“Локо” продолжает тренироваться на сборе в Михасе
Фото: fclm.ru
Текст: Антон Матвеев

«Локо» в Испании: оратор Павлюченко и личный водитель Абаева

Жёсткие стыки, философские речи Божовича, непослушные шнурки Нияссе и многое другое – в репортаже с тренировки “Локомотива” в Михасе.
2 февраля 2015, понедельник. 22:00. Футбол
Если верить статьям 90-х годов одной спортивной газеты, сборы футбольной команды – одни сплошные улыбки, позитив и плодотворная работа. Но хватает в них и других моментов. Скорее негативных. Но на самом деле абсолютно нормальных, адекватных и, раз мы вспомнили публикации XX века, — “рабочих”.

Так, на вчерашней тренировке во вполне себе мирной двусторонке один из игроков жёстко вьехал в другого. Остальным футболистам “Локомотива” эпизод явно не пришёлся по душе. Завязалась стычка (скорее словесная), в результате которой Божович собрал всех в круг и успокоил. Кстати, довольно неожиданным способом. Миодраг не осуждал действия сенегальца, а, напротив, вспомнил историю из матча с “Тереком”: “У вас там ни одного фола не было! Это неправильно, в футбол надо играть жёстко!”.

Удивительно, но примерно о том же ещё два года назад говорил… Славен Билич. Впрочем, главное, что конфликта удалось избежать.

Потому на сегодняшнем занятии никакого напряжения нет и в помине. Вот Шишкин и Тарасов перепасовываются стабильно и безошибочно — нахождение обоих в стартовом составе на данный момент сомнений не вызывает. Вот Ману Фернандеш обнимает Чорлуку и что-то ему декламирует – португалец и хорват регулярно общаются друг с другом. А вот Лобанцев рассказывает смешную байку тренеру вратарей Владиславу Тихонову – тому самому человеку, после суровых подсказок которого Мирославу скоро будет не до смеху.

Зато наставнику “Локомотива” сегодня официально разрешено оставаться позитивным целый день. Речь не о Божовиче – к тому же Миодраг и так перманентно в хорошем настроении. Его помощник Милорад Байович не настолько наслаждается жизнью, зато сегодня у него день рождения — 51-й.

С чем команда и поздравляет его, выбрав более чем традиционный способ – аплодисменты. Но в совещании перед тренировкой главное не это. Божович долго говорит с подопечными на серьёзные темы. Возвращаясь ко вчерашнему инциденту, Миодраг заключает: “В любой команде может быть три-четыре лидера, ведущих игрока. Но нет ничего важнее коллектива. Поэтому, пожалуйста, берегите себя!”.

Умара Нияссе в “Локомотиве” больше беречь некому. Нет, конечно, его в команде все любят, но теперь сенегалец – единственный африканец в “Локо”. По крайней мере, пока.

Всё ещё существует вероятность, что Н’Дойе не перейдёт в “Халл” и вернётся в московский клуб. Однако на сборе в Испании Нияссе сосредоточен исключительно на работе. Во время всех упражнений – начиная от пробежки и заканчивая двусторонкой – Умар почти ни с кем не разговаривает. Очевидно, что именно Нияссе болезненнее всего переживает возможный трансфер Н’Дойе. Даме для Умара не просто соотечественник, но и друг, очень помогший форварду адаптироваться в “Локомотиве”.

Впрочем, я недавно убедился, что английский Нияссе даже лучше, чем его удар, – потому никаких проблем в коммуникации с партнёрами у Умара нет. Как, разумеется, и у Романа Павлюченко. Российский нападающий во время квадрата не только футболист, но ещё и великий оратор. Именно СуперПав постоянно ведёт отчёт касаний, совершаемых игроками “Локо”.

Для начала он радуется цифре 25, затем «железнодорожники» повышают рекорд на три пункта. “Так чего остановились-то?!” – огорчается максималист Роман. К счастью для него, скоро цифра доходит до сорока. Хотя и сам Павлюченко иногда оказывается в роли “собачки”, но довольно быстро перехватывает мяч и возвращается на законное место.

Роман вообще чертовски хорош на этом сборе – сразу видно, что Павлюченко понял, какой уникальный шанс для игры в основе ему предоставился. В упражнениях на удары он коллекционирует эффектные голы, в двусторонках крайне активен, как и во всех других упражнениях. Так, в игре 10 на 10 без вратарей, где цель команды – довести мяч до определённой линии (условно лицевой), именно Павлюченко первым выполняет задание.

А ещё регулярно подсказывает молодым. “Дай вперёд, Макарчик!” – кричит Роман в одном из эпизодов. (“Макарчик – игрок футбольного клуба “Локомотив” Сергей Макаров 1996 года рождения”. — Прим. ред.)

Тем не менее, несмотря на старания Павлюченко, пока в ориентировочной основе постоянно выходит Нияссе. Невероятно уверенный в себе африканский парень так рьяно выполняет ускорения, что сначала теряет левую бутсу, а потом и дестабилизирует шнурки на правой, завязывая их заново.

Во время двусторонки Умар иногда увлекается дриблингом, но даже при потере мяча Божович ценит африканского форварда: “Хороший, Нияссе, хороший!” Сенегалец в составе, напоминающем стартовый, выходит вместе с Шишкиным, Чорлукой, Дюрицей, Самедовым, Касаевым, Михаликом, Ману Фернандешем, Буссуфой и Пейчиновичем. Притом Неманья затыкает дыру слева в обороне.

Янбаев в Москве, а Логашов бегает в гору, пока остальные играют в футбол. Его возвращение в общую группу ожидается в конце сбора. Наконец, Шишкин отвечает за правую бровку – да как отвечает. В одном из эпизодов Роман исполняет сногсшибательный кросс, завершающийся не менее красивым ударом Касаева с лёта. “Браво!” – с оценкой Божовича смысла спорить нет никакого.

После тренировки футбольной у некоторых игроков наступает гоночная. Гольф-кары полюбились «железнодорожникам» с первого дня сбора. “Шеф, давай, заводи, прогревай” – “приказывает” Абаев своему “личному водителю” Тарасову. Дмитрий не возражает, и вскоре партнёры по команде мчатся в отель на гольф-каре.

Божович выбирает пешую прогулку, но перед ней успевает попасть в хит-парад лучших шуток сбора. Проходя мимо Гильерме, сегодня впервые променявшего тренажёрку на футбольное поле, Миодраг восклицает: “Только Абаев доволен, что Гиля травмирован!”
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →