Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Дзюба не хочет играть за «Спартак»? Это не вопрос денег

Уход Думбия в «Рому», ситуация с контрактом Дзюбы и дисквалификации Роналду и Диего Косты – в «Трендах недели» с Константином Геничем.
1 февраля 2015, воскресенье. 16:00. Футбол

Боккетти в «Милане»


Боккетти нужна перезагрузка карьеры. В «Спартаке» он уже стал обузой. Мне довелось услышать несколько отзывов о том, как Боккетти тренировался в клубе последние год-полтора, и удивляет такой регресс Сальваторе. И не только его, а в целом футболистов, которые переходят в «Спартак». К сожалению, никто из защитников красно-белых не прогрессирует, и Боккетти подтверждает эту тенденцию. «Рубин» своевременно в нужный момент избавился от итальянца за год до истечения контракта. И тогда казалось, что в «Спартаке» вокруг Боккетти можно выстроить мощную оборону – Карпину какое-то время это даже удавалось. Но в последнее время Сальваторе стал неконкурентоспособен в «Спартаке», Якин на него не рассчитывает. Он наверняка хотел вернуться на родину, в Италию, и эти полгода аренды в такой проблемной команде, как «Милан», – это шанс Сальваторе снова заявить о себе. У Боккетти будет отличная мотивация и сбросить вес, и заиграть в родном чемпионате на достойном уровне, которому он когда-то соответствовал.

Выборы президента ФИФА


Судя по тому, какую поддержку Зеппу Блаттеру оказывают представители Азии и Африки, очередное голосование превратится в фарс. Не очень понимаю, почему Блаттер сам пока не уходит с насиженного места. Ему уже 78 лет, и всё, что он мог сделать в футболе, он уже сделал. И огромный вопрос, хорошего было больше в его действиях или плохого. Но и поддержку ему оказывают тоже не просто так – азиатской и африканской конфедерациям это выгодно. Мы видим, что голосование переходит в цирковое представление. Никто, даже Луиш Фигу, не способен подвинуть с этой должности – по сути, расстрельной – Зеппа Блаттера.

Дзюба и «Спартак»


Я бы смотрел на ситуацию с контрактом глубже, а не выставлял бы Артёма рвачом. Моё мнение – здесь вообще не вопрос денег. Думаю, Дзюба хочет продолжить карьеру не в «Спартаке» исключительно по спортивным принципам. Артём – искренний, словоохотливый, порой язык – его враг. Мне кажется, Дзюба обижен на «Спартак», потому что в различных внутрикомандных конфликтах руководство вставало не на сторону игрока. Может, у него есть обида на красно-белых за те времена, когда он старался цепляться за шанс, а его отправляли в аренду.

Все вопросы о самом большом контракте в «Спартаке» ведут не в ту сторону. Если Дзюба не подписывает контракт на неплохих условиях, отклоняет одно предложение за другим, значит, он не видит будущего в «Спартаке». Красно-белые сделали всё, чтобы игрока сохранить, но если он уже навострил лыжи, отклонил несколько предложений, то нужно только констатировать тщетность этих попыток. И заявление Федуна очень вписывается в общую картину взаимоотношений Дзюбы и «Спартака».

Дисквалификации Роналду и Косты


По поводу дисквалификации Роналду хочется подметить любопытный момент: испанская газета Marca провела исследование и выяснила, что после получения Золотого мяча Роналду проводил первые игры в новом году очень плохо. Можно назвать это стечением обстоятельств, можно увидеть здесь закономерность. Но факт – Роналду вновь начал год не слишком удачно. За Криштиану редко водятся моменты сродни тому, что произошёл в Кордобе. У него случился срыв, и причин тому может быть много – плохая игра команды, усталость, разрыв отношений с Ириной Шейк… Всё сложилось в комплексе. Роналду ещё повезло, что он получил всего два матча дисквалификации и не попал под статью «агрессивное поведение». Но за ним подобные штучки не водятся.

В отличие от Диего Косты. Удивляться тому, что случилось, не стоит – он так же себя вёл в Испании, он заставил себя ненавидеть практически во всех командах Примеры, он играл за гранью фола. Он очень любит, когда арбитр этого не видит, сделать что-то исподтишка, например наступить сопернику на голеностоп, как это было в игре против «Ливерпуля». Диего Коста не меняется – каким он был в Испании, такой же он и в Англии. Но в Англии подобные вещи пресекаются очень жёстко. Сейчас Диего может рассказывать всё что угодно, но повторы со всех ракурсов показывают умышленность движения Косты. И всё равно Диего отбудет эту дисквалификацию, но затем вернётся таким же, и на поведение и характер футболиста это никак не повлияет. К тому же это не отменяет того, что Коста – замечательный футболист, который на Туманном Альбионе пришёлся ко двору.
Криштиану Роналду

Криштиану Роналду


Думбия в «Роме»


Уход Думбия абсолютно не будет потерей для «армейцев». Его переход оформлен очень своевременно, чтобы не получилась ситуация, как с Кейсуке Хондой, когда его до последнего мариновали и в итоге отдали чуть ли не за бесценок. Не будем забывать, что Думбия почти пять лет отыграл за ЦСКА и за этот отрезок отдал клубу всё, что мог. Последние два года ивуарийца в клубе – это перманентные травмы, пребывание в лазарете, в последнее время он тренировался больше, чем играл, где-то откровенно отбывал номер. Момент для того, чтобы отпустить Думбия и заработать хорошие деньги, выбран очень подходящий. От этого трансфера выиграли абсолютно все – и сам Думбия, который попробует свои силы в топ-чемпионате, в играющей команде, и ЦСКА, получивший за трансфер немалые деньги. Римляне тоже должны быть довольны получением нападающего с очень высокой мотивацией.

ЦСКА уже привык в таких ситуациях находить оптимальные решения. У команды высококлассная группа полузащитников – Тошич, Ерёменко, Дзагоев, Панченко, не сказавший последнего слова. На мой взгляд, фатальной потеря Думбия не станет – ЦСКА становился чемпионом и без него.
К тому же москвичи сейчас ведут хорошую трансферную кампанию, просматривают молодых и одарённых футболистов. Сейчас это выглядит неубедительно, но вспомните, что Думбия переходил из швейцарского «Янг Бойз» и мало кто его знал. Оланаре, Страндберг, молодой Алибек Алиев могут закрыть позицию нападающего, да и Муса уже играл на этой позиции.

Жеребьёвка на Кубке Африки


Нет никакой справедливости в том, что четвертьфиналист Кубка Африки определялся путём жеребьёвки. Но для справедливости у Гвинеи и Мали был групповой этап. Я не знаю, какой ещё способ выявить четвертьфиналиста можно было применить. Да, можно было бы посчитать жёлтые карточки или отправлять в плей-офф команду, которая стоит выше в рейтинге ФИФА. Но если уж в регламенте прописана вероятность жребия и команды об этом знали, так зачем пенять на это сейчас? Футбол продолжает удивлять, тем более африканский. Жалко лишь, что Кот-д’Ивуар с Камеруном тоже не сыграли 1:1 – тогда бы у всех четырёх команд в группе были бы одинаковые показатели.

Налог на легионеров


Не очень понимаю, как такой момент, как налог на легионеров, вообще мог возникнуть на обсуждении в исполкоме РФС. Этого вопроса не было в повестке дня. И я не уверен, что клубы так легко согласились на подобный налог – значит, им что-то предложили взамен. Это действительно выглядит как поборы, и Сергей Галицкий верно заявил, что дальше будет хуже и можно далеко продвинуться. Но есть подозрение, что этот вопрос был поднят не просто так. Наверняка речь идёт о сделке, условия которой были согласованы на исполкоме. Даже если посчитать все 16 клубов и 10 легионеров в их заявке, то 80 миллионов рублей – не сумасшедшая сумма, тем более для нынешнего курса. Большой вопрос, каким будет назначение этих денег, до сих пор непонятно, куда пошли налоги на тренеров-легионеров. Но есть подозрение, что раз такое решение было принято на исполкоме, вариант «ты мне – я тебе» имел место быть.

Поражение «Баварии»


Заметил определённую тенденцию: возвращаясь после зимних каникул, топ-команды тяжело вкатываются и проигрывают стартовые матчи. К примеру, проиграли свои матчи «Реал» и «Барселона». «Бавария» тоже вошла в календарный год очень неубедительно. Но это всё равно лишь один матч, и за него дают лишь три очка – неважно, четыре мяча забил «Вольфсбург» или десяток. «Бавария» действительно была ошеломлена такой прытью и агрессией «Вольфсбурга», не сумела правильно среагировать на игру соперника. Но посыпать голову пеплом поклонникам мюнхенцев нет смысла. Такой матч обязательно должен быть, чтобы не витать в облаках, а твёрдо ходить по земле. «Волки» были лучше по всем компонентам, такое с «Баварией» происходит редко. Но после такого удара в челюсть есть время все допущенные ошибки исправить. «Вольфсбург» играл восхитительно, было любо-дорого смотреть на игру подопечных Дитера Хеккинга. И с такими исполнителями, как Кевин Де Брёйне и готовящийся к переходу Андре Шюррле, «волки» второе место конкурентам уж точно не отдадут.
Бастиан Швайнштайгер

Бастиан Швайнштайгер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 103
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →