Артём Дзюба
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Прав ли был «Спартак», отказавшись от Дзюбы?

В рубрике «Вопрос дня» эксперты и читатели рассуждают, верно ли поступил «Спартак», решив не продолжать диалог о контракте с Дзюбой.
2 февраля 2015, понедельник. 19:33. Футбол
В последний день января достигла долгожданной развязки затянувшаяся история с контрактом нападающего «Спартака» Артёма Дзюбы. Владелец столичного клуба Леонид Федун в интервью спецкору «Чемпионата» в Испании заявил, что «Спартак» не намерен более удерживать форварда. 2 февраля стало известно, что Дзюба заключил личный контракт с «Зенитом». Кто больше пострадает от ухода Дзюбы – «Спартак», болельщики или сам футболист? Не совершает ли Леонид Федун непоправимую ошибку? На эти вопросы в традиционной рубрике «Чемпионата» постарались ответить эксперты и читатели.

Александр Ширко, бывший нападающий «Спартака»:
— Дзюба — воспитанник и игрок «Спартака». Почему его не удержали? Неужели игроки сборной не нужны клубу? Наметилась не очень хорошая тенденция: в «Спартаке» появляется кто угодно и за любые деньги, кроме собственных воспитанников. Они не задерживаются в команде по определённым причинам. Это не очень здорово для будущих поколений. Впрочем, незаменимых людей не существует. Если найдут нападающего, который легко впишется и будет стабильно выступать, Дзюба не станет потерей для москвичей.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
— От перехода Дзюбы никто не пострадает! Всё останется так, как оставалось всегда: «Спартак» есть, был и будет. Артём выбирает лучшие условия из здешней футбольной жизни и тоже правильно делает!

Максим Калиниченко, бывший полузащитник «Спартака»:
— Не считаю, что Дзюба – незаменимый игрок. Возможно, его уход даже пойдёт на пользу «Спартаку». И уже никто не вспомнит о той пресловутой «дзюбозависимости». Игра начнёт развиваться по-другому, а не так прямолинейно, как это было, когда играл Дзюба. Конечно, это потеря. Но это футболист не такого невероятного уровня, чтобы столько о нём говорить. Он очень хороший футболист, но нельзя сказать, что без него «Спартака» не станет.

Егор Титов, бывший капитан «Спартака»:
— Если ничего не изменится, то Дзюбе надо просто отработать контракт до лета. Понятно, что теперь ему будет непросто из-за отношения болельщиков. Немного этого опасаюсь. Будут ли свистеть? Безусловно. Не он первый, не он последний.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— «Спартак» поступил абсолютно правильно. Такой игрок в клубе не нужен. И никакие переговоры с ним вести не надо, пускай играет, где хочет. Я его по-хорошему и игроком не считаю, он ещё ничего не сделал для российского футбола. А шумиху вокруг него создали, словно он Месси. Рвачи в «Спартаке» не нужны — должны играть ребята, которые душой болеют за команду. К сожалению, деньги испоганили молодых ребят и стоят на первом месте. А в «Зените» он не заиграет. Он глупый мужик, не понимает, что проиграет конкуренцию и Рондону, и Кержакову. Будет сидеть на лавке и ждать следующего трансфера. Так закончился футболист Бухаров.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:
— Не знаю, больше потеряет от ухода Дзюбы, я не провидец. Конечно, болельщики будут немного разочарованы. Считаю Дзюбу одним из сильнейших российских нападающих. Очевидно, что в «Спартаке» следовали железным аргументам, принимая решение о непродлении контракта с ним.

Дмитрий Назаров, известный российский актёр и болельщик «Спартака»:
— К сожалению, мы не знаем всей правды об этой ситуации. Возможно, правду или полуправду мы узнаем позже, потому что Артём не выдержит и расскажет, что происходило и почему он ушёл из родного коллектива. Конечно, ситуация ненормальная, когда совет директоров единогласно прощается с одним из любимых футболистов в клубе. Значит, был какой-то конфликт между ними и что-то было не в порядке. Ведь просто так из своего клуба не уходят. И дело тут явно не в деньгах. Я расстроен, что в результате случилось так, потому что родные – всегда ближе. Но это не трагедия.

Юрий Гаврилов, бывший полузащитник «Спартака»:
— Мы были воспитаны совсем по-другому. Мы ценили людей, которые работали в команде и делали славу «Спартаку». Сейчас другое время. Контракты, совершенно другие деньги. Меня воспитал «Спартак», мне доверяют место в основном составе — зачем мне искать место лучше? Меня должно прельщать то, что в другом клубе дадут на три копейки больше? Зачем искать что-то лучшее, если игровые связи налажены? И никто не даёт гарантию, что ты выиграешь конкуренцию в другой команде.
Сидеть на лавке и получать деньги – не вариант.

Наше мнение:


Антон Матвеев, обозреватель «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— «Спартак» не пострадает. Дзюба — обыкновенный, средний игрок. Не без таланта, но его способности сильно преувеличены. Паспортом и харизмой. Вот и всё. Таких, как Тёма, в Европе тысячи. Но мы ведь любим сотворить себе кумира. Грешные мы люди, грешные. Зачем кого-то покупать? Мовсисян сильнее Дзюбы. Да и трансфер Артёма за 2-3 миллиона откроет «Спартаку» окно в Европу.

Мнения читателей


mcfall:
— С таким развитием событий «Спартак» долго ещё будет без золотых медалей и успешных еврокубков.

nupam, болельщик «Спартака»:
— Надо Федуну Мхитаряна подписывать. Пока там «Боруссия» плетётся последней в Германии, нужно её разбирать. Будет атака сборной Армении, особенно когда Озбилиз форму наберёт!

wagonwills, болельщик липецкого «Металлурга»:
— Всегда считал и считаю — Дзюбе много и миллиона. Он твёрдо входит в когорту сильно переоцененных игроков. Просто в последнее время у нас совсем беда с талантами, вот и получается, что условные Дзюбы-Смоловы получают какие-то совсем неадекватные контракты. 20 лет назад их уровень и был как раз «Ростов», «Локомотив» НН, «Шинник». Но в связи с удачным управлением российским спортом всякими «Мутко» такие игроки у нас на первых ролях.

daronio, болельщик «Спартака»:
— Я уже просто не понимаю, что происходит. Но продолжаю верить. Пожалуйста, сделайте уже команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →