Кубок Африки
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Легенды о Бате. Обзор четвертьфиналов КАН-2015

Сборная Экваториальной Гвинеи впервые сыграет в полуфинале Кубка Африки после оглушительного скандала в матче с Тунисом.
2 февраля 2015, понедельник. 12:16. Футбол

Подарок с Маврикия


Когда 118-я команда рейтинга ФИФА выходит в полуфинал континентального первенства, за неё, наверное, принято радоваться и называть открытием турнира. Однако успех сборной Экваториальной Гвинеи, принимающей Кубок африканских наций, вызывает как минимум смущение. В последнем матче группового этапа экватогвинейцам нужна была победа над Габоном, и она была одержана благодаря пенальти, на который габонцы подали официальную жалобу, а четвертьфинальная игра с Тунисом в Бате войдёт в историю Кубка Африки и обрастёт легендами.

Достаточно посмотреть на статистику фолов после 90 минут матча Экваториальная Гвинея — Тунис, чтобы усомниться в адекватности рефери с Маврикия Раджина Сичурна. Сборная Туниса, гораздо более опытная, техничная и обученная, чем их соперник, нарушила правила 32 раза за основное время, экватогвинейцы — восемь раз.
Кубок африканский наций
1/4 финала


Голы: Доре, 55 (1:0); Бифума, 62 (2:0); Мбокани, 65 (2:1); Бокила, 75 (2:2); Кимваки, 81 (2:3); Мбокани, 90+1 (2:4).
Предупреждения: Ндинга, 83 – Макиади, 40.

Голы: Акаичи, 70 (1:0); Бальбоа, 90+3 (1:1, пен); Бальбоа, 102 (1:2).
Предупреждения: Рагед, 9; Якуби, 63; Акаичи, 66 – Ибан, 90+6.

Голы: Атсу, 4 (1:0); Аппиа, 44 (2:0); Атсу, 61 (3:0).
Предупреждения: нет – Констант, 21; Яттара, 34; Камара, 49; Фофана, 70; Пайе, 90.
Удаления: нет – Яттара, 90+4.

Голы: Бони, 26 (1:0); Судани, 51 (1:1); Бони, 68 (2:1); Жервиньо, 90+4 (3:1).
Предупреждения: нет – Бенталеб, 78; Таидер, 90.

Лишь один полевой футболист из 13 выходивших на поле в майке сборной Туниса ни разу не был наказан фолом, но даже режима полного благоприятствования со стороны судьи, который карал «орлов Карфагена» за любое касание, хозяевам КАН не хватило, чтобы к 90-й минуте не уступать в счёте: за 20 минут до конца Ахмед Акаичи здорово сыграл на опережении и протолкнул мяч в сетку.

И когда в Бате пошло компенсированное время, Кубок Африки-2015 превратился в фарс. Вышедший на замену Иван Боладо вбежал в чужую штрафную и упал без малейшего касания со стороны Хамзы Маслуси, но Сичурн моментально дал несуществующий пенальти. В овертайме судья с Маврикия придумал ещё и штрафной, с которого Хавьер Бальбоа забил исторический для Экваториальной Гвинеи мяч, и сразу после финального свистка тунисские футболисты атаковали арбитра. Со всех сторон летели бутылки, главные тренеры двух сборных Жорж Лекенс и Эстебан Беккер устроили свою перепалку, и в дело пришлось вмешиваться полиции Баты, которая в буквальном смысле слова оттаскивала бригаду Сичурна от «орлов Карфагена».

Скандал разыгрался на глазах у высшего руководства африканской конфедерации футбола, но лучше всего по этому поводу высказался вратарь сборной Туниса Аймен Маслуси: «Это африканский футбол. Сегодня мы играли перед президентом принимающей страны и, конечно, перед Иссой Хаяту, президентом Африканской конфедерации футбола. Что тут говорить? Некоторые наши футболисты не имели достаточного опыта игры в Африке, они и не знают, на что эти люди из КАФ способны».

Жорж Лекенс на пресс-конференции признался, что не видел ничего подобного за 45 лет в футболе, его аргентинский оппонент заявил, что ничего криминального в пенальти не увидел. Президент федерации футбола Туниса Вади Джари вышел из состава оргкомитета Кубка Африки без объяснения причин спустя несколько часов после матча, а часть игроков команды рискует получить длительные дисквалификации за нападение на судей.

Всё это, безусловно, подрывает и без того падающий авторитет африканского футбола. Факты таковы: Раджину Сичурну 44 года, и до судейского возрастного предела ему осталось совсем немного. Сичурну нечем рисковать — после вероятного отстранения он спокойно завершит карьеру. Тем более что в жизни рефери с Маврикия уже был случай, когда его судейство вызывало очень большие вопросы: в 2011 году Сичурн работал на ключевом отборочном матче Кубка Африки Марокко — Алжир, в котором просто растоптал своей работой марокканцев. После той встречи в Интернете был зарегистрирован сайт «Миллион марокканцев против судьи Сичурна».

Исса Хаята руководит Африканской конфедерацией футбола с 1987 года и в прошлом году удержался на посту только благодаря тому, что Экваториальная Гвинея вызвалась спасти Кубок Африки, от которого отказалось Марокко. Через несколько дней в страну наверняка приедет ещё один чиновник-ветеран, Зепп Блаттер, который вручит трофей победителю КАН. Раджина Сичурна через месяц после скандала в Бате никто не вспомнит, сборная Экваториальной Гвинеи в качестве подарка от благодарного Хаяты впервые сыграет в полуфинале континентального турнира, а на выборах президента ФИФА Африка, конечно, в один голос поддержит Блаттера. Таков местный колорит.

Кот-д'Ивуар победил в досрочном финале


Все остальные четвертьфиналы изо всех сил пытались не разрушить окончательно имидж африканского футбола, и это получилось — в трёх матчах было забито 12 мячей, а две встречи подарили потрясающие сюжеты. В матче сборных Конго и ДР Конго случился самый крутой «камбэк» турнира: команда Конго за полчаса до завершения матча вела 2:0, а в полуфинал в итоге вышла сборная ДР Конго, выигравшая со счётом 4:2. Вышедшим из группы А конголезцам не хватило физики в концовке, чем в итоге и воспользовались их соперники, а сборную ДР Конго не смогли остановить даже организаторы турнира: в начале второго тайма здорово досталось защитнику Габриэлю Закуани, который сначала получил травму, а потом едва не был раздавлен неудачно припарковавшимся водителем медицинского багги. «Что я могу сказать? Начал матч в стартовом составе за сборную своей страны, мы вышли в полуфинал, а меня переехала медицинская машина в тот момент, когда я получил травму. Только в Африке!» — написал после матча в «Твиттере» футболист.

Вышедшие в плей-офф благодаря жеребьёвке гвинейцы все силы оставили на групповом этапе. Сборная Ганы под руководством Авраама Гранта, который не меняет победное сине-белое поло, забила быстрый мяч, а затем захлопнула перед соперником все двери — у привыкших играть на сверхбыстрых контратаках гвинейцев не было ни единой возможности реализовать план А, а плана В у команды, увы, не было. Возможно, если бы счёт 1:0 сохранился до перерыва, Мишель Дуссье сумел бы что-то придумать и изменить игру своих подопечных, но Гвинея пропустила «в раздевалку» один из самых дурацких голов нынешнего розыгрыша КАН: опорник Фофана откатил мяч на защитника Санко, тот попытался выбить далеко в поле, но толком не попал по мячу, и Квеси Аппиа легко воспользовался ошибкой соперника.
Второй тайм превратился в формальность, а тех, кто остался у экранов, вознаградил Кристиан Атсу, закинувший голкиперу гвинейцев Наби Яттаре сумасшедший по красоте мяч за шиворот, и повеселил тот же Яттара: взвинченный вратарь вылетающей команды, который должен был удаляться ещё до перерыва, оставил свою сборную вдесятером на четвёртой компенсированной минуте. Гану в полуфинале ждут усиленные болельщиками и судьями хозяева турнира.

Наконец, в последнем четвертьфинале встречались сборные Кот-д'Ивуара и Алжира, и многие специалисты называли эту игру досрочным финалом. В полуфинал в итоге вышли «слоны», у которых очень вовремя прорезался Вильфред Бони — особенно хорош был его второй гол, когда новичок «Ман Сити» отклеился при подаче штрафного от одного соперника, а затем на ближней штанге опередил другого, но Алжир тоже заслуживал пройти дальше. Ивуарийцам продолжает чудовищно везти: в группе они дважды отыгрались в концовках, а во втором тайме матча с Алжиром, при счёте 1:1, Судани чудом не сумел забить с полутора метров. После второго гола Бони Кристиан Гуркюфф бросил в игру все резервы — Бельфодиля и не слишком здорового Слимани, и нападающий «Спортинга» был близок к тому, чтобы во второй раз за год, после того самого матча с Россией, стать героем нации, но на этот раз его удар головой прошёл выше ворот. В итоге героем стал голкипер «слонов» Сильвен Гбохуо, который в концовке при навале на ворота Кот-д'Ивуара отметился двумя шикарными спасениями. После матча главный тренер ивуарийцев Эрве Ренар заявил, что турнир покинула лучшая команда, и это действительно так — у Алжира лучший рейтинг ФИФА среди всех африканских сборных. Впрочем, как показывает пример Экваториальной Гвинеи, в Африке рейтинг ФИФА — ничто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →