Адвокат: пусть мы будем фаворитами
Текст: Алексей Анохин

Адвокат: пусть мы будем фаворитами

Лейтмотив заявлений Дика Адвоката и Уолтера Смита на предматчевой пресс-конференции был примерно одинаков — тренеры выразили надежду на успешный исход поединка.
13 мая 2008, вторник. 22:00. Футбол
Перед грядущим моментом истины, который наступит 14 мая для "Зенита" и "Рейнджерс" в финальном матче Кубка УЕФА в Манчестере, наставники обоих команд поделились своими впечатлениями от грядущего события. Лейтмотив заявлений Дика Адвоката и Уолтера Смита был примерно одинаков — тренеры выдали порцию комплиментов оппоненту, отдали должное своим болельщикам и выразили надежду на успешный исход поединка.

Большая часть вопросов журналистов была адресована наставнику питерцев Дику Адвокату, чья команда считается фаворитом грядущей битвы. Впрочем, голландец умело маскировал свои мысли под смесью дипломатичности и вежливости, хотя особо и не скромничал.

— Господин Адвокат. Кого вы всё-таки считаете фаворитом грядущего поединка? Многие эксперты и болельщики уверены, что у ваших подопечных больше шансов.
Кубок УЕФА. Финал.

14 мая
22.45. "Зенит" — "Рейнджерс"
— Я знаю, что все в Шотландии пытаются выставить "Зенит" фаворитом финального матча. Нет проблем, мне это даже нравится.

— Как вы оцените соперника своей команды по финальному матчу? Насколько хорошо вы его изучили?
— Нельзя было пройти те клубы, которые прошёл "Рейнджерс", и выйти в финал, не являясь сбалансированной командой, умеющей играть в футбол. Обе команды знают друг друга довольно неплохо, не думаю, что соперники сильно отличаются по уровню. Пусть победит сильнейший.

— В Манчестер прилетит 100 тысяч шотландских фанатов, несмотря на квоту билетов всего в 15 тысяч. Вы к этому готовы?
— Все они не смогут быть на стадионе. А за нас в России болеет 115 миллионов. И я слышал, что даже сам президент.

— Как "Зенит" намерен играть без своего лидера и лучшего бомбардира турнира Павла Погребняка?
— При всём уважении к Павлу, я не обсуждаю игроков, которые не выйдут на поле. Мы смогли справиться без Аршавина с "Баварией" и должны сделать это в финале даже без Погребняка.

— В его отсутствии роль лидера команды возьмёт на себя отсидевший дисквалификацию Аршавин? Он правда настолько хорош?
— У нас достаточно классных игроков, впрочем, как и в составе "Рейнджерс", но это особый случай. Надеюсь, что Андрей докажет это завтра вечером.

— Оборонительный стиль игры шотландцев не станет помехой для вашей команды? Насколько опасны контратаки "рейнджеров"?
— Шотландцы в обороне играют в зону и очень хорошо организованны. Но и атакуя, они действуют в три-четыре игрока довольно успешно. Идти вперёд в этом матче будут обе команды, а не только "Зенит".

— Отработка одиннадцатиметровых на тренировках — это необходимость? Вы допускаете подобное развитие событий?
Мы смогли справиться без Аршавина с "Баварией" и должны сделать это в финале даже без Погребняка.
— Мы отрабатывали их, но скорее для журналистов. Иначе они скажут, что мы допустили ошибку. Но я считаю, что тут дело не в тренировке ударов. Если сегодня игрок забьёт, то это не значит, что он забьёт в финальном матче под таким давлением. Мы делали это, но надеюсь, что нам оно не понадобится.

— "Зенит" впервые поборется за трофей такого уровня. Каковы эмоции тренера и игроков по этому поводу?
— Раз уж мы взобрались так высоко, нужно выигрывать финал. Ведь мы в шаге от новой эпохи. Я сказал своим игрокам, что, возможно, это единственный шанс выиграть Кубок УЕФА. Учитывая качество игры в наших прошлых матчах, мы можем обыграть кого угодно.

Главный тренер "Рейнджерс" Уолтер Смит также не остался в тени своего коллеги, хотя основные вопросы в его адрес касались неожиданно успешного выступления в турнире, которое продемонстрировал не хватающий звёзд с неба шотландский клуб.

— Мистер Смит, вашу команду постоянно критикуют за отсутствие зрелищной игры. Не пора бы опровергнуть это в таком матче?
О нас уже наговорили достаточно гадостей. Будто мы не играем в футбол или это вообще некий анти-футбол. Но если наши соперники были так хороши, то почему они не обыграли нас?
— О нас уже наговорили достаточно гадостей. Будто мы не играем в футбол или это вообще некий анти-футбол. Но если наши соперники были так хороши, то почему они не обыграли нас?

— Перед стартом этого сезона могли вы предполагать, что взберётесь с командой так высоко?
— Честно говоря, я не думал, что мы сможем выйти в финал. Мне казалось, что если мы выступим в Европе успешно, то в дальнейшем сможем доминировать на домашней сцене, что очень важно для нас. Мы обнаружили, что немного опережаем расписание, но не жалуемся на это.

— Остались ли у футболистов силы на последний и решающий бой?
— Никто не рассчитывал на такое долгое выступление в еврокубках. Финальный поединок станет для команды девятнадцатым по счёту, это ведь почти половина сезона. Тем не менее это просто фантастика и очень непростое испытание для команды.

— Выход в финал — это везение или закономерность?
— Пускай нам везло иногда, но мы полностью выкладывались на поле. А значит, заслужили это.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →