Сергей Ткачёв
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Ткачёв: в «Локо» всё было хорошо, даже супер! Кроме одного…

Первый зимний новобранец «Кубани» Сергей Ткачёв – об уходе из «Локомотива», воссоединении с Кучуком и высокопоставленном однофамильце.
1 февраля 2015, воскресенье. 21:30. Футбол
Сергей Ткачёв – единственный футболист «Кубани», у которого сотрудничество с Кучуком последнее время практически не прерывалось. Увольнение тренера из «Локомотива» и его повторное воссоединение с Сергеем разделили какие-то три месяца. В ноябре Кучук вернулся в Краснодар, и первым зимним приобретением южан стал как раз Ткачёв, однофамилец губернатора края и по совместительству президента клуба.

Я полгода находился в огромной тени, поэтому предложение «Кубани» принял с удовольствием.

«Я не тот человек, который будет сидеть в запасе и радоваться жизни»


— Я тут на днях листал «Инстаграм» и наткнулся на фото: вы, Михалик…
— И Янбаев.

— Что это за «встреча на Эльбе» была?
— «Локомотив» первый сбор тоже в Турции проводил. Был полувыходной день. Созвонились, встретились в Белеке в центре города. Посидели, пообщались.

— С этими людьми сложились самые тёплые отношения в «Локо»?
— В общем, да. Всё-таки в одном комплексе в Москве жили. С Михаликом один номер на сборах делили. На самом деле у меня со всеми ребятами в «Локо» хорошие отношения сложились. Но невозможно же со всей командой сразу встретиться (улыбается).

— Есть сожаление об уходе из «Локомотива»?
— Нет, сожаления никакого нет. Есть радость. Я полгода находился в огромной тени, поэтому предложение «Кубани» принял с удовольствием. Всё хорошо.

— Многие ваши коллеги, получая контракт в солидном клубе, замечательно чувствуют себя и на лавке. Игрок сидит, зарплата капает.
— Мне 25 лет, и я не тот человек, который будет сидеть в запасе и радоваться жизни. Я человек амбициозный. Очень хочу играть, добиваться результатов и двигаться только вперёд, вперёд, вперёд.

«Может, и надо было подойти к Божовичу…»


— С Божовичем перед уходом разговор был?
— К сожалению, нет. И я сам не подходил, и ко мне не подходили. В остальном всё было хорошо. Я работал, полностью отдавался на тренировках, поэтому ко мне не может быть претензий. А почему не играл, не знаю. Ушёл, так и не поняв этого.

— Высокая конкуренция?
— Не могу ничего сказать. Конкуренция – это замечательно, она во всех командах должна быть. А о причинах своего сидения в запасе мне не с руки рассуждать. Лучше сами уточните как-нибудь у тренера.

— Но у Кучука вы тоже не были игроком стартового состава.
— Тем не менее на поле выходил регулярно – когда в основе, когда на замену. Мне давали шанс себя проявить. А потом… На Кубок против «Сибири» в стартовом составе сыграл. В Уфе на три минуты вышел, в Грозном – на столько же…

— Как сказал бы известный киногерой: «Это несерьёзно!».
— Несерьёзно. Ладно, если бы дурака валял – так ведь не было такого. Родственники, друзья расспрашивали: «Может быть, у тебя что-то не получается на тренировках, не отдаёшься полностью?». По-моему, в этом смысле всё было прекрасно. Одно плохо – практически не играл.

Даже не думал, что ещё удастся поработать с Леонидом Станиславовичем.
— Бывает, сложившийся коллектив просто отторгает инородное тело. Не ваш случай?
— Нет-нет, в этом отношении всё было здорово, даже супер. Может быть, мне надо было сделать что-то такое… Хотя где? На тренировках всё делал ради того, чтобы дали шанс. Но, к сожалению, не получил его.

— Может быть, фактор большого города сказался?
— Может быть, и это, не знаю. Во всяком случае никаких проблем с руководством или ребятами у меня не возникало. В конфликтах не замечен. Я сам уже засомневался: может быть, стоило подойти к тренеру, поговорить, чтобы самому понять, что делать.

«С «Зенитом» бились – и за Кучука в том числе»


— Как в вашей жизни возникла «Кубань»?
— Мы обсуждали сложившуюся ситуацию с агентом. Я понимал, нужно что-то делать. Тут и возник вариант с «Кубанью». Спасибо руководству «Локомотива» за то, что пошло мне навстречу и без малейших проблем отпустило.

— Могли себе представить, что так быстро воссоединитесь с Кучуком?
— Естественно, не мог. Когда Божович пришёл, все ребята горели желанием показать тренеру всё, на что способны. Я не исключение. Даже не думал, что ещё удастся поработать с Леонидом Станиславовичем.

— Его увольнение из «Локомотива» породило массу сплетен и домыслов. Ваше мнение: отчего команда вдруг впала в труднообъяснимый ступор и тем самым довела тренера до отставки?
— Может быть, какой-то спад был. Мы же не роботы, не можем из матча в матч показывать сумасшедшие результаты. Бывает, попадаешь в «яму», когда что-то не получается. Думаю, это и произошло с «Локомотивом». Не прошли в группу Лиги Европы, начали проигрывать в чемпионате. Важно, что потом ребята собрались, выправили ситуацию и хорошо закончили первую часть сезона.

— В домашнем матче с «Зенитом», по-своему определяющем для Кучука, «Локо» не произвёл впечатления безвольной, апатичной команды. По-настоящему бился, сражался. За тренера?
— Не только за тренера, но и за него тоже. За клуб, за самих себя. Такой шквал критики тогда обрушился, что самолюбие взыграло. Той же «Мордовии» 0:1 проигрывали, но проявили характер и сумели отыграться. С «Зенитом», жаль, не получилось – уступили. У нас реально был спад. Не думаю, что у этой полосы были какие-то иные причины.

— С Кучуком общались, прежде чем согласиться на переход в «Кубань»?
— Да, он позвонил, сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Был разговор с техническим директором клуба. В общем, я почувствовал заинтересованность с их стороны. Поэтому долго не думал.

Я так понял, что по условиям аренды не имею права играть против «Локо».
— Фактор Кучука сыграл определяющую роль?
— Думаю, да. Если тренер хочет видеть тебя в команде, это серьёзный аргумент.

«Моей» командой был «Севастополь» Кононова»


— Последнее время вокруг «Кубани» ходит масса разнообразных слухов. Вас они не смущали?
— Конечно, я видел эти новости – то с финансированием, якобы, затруднения, то нас уже чуть ли не в «Анжи» переводят – но не зацикливался на этом. Я думаю только о футболе и надеюсь, что у «Кубани» всё будет отлично.

— «Локомотив» «вашей» командой не стал – пока во всяком случае. А был ли вообще такой коллектив в жизни? Где комфортнее всего игралось?
— В «Севастополе» под руководством Кононова. В этой команде я действительно получал удовольствие от футбола. Чувствовал себя очень хорошо, уверенно. Голы забивал, всё получалось. Это был самый яркий этап.

— Возможности продолжить сотрудничество с Кононовым не возникало?
— Тогда не было. Я ушёл в «Локомотив», а он – в «Краснодар». Потом изредка созванивались, но так, ничего особенного. Никаких предложений я не получал.

— Не считаете время в «Локомотиве» потерянным?
— Ни в коем случае! Я работал с хорошими ребятами, отличными футболистами. Многому научился. Как можно говорить – потерял? Потерять – это сидеть травмированным, ничего не делать и смотреть, что делают другие. Когда работаешь в полную силу, что-то в любом случае приобретаешь. Так что всё нормально. Опыта набрался, стал взрослее.

— То есть, если отмотать назад плёнку, ничего не стали бы менять в жизни?
— Ничего. Всё, что ни делается, к лучшему. У меня такая позиция в жизни. Не надо ничего отматывать. Пускай всё идёт так, как идёт.

— Обидно за «Севастополь»?
— Очень. За ребят обидно. Смотрю, кто-то в Польше, кто-то в Греции, кто-то ещё где. А команда-то сильная была. И люди в Севастополе футбол любят. Как они болели! Сумасшедшая атмосфера на стадионе была. Это надо было видеть… Теперь иногда созваниваюсь с бывшим начальником команды Николаем Николаевичем Тараном. Переживаю за него. Говорит, пока всё сложно там.

«С губернатором Ткачёвым пока не виделся»


— Вас в команде уже подкалывали по поводу «громкой» фамилии?
— Да так, по мелочам (улыбается). Я спокойно воспринимаю шутки.

— С тем самым Ткачёвым, который губернатор и президент клуба, ни разу не виделись?
— Пока нет. Я и в Краснодаре-то всего ничего был. Приехал, подписал контракт, и сразу улетели на сбор.

— Вы дважды становились бронзовым призёром, с «Металлистом» и «Локомотивом». Каких высот рассчитываете достичь в «Кубани»?
— По-моему, очевидно, что команда находится не на том месте в лиге, которого заслуживает. Постараемся подняться в зону Лиги Европы и удачно выступить в Кубке. Отрыв от пятого места в чемпионате совсем небольшой, поборемся.

— Уже предвкушаете встречу с «Локомотивом»?
— Я так понял, что по условиям аренды не имею права играть против «Локо» — если только «Кубань» не выплатит москвичам определённую сумму.

— А хотелось бы?
— Думаю, каждому футболисту хотелось бы в такой ситуации выйти на поле и что-то доказать…

— А вслух, для прессы, говорят: для меня этот матч ничем не отличается от других…
— Ну да, многие так говорят. А потом с удвоенной энергией выкладываются на поле (улыбается). Это не значит, что я желаю «Локомотиву» зла. Наоборот! Буду и впредь переживать за ребят. Надеюсь, всё у «Локо» будет хорошо. И у «Кубани», само собой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →