Артём Дзюба
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Вперёд, за Питер? Зачем Артёму Дзюбе переход в «Зенит»

То, что многие годы казалось нереальным, может произойти в ближайшие дни – воспитанник «Спартака» Артём Дзюба в шаге от перехода в «Зенит».
3 февраля 2015, вторник. 09:30. Футбол
Когда Быстров колесил между Петербургом и Москвой, была уверенность – трансфера круче уже не будет. Когда Широков делал то же самое, только вместо Северной столицы фигурировал юг, была уверенность – трансфера круче уже не будет. Когда ЦСКА продал Вагнера в Китай, а через год отправил Думбия в Италию, была уверенность – трансфера круче уже не будет.

Артём Дзюба переходит из «Спартака» в «Зенит». Трансфера круче уже не будет.

В одну цепочку собрались все огненные звенья. Дзюба, «Зенит», трансфер – если вбить всё это в поисковике, интернет-кабель вполне может не выдержать перенапряжения и задымиться.

«ЦСКА и «Зенит» — самые принципиальные соперники, и сейчас я думаю, что никогда туда не пойду. Потому что я – спартаковец, да ещё и воспитанник клуба. Я с семи лет здесь. И на футбольном поле, выходя против «Зенита» и ЦСКА, доказываю, что для меня это – враги номер один. И одни, и другие. В спортивном, конечно, смысле», — эти слова Артёма Дзюбы вышли в свет 29 января 2013 года.

Ровно за неделю до интервью голеадора «Спартака» (уж простите за столь резкий переход), «Ювентус» объявил о подписании нового контракта с Джанлуиджи Буффоном. Капитан «старой синьоры», прошедший вместе с бьянконери «кальчополи», Серию В и прочие круги ада, поставил подпись в нижней части документа, свидетельствовавшего о снижении заработной платы футболиста на 1,5 миллиона евро.

«Никаких проблем с продлением соглашения не было. Единственный пункт, по которому необходимо было прийти к согласию, – срок договора. Клуб хотел подписать трёхлетний контракт, в то время как Джиджи настаивал на однолетнем. В итоге мы сошлись на сроке в два года.

Буффон понимает нужды «Ювентуса», поэтому он действительно согласился на уменьшение своего оклада», — в век денежных мешков и паспортов с двуглавыми орлами на обложке слова агента Сильвано Мартины казались утопией.

Однако Буффон действительно стал получать 4,5 миллиона вместо 6. Как и Антонио Ди Натале, зарабатывающий свои несчастные 1,3 миллиона в «Удинезе», хотя давно мог съехать куда подальше от «Фриули» и увеличить свой оклад как минимум в два раза. Наконец, как и Франческо Тотти – не первый, не второй, а аж седьмой номер в зарплатной ведомости «Ромы».

Можно сколько угодно говорить об упадке и глубоком кризисе Серии А, но невозможно отрицать – футбол в Италии всегда будет живее всех живых, пока в нём есть такие личности. В России же игроков, которые потенциально могли хотя бы отдалённо таких личностей напоминать, становится всё меньше.

Не то чтобы это обязательные примеры для подражания… Но Дзюба (который будет зарабатывать больше трёх миллионов) ведь вполне мог пройти весь путь со «Спартаком» и, как бы пафосно это ни прозвучало, навсегда вписать себя в историю одной команды если не суперигрой, то хотя бы идеальным отношением к делу. Мог даже стать её самым высокооплачиваемым игроком. Но в последний момент сжёг все мосты и пошёл другой дорогой. Назло ли совету директоров, уставшему переписывать шестизначные суммы в новом контракте. Назло ли тем же фанатам, освиставшим футболиста на одном из осенних матчей. Скорее, назло самому себе.

На протяжении всей карьеры Артём являлся игроком настроения. Когда нужно было выйти и доказать – он выходил и доказывал. В «Спартаке», в «Томи» или в «Ростове» — неважно. На кураже Дзюба играл везде, где скажут. Отправили в аренду? Вот вам Кубок России. Вернули в команду к новому тренеру? Получите три дубля в четырёх матчах. Однако как только форвард добивался своего, начиналась голевая засуха и спад.

Торги по новому контракту вышли в решающую стадию именно в такой период. С 6-го по 17-й тур форвард забил один гол, отдал два результативных паса и перестал попадать в основной состав (он трижды смотрел матчи со скамейки запасных и столько же раз выходил на замену). Как ни крути, а вывод, что потеря Дзюбы при здоровом Мовсисяне и растущем Давыдове для «Спартака» катастрофой не станет, напрашивался уже тогда. Вдобавок ко всему зимой скакнули курсы валют, а футболист, по словам владельца клуба Леонида Федуна, вёл переговоры как на аукционе, то есть договаривался не с одной, а сразу с несколькими сторонами, пытаясь извлечь максимальную выгоду.

Логично ли, что в конечном счёте всё закончилось тем, что на совете директоров единогласно плюнули и проголосовали за решение не продлевать контракт с футболистом? Вполне. Как и то, что теперь Артёму Дзюбе гарантированно придётся ощутить на собственной шкуре все прелести народной «любви». Причём не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, где к спартаковцам исторически относятся с особым трепетом. Дзюбе, может, только этого и надо – новый вызов как-никак, необходимо снова выходить и всё заново доказать. Но стоило ли идти настолько экстремальным и, мягко говоря, не самым однозначным путём, который болельщики, ещё недавно стоявшие в очереди за автографами, судя по первому отклику, теперь забудут нескоро?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 145
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →