстанавливался, выходящий на замену нападающий Суарес травмирован – все эти нюансы предстоит изучить. А сейчас у них окончательной картины ещё нет.

— В связи с трудной экономической ситуацией в стране следите ли за трансферными и финансовыми новостями из других клубов, чтобы понимать, что они будут представлять собой на весеннем отрезке?
— Опять же делать это преждевременно. У всех клубов, кроме нас и «Зенита», впереди ещё целый месяц, они ещё могут выжидать. У них только один дедлайн – 27 февраля. А у нас два, и первый уже 3-го. То есть если до 3 февраля у нас нет новичков, то в Европе мы без усиления. И дальше уже можем думать и ориентироваться на вторую дату, как и остальные.

— Но какие-то новости для себя отмечаете? Уход Думбия из ЦСКА, например.
— А что пока можно отмечать? У ЦСКА впереди целый месяц. То, что Думбия уходит, не говорит о том, что никто не придёт, ведь они получили деньги за этот трансфер. Если никого не возьмут – это одно дело. Если возьмут – другое. Поэтому торопиться не стоит. Может, они ещё сильнее нападающего на его место возьмут. Вот когда трансферное окно закроется, тогда и посмотрим, и проанализируем, у кого и что с составом. Нам же надо думать о себе, о своей подготовке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →