Кирилл Панченко
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Тошич и Панченко пробили китайскую стену

ЦСКА начал серию матчей на испанском сборе с победы над «Шанхай Шеньхуа». Голами отметились Зоран Тошич и Кирилл Панченко.
1 февраля 2015, воскресенье. 20:05. Футбол

Программа контрольных матчей на сборе в Кампоаморе началась для ЦСКА с матча против китайского «Шанхай Шеньхуа». Соперник – под стать предыдущим, «Сьону» и «Франкфурту», с которыми москвичи проводили спарринги на первом сборе. Минувший сезон в чемпионате Китая «цветок Шанхая» закончил на девятой строчке, сменил зимой тренера (вместо аргентинца Серхио Батисты клуб возглавил француз Франсис Жийо), а потому китайская команда к матчу отнеслась со всей серьёзностью. Леонид Слуцкий тоже почти не стал экспериментировать с составом. Разве что место в воротах с первых минут занял молодой Илья Помазун. Игровая практика молодому вратарю действительно не помешает.

Главный вопрос, на который хотелось получить ответ по ходу матча – как ЦСКА начнёт жить без Сейду Думбия? Из-за участия в Кубке Африки ивуариец не принимал участия и в первом сборе красно-синих, так что ЦСКА с первых дней подготовки учится играть без своей главной ударной силы. Против «Шанхая» Слуцкий пошёл по проверенному пути, выпустив с первых минут нигерийца Ахмеда Мусу. Он старался, но роль центрфорварда всё же не для него. Муса много смещался на фланги, где его скорости находили успешное применение, но в центре ему было сложно в борьбе с мощными защитниками «Шанхай Шеньхуа» Сюн Фэем и Ба Цзя-Цзюнем.

«Шанхай» с первых минут сделал ставку на игру от обороны, выстроил очередную китайскую стену (пусть и не великую) у своих владений и даже в контратаки особо не рвался. Однако одна-единственная острая вылазка к воротам Помазуна за первый тайм оказалась голевой. Это Цао Юнь-Дин, получив разрезающую передачу из центра поля от Люй Чжэна, вышел на ворота и не оставил шансов голкиперу «армейцев».

ЦСКА же пробовал самыми разными способами взломать оборону «Шанхая». Были забросы на Ахмеда Мусу, который старался использовать на передней линии свою скорость, но был скован защитниками соперника. У Мусы был лишь один шанс забить, схожий с тем, который использовал Энрике – но страж ворот «Шанхая» Кью Шенгжионг очень надёжно сыграл на выходе из ворот. Были попытки разыгрывать мяч до верного – «армейцы» буквально заталкивали соперника в свою штрафную, старались довести дело до решающего удара, но все выстрелы шли в молоко. Были опасные включения в атаку крайних защитников Щенникова и Марио Фернандеса, но если разогнаться им китайцы позволяли, то функция «прострелить в штрафную» была для игроков ЦСКА уже заблокирована.

«Шанхай» вообще вышел на матч с очень нетоварищеским настроем. Было видно, что для китайцев уже здесь и сейчас было важно добиться положительного результата. Они очень много фолили в середине поля, не чурались останавливать футболистов ЦСКА нарушениями и перед штрафной. Не стеснялись игроки «Шанхая» и откровенных разборок – впрочем, здесь надо сказать «спасибо» и арбитру, который выпустил игру из-под контроля. Жёсткий стык с участием Зорана Тошича вызвал бурю эмоций со стороны китайцев, которые полезли разбираться с сербом. А спустя пять минут очень грубо встретили уже Василия Березуцкого. И здесь арбитр не стал жалеть игрока китайцев, показав ему красную, после чего чуть не разгорелась драка стенка на стенку. Разве что Помазун остался в стороне от этого действа. Разнимать футболистов выбежали даже запасные игроки ЦСКА. Вмешательство пришлось весьма кстати – больше жёстких стыков «в кость» не было.

На второй тайм вышел чуть более наполовину обновлённый состав – с молодым Черновым и просматриваемым Гапоном в обороне, Головиным в опорной зоне, Алиевым на острие и Панченко в подыгрыше. И здесь было любопытно посмотреть уже за действиями молодёжи. Понравился Евгений Гапон – он хорошо задействовал правый фланг, уверенно шёл в единоборства, неплохо подавал. Что до действий Алибека Алиева, то он на передней линии добавил прессинга, не давал спокойно жить защитникам «Шанхая». Алиев тоже получил свой шанс поразить ворота китайцев – после скидки пяткой от Зорана Тошича Алибек оставил защитника отыгранным и подготовил удар, но ещё один игрок обороны успел помешать нападающему ЦСКА – и мяч ушёл в небеса.

К тому моменту счёт уже был равным. А отличился представитель старой гвардии, которому, впрочем, тоже есть что доказывать на сборах. Зоран Тошич в середине второго тайма сыграл в Арьена Роббена – получил мяч на правом фланге, сместился в центр и кручёным ударом с линии штрафной оставил Кью Шенгжионга не у дел. Вратарь «Шанхая» пытался дотянуться до мяча, даже одной рукой поймал его, но от руки снаряд залетел за линию ворот.

Гол окрылил «армейцев», которые продолжили нагнетать обстановку у ворот «цветка Шанхая». Пусть моментов у ворот соперника ЦСКА создавал и немного, но давление было более чем ощутимым. Возник шанс у Алиева, с опасной позиции бил Натхо… Китайцы тоже в кои-то веки совершили опасную вылазку к воротам Помазуна – повезло, что нападающий «Шанхая» не попал по мячу в акробатическом прыжке. Но последнее слово всё-таки осталось за ЦСКА. Это Кирилл Панченко получил мяч в штрафной и вторым касанием нанёс точный удар низом в дальний угол.

2:1 – ЦСКА с победы начинает второй сбор.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →