Александр Кержаков
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

10 лучших бомбардиров «Зенита» в истории чемпионатов России

Продолжаем изучать статистику бомбардиров ведущих российских клубов. Сегодня в фокусе внимания лучшие снайперы «Зенита».
3 февраля 2015, вторник. 19:00. Футбол

1. Александр Кержаков, 119 голов в 271 матче


Лучшего бомбардира в истории сборной России открыл легендарный петербургский тренер Юрий Морозов, не побоявшийся доверить место в основе «Зенита» 18-летнему юноше. При этом Кержаков не мог поразить цель на протяжении почти целого круга, но затем дело пошло. Первый мяч нападающий отгрузил в ворота московского «Спартака» – своего любимого клиента. В апреле 2011 года Кержаков забил свой 79-й гол в рамках чемпионатов России и побил рекорд, который установил ещё в советские времена Лев Бурчалкин. Вот и сейчас 32-летний Кержаков продолжает играть за родной клуб и следовать принципу «бил, бью и буду бить». Наверняка он увеличит снайперский счёт, хотя при Андре Виллаш-Боаше ему становится всё труднее попадать в стартовый состав.

2. Андрей Аршавин, 56 голов в 277 матчах


Аршавин тоже раскрылся в «Зените» Юрия Морозова – в одно время с Кержаковым. Хотя Андрей не играет на острие атаки и мы больше привыкли воспринимать его в качестве плеймейкера, он забил более полусотни голов за сине-бело-голубых в чемпионате России. Однажды даже оформил «молчаливый хет-трик»: Аршавин не отмечал мячи в ворота «Амкара», протестуя тем самым против продажи Владимира Быстрова в «Спартак». Сегодня 33-летний Аршавин находится в схожей ситуации с Кержаковым. Любимец Петербурга получает от Виллаш-Боаша значительно меньше игровой практики, чем желает.

3. Мигель Данни, 42 гола в 127 матчах


В августе 2008 года «Зенит» заплатил «Динамо» за Данни рекордные 30 млн евро и, как показала жизнь, не прогадал. Португалец соорудил великолепный гол в первом же матче за петербургскую команду за Суперкубок УЕФА против «Манчестер Юнайтед». Высокую результативность показывал атакующий полузащитник и в Премьер-лиге. Данни забил бы ещё больше, если бы не пропустил год с лишним из-за двух тяжёлых травм. На данный момент будущее 31-летнего легионера в «Зените» под вопросом. Летом у Данни завершается контракт с клубом, а переговоры на тему продления соглашения до сих пор не увенчались успехом.
Мигель Данни
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Мигель Данни

4. Александр Спивак, 33 гола в 145 матчах


До того, как перебраться в Петербург в 2000 году, Спивак практически каждый сезон менял клубы на Украине, однако «Зенит» стал его командой до конца карьеры. Хладнокровного полузащитника выбрали штатным пенальтистом, и он просто здорово исполнял одиннадцатиметровые: 16 из своих 33 голов за сине-бело-голубых Александр забил с «точки». Спивак завершил выступления на профессиональном уровне в 2007-м. Ушёл из «Зенита» в год его первого российского чемпионства, а потом вернулся в структуру петербургского клуба в качестве тренера академии.

5. Халк, 32 гола в 58 матчах


Самый дорогой игрок в истории клуба, обошедшийся «Зениту», по разным данным, от 40 до 55 млн евро, занимает пока пятое место в списке главных голеадоров сине-бело-голубых. Впрочем, его средняя результативность в чемпионате России достаточно высока: Халк забивает в среднем чаще, чем Кержаков. Сейчас игра «Зенита» строится вокруг бразильца, так что он должен обойти в скором времени Спивака с Данни и попасть в тройку сильнейших. Но задержится ли Халк в «Зените» на долгое время – непростой вопрос. Всё-таки от него ждут большего, прежде всего в еврокубках, да и финансовый кризис может заставить петербургский клуб распрощаться с «кудесником мяча».
Халк
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Халк

6. Константин Зырянов, 31 гол в 201 матче


Зырянов перебрался в «Зенит» из «Торпедо», когда ему уже было под тридцать, однако лучшие футбольные годы провёл именно в Петербурге. Выиграл в зенитовской майке Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, три чемпионских титула и Кубок России. Зырянов 31 раз отличился за сине-бело-голубых в Премьер-лиге, но самый памятный гол – это, наверное, всё же тот, что был забит в финале Кубка УЕФА в ворота «Глазго Рейнджерс». В августе 2014 года Константин стал играющим тренером фарм-клуба «Зенита»: 37-летний полузащитник продолжает профессиональную карьеру во втором дивизионе.

7. Геннадий Попович, 30 голов в 109 матчах


В своих первых матчах за «Зенит» в 1997 году Попович не использовал несколько выгодных голевых моментов, заставив болельщиков сомневаться в том, что Анатолий Бышовец не ошибся с его приглашением. Но со временем Петербург по-настоящему полюбил габаритного форварда. Попович выиграл с «Зенитом» Кубок России в 1999-м и бронзу в 2001-м, забил 30 голов за чуть более чем 100 матчей в элите. По окончании карьеры он работал администратором и тренером молодёжной команды сине-бело-голубых. К сожалению, Поповича подвело сердце. Ему пришлось довольно рано закончить с профессиональным футболом, а в июне 2010 года он ушёл из жизни.

8. Роман Широков, 29 голов в 130 матчах


Воспитанник ЦСКА, звезда «Зенита», а ныне принадлежащий «Спартаку» игрок – такая вот удивительная судьба в футболе у Широкова. Именно в «Зените», куда Роман перешёл в 2007 году из «Химок», он раскрылся в полной мере. Дважды победил в чемпионате России, брал Кубок и Суперкубок УЕФА и Кубок страны. В составе петербургского клуба Широкова два года подряд выбирали лучшим игроком России. Переход в «Спартак», которому тоже перепала часть из 29 зенитовских голов Широкова в Премьер-лиге, не добавил полузащитнику славы. Восстанавливать былые кондиции и получать удовольствие от футбола Широков будет в «Краснодаре». Там он в аренде до конца сезона.
Роман Широков
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Роман Широков

9. Александр Панов, 25 голов в 98 матчах


Панову особенно сложно дался путь в большой футбол. Трудный подросток мог пойти неверной дорогой, но после сезона в Китае и работы под руководством вернувшего его в «Зенит» Анатолия Бышовца «Колпинская ракета» устремилась ввысь. Звёздный момент для Панова – сезон-1999.
Два гола в финале Кубка России, подарившие Петербургу долгожданный трофей, и его дубль в ворота сборной Франции болельщики помнят до сих пор. Он мог бы забить за сине-бело-голубых гораздо больше 25 голов, вот только не провёл за петербургскую команду даже сотни матчей в чемпионах. Возвращение в «Зенит» в 2006 году не принесло Панову ничего хорошего.

10. Фатих Текке, 24 гола в 73 матчах


Турецкий форвард много забивал за «Транбзонспор», так что в «Зените», куда он перешёл в августе 2006 года, очень рассчитывали на его голевые подвиги. Султан взял себе в петербургском клубе 61-й номер, пообещав забить такое же количество голов за два сезона. Получилось всё значительно скромнее: за 3,5 года Текке в разных турнирах положил в ворота зенитовских соперников три десятка мячей. В целом турок не оправдал связанных с ним ожиданий, но в десятку лучших бомбардиров сине-бело-голубых в чемпионате России попал. После ухода из «Зенита» Текке не сумел закрепиться и в «Рубине», потом доигрывал на родине. Завершил карьеру в 2012 году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →