Йоахим Лёв
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

От двух четвёрок к двум пятёркам. Как изменился Йоги Лёв

Йоахиму Лёву сегодня исполняется 55 лет, и юбилей немецкий специалист отмечает, будучи официально лучшим тренером мира.
3 февраля 2015, вторник. 18:01. Футбол
Мы так привыкли видеть Йоахима Лёва главным тренером сборной Германии, что упустили момент, когда он успел измениться и попутно изменить отношение немцев к футболу в своей стране. Многие годы перед любым крупным турниром вся Германия делилась на три лагеря: оптимисты, которые считали, что команде наконец удастся положить конец многолетнему периоду без побед на уровне сборных, нейтральный лагерь, которому в основном футбол не особенно интересен, и пессимисты, для которых чемпионат мира или Европы — новая возможность позанудствовать о постоянных провалах.

Йоахим Лёв, принявший «национальманншафт» после Юргена Клинсманна, до Бразилии провёл три крупных турнира и всякий раз останавливался в шаге от золотых медалей. Его сборная и концепт её игры лишь пополняли лагерь пессимистов. «Мы разучились побеждать в футболе. Мы радуемся всего лишь уровню игры, а не результату, в нас пропал дух победителей», — сокрушались немецкие газеты всего за пару месяцев до чемпионата мира — 2014. Это на самом деле так: всего через поколение после гиперпрагматичного последнего чемпионского состава «национальманншафт», готового побеждать всех по 1:0, Германия докатилась сначала до «чемпионов сердец» из Гельзенкирхена («Шальке-04» упустил победу в чемпионате страны на последних секундах заключительного тура, и трагедия «кобальтовых» тронула всех, кроме фанатов «Баварии»), а затем и до сборной Лёва. Сборной, которая здорово играла в футбол, но всякий раз проигрывала в решающих матчах.

Из турнира в турнир, из матча к матчу претензии к Йоги были одними и теми же, и все к ним привыкли. Все привыкли к тому, что Лёв не самый гибкий тактик: команда долгое время зависела от трёх связок — мюнхенской, дортмундской и мадридской, а затем — от идей Хосепа Гвардиолы, причём это было настолько очевидно, что один мой берлинский знакомый рассказывал такой анекдот: «Йоахим Лёв открыл ссылку с тестом „На какого из европейских тренеров вы похожи?“ и уже после первого ответа увидел на экране улыбающееся лицо Пепа». Все привыкли и к тому, что и менеджерские способности у Лёва сомнительного качества, хотя именно правильным подбором футболистов и должен в первую очередь заниматься тренер сборной страны. Имея небывалый выбор игроков, бундестренер почти всегда опирался на одних и тех же, чем немало раздражал болельщиков. Даже имея дефицит центральных нападающих, Йоги многие годы игнорирует Штефана Кисслинга, которого на эту тему подтравливают постоянно: судья Немецкого футбольного союза, рассматривавший дело о знаменитом голе-фантоме в ворота «Хоффенхайма», поприветствовал Штефана на разбирательстве и сказал ему: «Что же, герр Кисслинг, вы мечтали получить вызов из DFB — вы его получили».
Фото: Getty Images

Однако момент, когда Йоги стал другим тактически, за ходом времени действительно затерялся. Все восемь лет до триумфа в Бразилии сборная Германии мучилась с двумя типами команд (Испания — отдельной строкой). Во-первых, со славянскими сборными — Хорватией, Сербией, Чехией, Польшей, которые играли против «национальманншафт» в агрессивный футбол, били немцев по ногам в центре поля, не позволяя им быстро доходить до штрафной, как позволяла в ЮАР сборная Аргентины. Когда в финале Евро-2008 так, прихватывая в центре поля, против Германии сыграла и Испания, позволившая в итоге нанести команде Лёва всего два-три удара, ему пришлось подкорректировать стратегию, окончательно отказаться от игры в два нападающих, усилить среднюю линию. Так сборная Германии под руководством Лёва пережила первую незаметную корректировку курса.

Второй тип команд, вызывавших у Германии наибольшие сложности, — сборные стран севера Европы. 0:0 с Ирландией, 0:0 с Уэльсом, 0:1 и 2:2 с Данией, 3:3 и 1:1 с Финляндией, 0:1 с Норвегией, 0:0, 4:4 и 5:3 со Швецией — результаты матчей против этих сборных демонстрировали главную болезнь «бундестим». Одной физики и насыщения центра поля против крепких скандинавов было недостаточно, и сборной Германии отчаянно требовался тот самый менталитет победителей, из-за отсутствия которого журналисты примыкали к лагерю болельщиков-пессимистов. Знаменитая берлинская ничья со шведами, когда в начале второго тайма был установлен счёт 4:0, а в итоге всё закончилось двумя четвёрками, стала лакмусом игры команды Лёва — талантливой, атакующей, но бесхребетной.

И если за эволюцией Лёва-тактика можно проследить, если произвольно выбрать несколько матчей сборной Германии разных лет, то процесс изменения Лёва-психолога остался почти незамеченным. Восемь лет назад тренером помыкали ветераны сборной Торстен Фрингс и Михаэль Баллак, все эти годы телекамеры постоянно выхватывали Лёва в тот момент, когда он нервно грыз ногти. Неуверенность и мягкость тренера передавалась игрокам и превращалась в растерянность, когда матч складывался не по сценарию немцев.

Год назад кое-что изменилось. На пресс-конференции перед товарищеским матчем с Чили Лёв не произнёс ни слова о сопернике, не давая журналистам давить на себя. На сам матч он вызвал сразу четырёх новичков — поверить в такое в 2012 году было невозможно. Когда-то, на заре «Фейсбука», Марк Цукерберг, подражая агрессивному стилю управления своей компанией Стивом Джобсом, напечатал на своих визитках гордое: «I'm CEO, Bitch». Своим решением привлечь к сборной четырёх новичков за несколько недель до старта чемпионата мира Лёв передал такие визитки всем потенциальным игрокам «национальманншафт»: «Я здесь босс, ясно? Только я решаю, кто поедет на чемпионат мира, и предыдущие заслуги для меня ничего не значат».

Можно ли в таком случае назвать совпадением тот факт, что два лучших отрезка своей карьеры в сборной Лёв провёл именно тогда, когда проявил личную волю? В 2009-2010 годах бундестренер сменил состав на две трети, на первый матч чемпионата мира в ЮАР вышли всего пятеро финалистов Евро-2008 — и именно тогда немцы влюбили в себя болельщиков своим зрелищным стилем. В 2014 году, когда стратегическое упорство Лёва с попытками играть одними только центральными защитниками в обороне и без чистых нападающих сошлось в одной точке с его циничной волей и накопленным опытом психолога, сборная Германии перестала сомневаться в себе в важных матчах. Йоахим Лёв перестал грызть ногти, от двух бесхарактерных четвёрок со шведами до двух юбилейных пятёрок настоящего отличника он дошёл за два года. Его команда выиграла чемпионат мира, а лагерь немцев-пессимистов был растоптан.

Однажды Йоахим Лёв с тремя товарищами взобрался на вершину высочайшей африканской горы Килиманджаро и после похода сказал, что ничего сложнее в его жизни не было. В 2014 году он оказался на вершине главной бразильской «горы», став первым европейцем, выигравшим чемпионат мира в Южной Америке. Прямо по курсу у Йоги — третий континент, футбольный Монблан.
Фото: Getty Images
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →