Георги Пеев
Текст: Олег Лысенко

Пеев: во что мы играли? Два паса и – бум! – в небеса

Лидер «Амкара» Георги Пеев – о конфликте с Муслином, недопонимании с Черчесовым, комплиментах Божовича и харизме Лобановского.
1 февраля 2015, воскресенье. 13:30. Футбол
Божович называл его одним из трёх лучших подопечных в своей практике, Занев сравнивал с Гиггзом, Черчесов «воспитывал» дублем, а Муслин порывался вообще убрать из команды. Георги Пеев – личность и в самом деле противоречивая. Вопросов за последнее время к нему накопилось столько, что я просто не мог не заглянуть с оказией в гости к «Амкару» в курортном турецком городке Белек.

«Присутствие на сборе жены больше помогает, чем мешает»


— Разъезды, сборы, постоянная разлука с родными людьми – не утомились ещё от кочевого образа жизни?
— Был период, когда это действительно стало напрягать. Но я вам такую вещь скажу: чем ближе ты к концу карьеры, тем сильнее хочется её продлить.
Есть такое выражение: «Убей глупца молчанием». Потому что он тебя опустит до своего уровня и потом своим опытом добьёт.

— Моральная усталость от постоянных нагрузок не накапливается?
— Нет. Мы уже привыкли к такому режиму – по крайней мере, опытные игроки. Даже не представляю, как смогу жить без всего этого. Без футбола.

— На турецкий сбор, смотрю, тренер позволил футболистам взять жён и подруг.
— А это обычная практика в нашем клубе. Божович, Хузин, Черчесов иногда разрешали брать супруг с собой. Благодарны Гаджи Муслимовичу, что он тоже не против таких вещей. Более того, он сам предложил: «Если хотите…». Конечно, хотим! Когда рядом родной человек — и настроение повышается, и нагрузки переносятся легче.

— На первый сбор тоже ездили «расширенным составом»?
— Нет, только на второй. Он посерединке в расписании стоит – можно, наверное, психологически немного разгрузить команду.

— Жена довольна?
— Конечно! Мне так кажется (смеётся).

— Неужели присутствие рядом любимых женщин совершенно не отвлекает от работы?
— Представьте себе. Если хорошо работаешь, то так устаёшь, что в любом случае после тренировки ложишься отдыхать и спишь после обеда – независимо от того, есть жена или нет. А вечером приятно посидеть пообщаться с самым близким человеком. Это больше помогает, чем мешает.

«В футболе нет старых и молодых. Есть умеющие и не умеющие»


— «В футболе нужно уметь вовремя уйти», – это, между прочим, о вас Муслин сказал. Чем вы ему не угодили?
— Все видели, на что при Муслине стала похожа команда, которая у Черчесова боролась за место в шестёрке. Он поменял полностью и тактику, и состав. До чего его требования довели, известно – у «Амкара» остались очень маленькие шансы на спасение. А эти разговоры могут вестись бесконечно. Он что-то скажет, я отвечу – и так по кругу. Есть такое выражение: «Убей глупца молчанием». Потому что он тебя опустит до своего уровня и потом своим опытом добьёт. Поэтому о Муслине лучше промолчу.

— Стало быть, вы точку зрения Муслина, якобы Пееву пора на покой, не разделяете?
— Как я мог стать таким плохим за два месяца? В прошлом году я 12 голов забил и шесть результативных передач сделал. Если это показатели слабого игрока, хорошо, я не против уступить своё место более сильному.

— Теперь уже бывший вратарь «Амкара» Нарубин рассказывал, что Муслин с первого сбора стал пренебрегать ветеранами клуба.
— С самого начала было видно его отношение к нам – всем, кому за 30 лет. Мне кажется, в футболе нет старых и молодых. Есть умеющие и неумеющие.

— У него было предубеждение по отношению к возрастным игрокам?
— Я думаю, что именно так.

— До открытых конфликтов доходило?
— Конфликт произошёл уже в конце года. Об этом много писали. Но не с Муслином, а с его помощником Гуренко. Поговорили с ним… Надоело выслушивать их постоянные жалобы – на судей, на то, что у нас одна молодёжь играет. Так вы же её ставите! Есть опытные, но они не играют. Я сам не против молодых игроков и тоже считаю, что нужно обновлять коллектив. Но где вы видели команду, в которой за один год 10-11 юных ребят появлялось? По-моему, такие вещи делаются постепенно, потихоньку, а не так резко.

— Вы неожиданно исчезли из состава.
— Я исчез после того, как забил два гола, и мы вырвали две победы. Над «Спартаком» и «Уралом». Следующий матч – я в глухом запасе. Правда, на Кубок 120 минут отбегал. А потом получил травму. Муслин говорил в прессе, что я уехал лечиться без его ведома. Можете сами спросить у наших докторов – думаю, они подтвердят: на самом деле я отлучался с его разрешения и провёл в Болгарии не два месяца, как утверждал Муслин, а девять дней. После этого я уже не играл – он меня не ставил.

— Абсурд какой-то.
— В киевском «Динамо» у меня бывали подобные ситуации: забил гол, а в следующем матче, кажется, даже в запас не попал. Но послушайте: какая конкуренция в Киеве – и какая в «Амкаре»?! «Динамо» штамповало победу за победой, выбор игроков у тренеров был широчайший. Какие могут быть претензии? Молча работаешь или ищешь себе другую команду.

— И никто вам не объяснил причину перевода в запас «Амкара»?
— Нет. У нас никакого диалога не было. А я не считал нужным что-то спрашивать. Всё без слов было ясно. Идти и унижаться перед тренером? Зачем? Я никогда этого не делал.

«В пять защитников играли, в восемь защитников…»


— Разлад в коллективе – основная причина провала команды в первой части сезона?
— Как раз микроклимат в коллективе не был плохим.
А у нас с Черчесовым, чтобы вы знали, очень хорошие взаимоотношения. Были и остаются.
Дело скорее в тренерских решениях – по составу, тактике. Сколько игроков у нас выходило не на своих позициях…

— Одно время команда вообще без нападающих играла.
— Вот именно. В пять защитников, в восемь защитников… Футбол должен быть интересен болельщикам, а во что играли мы? Два паса и – бум! – в небеса. Хорошо, если хотя бы два…

— 0:4 от «Терека», «Арсенала» – это как понять?
— В футболе всякое бывает. Как-то раз мы и с Саламычем получили 0:4. Это была команда, которая до этого выигрывала у «Спартака», у других сильных соперников. А потом раз – и 0:4 от «Локомотива». Бывает. Но что бы ни случилось, мы старались играть в футбол, атаковали, создавали моменты. Проиграть по-разному можно…

«Люди пытаются выставить меня скандалистом»


— Вот ещё одна цитата, более для вас приятная: «Бракамонте, Кураньи и Пеев – самые сильные игроки из тех, с кем работал». Кто автор?
— А, я знаю, мне ребята уже передали (улыбается). Божович.

— С ним у вас идеальное было взаимопонимание?
— Я не говорю о своих отношениях с тренерами. Посмотрите на результаты – Божовича, Рахимова в первый год в «Амкаре», Саламовича. Они приходили – и у команды начинался подъём. У Божовича – дважды, в 2008-м и 2012 году. Мы тогда боролись за выживание, помните?

— Помню. А закончили чемпионат на втором месте во второй восьмёрке, сразу за «Краснодаром».
— Точно! Так вот, с приходом Божовича мы за 12 игр одержали девять побед. Суперрезультат! Мне очень приятно, что он так обо мне высказался. Я его тоже уважаю и как тренера, и как человека.

— Черчесов…
— Я как раз хотел о нём сказать. Люди сопоставляют какие-то ситуации и на основании этого пытаются выставить меня скандалистом. А у нас с Черчесовым, чтобы вы знали, очень хорошие взаимоотношения. Были и остаются. Имело место обычное недопонимание, но мы быстро всё выяснили и все вместе дали результат.

— Общаетесь с ним?
— Общаемся. Он поздравлял меня с победами, голами.

— Звонил?
— Смс присылал (улыбается). Я ему тоже желал удачи. Ценю Черчесова и как человека, и как тренера.

«Гаджиев очень похож на Лобановского»


— Но самым маститым среди ваших тренеров был, конечно же, Лобановский?
— Безусловно. Это человек другого измерения. Его результаты говорят сами за себя. Когда я пришёл в команду, он уже был великим, всемирно известным. А уже в процессе работы я открыл для себя Лобановского как сильнейшего психолога. Хотя весь масштаб его мастерства мне тяжело было осознать ввиду возраста – я был очень молод.

— Робели перед ним?
— Когда он что-то говорил, даже в голову не приходило усомниться: он прав, не прав? Ты просто принимаешь это за данность и выполняешь. Но в то же время он доходчиво объяснял, почему надо делать так, а не иначе. Гаджиев, кстати, очень похож на Лобановского.

— Чем?
— Манерой говорить, объяснять.

— Так Гаджи Муслимович много лет в сборных СССР работал – естественно, много общался с Валерием Васильевичем.
— Я же этого не знал. Слышал, что где-то Гаджиев помогал Лобановскому. Оказывается, в сборной…

— Его приход в «Амкар» добавил оптимизма?
— Конечно, добавил. Пару спаррингов провели – есть результат.
Думаю, прорвёмся и даже в стыки не попадём.
Хотя в товарищеских матчах важнее счёта качество игры. Но мы создаём моменты, выигрываем. Верю, что эта работа принесёт свои плоды и в чемпионате.

— Если «Амкар» всё-таки вылетит, морально готовы пройти с ним через дебри ФНЛ?
— Если честно, я не верю, что мы вылетим. Думаю, прорвёмся и даже в стыки не попадём. Надо верить в это и ставить высокие цели – в нашем случае это значит не попасть в переходные матчи. Думаю, мы способны на это.

— Календарь уже изучили?
— Особо не вникал пока. Знаю, что у нас девять домашних игр. Если болельщики нас поддержат, уверен, мы будем выигрывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →