10 главных переходов зимнего трансферного окна
Фото: «Чемпионат» / Getty Images
Текст: Сергей Титов

Думбия, Торрес, Шюррле и другие яркие трансферы зимы

Трансферное окно в Европе закрылось. Вспоминаем главные сделки зимнего периода рыночного безумия и оцениваем перспективы новичков.
3 февраля 2015, вторник. 10:00. Футбол

Вильфрид Бони («Суонси» – «Манчестер Сити»)


Перейдя в «Суонси» и закрепившись в составе «лебедей», Бони был просто обречён на трансфер в европейский топ-клуб. Искушённый болельщик знал о габаритном талантливом нападающем ещё по голландскому чемпионату, где Вильфрид забивал больше гола за игру в футболке «Витесса». Теперь же о Бони будут знать все – «Манчестер Сити» не поскупился на компенсацию для «Суонси» и приобрёл высококлассного форварда. Правда, в результате у Пеллегрини вновь перебор в атаке: компанию Бони составляют Джеко, Йоветич и Агуэро. Но на первых двоих тренерский штаб уже не особенно рассчитывает.

Перспективы. Даже удивительно, что «Сити» так в итоге и не расстался с Эдином Джеко. Бони – нападающий такого же типа, как и босниец: он статен, физически силён, в то же время техничен и неплох в игре низом. Если Пеллегрини решится играть в два форварда на постоянной основе и Бони составит дуэт форвардов с Агуэро, связка прирождённых снайперов обещает быть бронебойной. Всё-таки реноме супербомбардира было у Вильфрида и в «Суонси», и ранее в голландском «Витессе».

Виктор Вальдес (свободный агент – «Манчестер Юнайтед»)


Мыльная опера с переходом Вальдеса хоть куда-нибудь завершилась успешно. Первоначально голкипера очень долго хотел «Ливерпуль», и сам голкипер склонялся к продолжению карьеры на «Энфилде», но затем Виктор сделал этот вариант резервным и обратил свой взор на «Олд Траффорд». Конкуренция с Давидом де Хеа ничуть не смущает экс-голкипера «Барселоны», который после ухода из стана сине-гранатовых поддерживал форму самостоятельно.

Перспективы. Сидеть под де Хеа. Неужели Вальдес думает, что сможет вытеснить Давида из состава? Давид проводит замечательный сезон, и если бы не он, ван Гал потерял бы намного больше очков. Удел Вальдеса нынче – участие в кубковых матчах и один-два экстренных выхода на поле в Премьер-лиге.
Виктор Вальдес
Фото: Getty Images

Виктор Вальдес

Сейду Думбия (ЦСКА – «Рома»)


Думбия провёл четыре с половиной продуктивных года в стане ЦСКА. Он вырос в ведущего снайпера команды, проявил себя не только на уровне чемпионата России, но и в еврокубках. И если бы не травмы, из-за которых Сейду много пропустил, он уехал бы из России ещё раньше. Для «Ромы» ивуариец как минимум не станет лишним. В команде образовалась немаленькая франкоговорящая колония, которая поможет Думбия адаптироваться (Янга-Мбива, Кейта, Жервиньо), а на поле главное – избежать травм и с первых матчей показать, что и в клубе рангом выше он способен быть ударным форвардом.

Перспективы. Всё зависит только от здоровья Думбия. Если он не будет очень много травмироваться, как это было в последнее время в ЦСКА, и вновь в каждом матче будет доказывать свою нужность своей команде, то станет весьма грозным оружием «Ромы». Руководство джаллоросси уже дало понять, что делает серьёзную ставку на Думбия, отдав «Милану» своего единственного, по сути, центрфорварда – Маттиа Дестро. Интересно будет смотреть, как Думбия уживётся с Тотти – Ческо никогда не играл на острие атаки, но при этом именно он является главным конкурентом Сейду за место в составе.

Хуан Куадрадо («Фиорентина» – «Челси»)


Продажа Шюррле открыла двери в «Челси» для Хуана Куадрадо. В прошлом сезоне колумбиец ярко раскрылся в футболке «Фиорентины», заставив пристальнее следить за своей игрой даже тех, кто не любит Серию А. Он не стеснялся ничего, использовал по максимуму свои скоростные данные, очень много обводил и создавал массу опасных ситуаций у чужих ворот. Хуан хотел покинуть Флоренцию ещё летом, но тогда клуб завысил цену на игрока, и Куадрадо никто не потянул. Сейчас же в спор вмешался «Челси», и колумбиец наконец-то оформил свой переход в топ-клуб.

Перспективы. Куадрадо будет конкурировать за место в составе с бразильцем Виллианом, и большой вопрос, кто в итоге выиграет эту борьбу. За колумбийского новичка синих говорит его дриблинг (за последние пять лет на счету Куадрадо больше всего обводок в Серии А), скорость и мобильность. Вот только Виллиан уже окреп в английском футболе, стал мощнее себя прежнего, перестал чураться черновой работы, обрёл стабильный уровень. Куадрадо же обречён как минимум на период адаптации в Премьер-лиге.

Ивица Олич («Вольфсбург» – «Гамбург»)


О своём возвращении в «Гамбург» Ивица узнал совершенно внезапно, готовясь к матчу «Вольфсбурга» против «Баварии». Но немедленно собрал вещи и решился на переезд. На «Имтех-Арене» хорвата очень полюбили за те два с половиной года, которые он ранее провёл в футболке «Гамбурга». Сейчас команде вновь, уже второй сезон подряд, требуется спаситель, который вытащит «динозавров» со дна таблицы, и Олич, уже делавший это в сезоне-2006/07 (тогда «Гамбург» с 17-го места забрался за второй круг на 7-е), вновь должен продемонстрировать свои способности волшебника.

Перспективы. В старой новой команде Олич должен стать ведущим нападающим – тем более что у «Гамбурга» дела в атаке идут совсем жалко. «Динозавры» забивают в среднем всего 0,5 гола за матч – в топ-чемпионатах хуже показатель только у «Астон Виллы». В операции по спасению «Гамбурга» от вылета и возвращению атаке команды товарного вида Олич должен принять очень деятельное участие.

Фернандо Торрес («Милан» – «Атлетико»)


Летняя попытка Эль Ниньо реанимировать свою карьеру в «Милане» закончилась пшиком. Торрес забил за итальянский клуб лишь один мяч, в ворота «Эмполи», и выглядел инородным телом, пропадая на поле и выпадая из командных взаимодействий. Так что Индзаги расстался с Торресом без особых сожалений, заявляя, что Фернандо ушёл из-за проигранной конкуренции. Теперь нападающему, кажется, готовы радоваться только дома – в «Атлетико». На «Висенте Кальдерон» его обожают так же, как до перехода в «Ливерпуль», а на презентацию Торреса пришло 45 тысяч зрителей. Уж при такой поддержке Торрес должен засверкать.

Перспективы. Диего Симеоне способен поднять на бой даже мёртвого, так что и Торресу наставник «матрасников» начал открывать свежее дыхание. В Примере Эль Ниньо после возвращения ещё не забивал, зато уже трижды отличился в Кубке Короля, поразив ворота двух грандов – «Реала» и «Барселоны». Причём делая это исключительно на стартовых минутах таймов. Он ещё появится в сводках авторов голов в топовых матчах, вот увидите.
Фото: Getty Images

Шердан Шакири («Бавария» – «Интер»)


Шакири явно устал быть «одним из» в мюнхенской «Баварии» и играть от случая к случаю. Ему надоело находиться в тени Арьена Роббена, который, как хороший коньяк, с годами становится только лучше. Неудивительно, что Шакири, поняв тщетность своих попыток пробиться в основу мюнхенцев, начал прощупывать почву и искать себе новый клуб. Вариант с «Интером» выглядит спорным, но интересным. С уровнем нынешних нерадзурри, которые идут в Серии А на рекордно низком для себя 13-м месте, Шердан должен становиться лидером команды. Потянет ли он такой груз?

Перспективы. В новом клубе у косовского швейцарца гораздо больше шансов заиграть и быть лучшим игроком в команде. Роберто Манчини уже доверяет Шердану место в стартовом составе, правда, пока игроку тяжело даётся адаптация в новом клубе и чемпионате. Учитывая россыпь проблем «Интера», Шакири придётся серьёзно постараться, чтобы стать лидером нерадзурри и выйти на новый уровень вместе с командой.

Андре Шюррле («Челси» – «Вольфсбург»)


Шюррле не был основным игроком в колоде Жозе Моуринью. Он был очень хорош в роли джокера – выходя на замену, смотрелся очень активно, забивал, отдавал и был очень опасен. Но как только Андре получал возможность сыграть с первых минут, всё это куда-то девалось. Нельзя было назвать чемпиона мира незаменимым, и, когда «Челси» получил по Шюррле очень серьёзное предложение от «Вольфсбурга», синие просто не могли отказать. В желании стать новой второй силой Бундеслиги при помощи новичка «волки» не поскупились на деньги – 33 млн евро от немецкой стороны получил «Челси», сам Шюррле получил жирный контракт с зарплатой в 6 млн евро в год.

Перспективы. Очень интересно, на какой позиции Шюррле будет использовать наставник «волков» Дитер Хеккинг – Андре может заменить на флангах атаки Калиджиури и Виейринью, но более вероятен вариант появления Шюррле на острие атаки. Не просто так же «Вольфсбург» расстался с Ивицей Оличем, который добросовестно исполнял роль главной ударной силы «автозаводцев» весь первый круг. Универсальный игрок атаки Хеккингу уж точно не помешает, тем более с таким высоким исполнительским уровнем мастерства.

Мартин Эдегор («Стрёмсгодсет» – «Реал»)


Самый яркий тинейджер современного футбола, который в Норвегии чередовал уроки в школе с тренировками в главной команде «Стрёмсгодсета», был обречён уехать из родного клуба этой зимой. Эдегор побывал в доброй половине европейских топ-клубов – его просматривали «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Бавария» и «Аякс». Хорошенько подумав, Мартин выбрал в качестве продолжения карьеры Мадрид. Самонадеянно для 16-летнего паренька, но его нестандартность и быстрота мышления на поле могут помочь ему быстрее стать своим в «Реале».

Перспективы. Очень сложно судить, как скоро Эдегор получит шанс дебютировать в первой команде «Реала», и всё же нет сомнений, что Карло Анчелотти даст норвежцу возможность показать себя во всей красе. Впрочем, сейчас Мартин сыроват для выступлений за такой клуб, так что пока он будет шлифовать мастерство в «Кастилье».

Самуэль Это’О («Эвертон» – «Сампдория»)


Это’О продолжает скитаться по клубам и искать место, где ему будет комфортно. В «Сампдории», видимо, камерунцу пытались обеспечить комфорт, даже невзирая на снижение зарплаты – президент клуба Массимо Ферреро даже захотел снимать фильм о своём нападающем, словно подтверждая его звёздный статус. Однако у Это’О слишком быстро закружилась голова. В итоге камерунец не явился на вторую тренировку «Сампдории», которой Синиша Михайлович наказал своих игроков после поражения 1:5 от «Торино» в минувшее воскресенье.

Перспективы. Более чем туманные. После истории с прогулом Это’О будет тяжело как заиграть в составе «Сампдории» (требования к нему наверняка будут завышенными), так и найти новую команду, если его всё-таки не допустят к тренировкам и расторгнут с ним контракт. Хотя по последним новостям из клуба строптивому игроку и тренеру всё же удалось найти компромисс.
Самуэль Это'О
Фото: Getty Images

Самуэль Это'О

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →