Роман Павлюченко
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Локомотив» снова победил «Динамо». На этот раз из Бухареста

“Локомотив” в первом контрольном матче на испанском сборе одолел бухарестское “Динамо”.
3 февраля 2015, вторник. 23:24. Футбол
Еще в 16:30 футболисты активно обводили фишки, делали ускорения, после которых еле дышали, и слушали звучные подсказки тренера, притом что матч начинался в 18:00 по местному времени. Только вот речь не об игроках “Локомотива” и “Динамо” из Бухареста, переживающего явно не лучшие времена. Зато всё чудесно у юных испанских мальчишек, играющих за местную футбольную команду из города Сан-Педро. 15 минут спокойного наблюдениями за, возможно, будущими Иньестами и Рамосами прервал только один крик – российский.

— Лёша, не теряй мяч из виду, контролируй его! – подсказывал с трибуны мощный мужчина в спортивном костюме. Оказывается, человек более чем серьёзный – президент ростовской Федерации спортивной гребли Алексей Иванков. Его семья уже два года живёт здесь, а сын, соответственно, занимается футбольной
Голы: Павлюченко, 80 (1:0).
Предупреждения: Фернандеш, 20; Михалик, 27; Пейчинович, 32; Ниасс, 38; Чорлука, 86; Майкон, 90 – Мансали, 20; Дюримель, 51.
селекцией.

— От мяча не оттащишь. Три раза в неделю играет, но всё равно вечно хочет ещё. К слову, мы разработали отличную систему бонусов – если сын забивает гол, то разрешаем ему побольше поиграть в любимый планшет, — официальное заявление Иванкова-старшего.

Восьмилетний Лёша на глазах у тёзки отца чертовски старался и ловко проскакивал те самые фишки. Почти так же искусно, как делает это Лёша локомотивский – главный юный талант московской команды Алексей Миранчук. Его, как и брата-близнеца Антона, ровно так же не оттащишь от мяча. Пусть Миранчукам уже явно не по 8 лет.

Тем не менее пока в черновик основного состава они не вписываются. “Локо” начинает матч против средней румынской команды (именно ей и является нынче “Динамо”) во вполне ожидаемом составе. Именно его и наигрывал Божович на последних тренировках. Не просто же так. Абаев, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Пейчинович, Михалик, Ману Фернандеш, Буссуфа, Самедов, Касаев и Умар “я отличный форвард” Нияссе. “Великий нападающий” Павлюченко остаётся в запасе. В кавычках не мои оценки, а цитаты самого сенегальца.

Примечательно, что за игрой универсала Пейчиновича на “чужой” для него позиции левого защитника наблюдали с трибуны два “настоящих” крайних защитника “Локо” – Денисов и Логашов. Первый уже почти набрал оптимальные кондиции, но в игре его решили пока не использовать. Второй же покоряет испанские горы во время занятий, но не футбольное поле.

На самом деле к лучшему, что Денисов в матче не участвовал. Человеку, который не готов на 100 процентов, особенно опасно играть в подобных встречах. Несмотря на товарищеский характер происходящего, уровень жёсткости был более чем приличный. Притом арбитр – явный фанат чемпионата Англии, потому что позволял он командам в борьбе многое. Если не всё.

В атаке же “Локо” был не так убедителен, как в стыках. Да, ещё на старте встречи сногсшибательный момент имел Ману – чётко разыгранная комбинация завершилась пасом Михалика справа (да-да, именно так), и португалец бил без помех с позиции, для которой придумали выражение “убойная”. Но отправил мяч туда, куда не следовало, — выше ворот.

Активно искал пространство Нияссе – и даже его находил. Но партнёры не слишком удачно снабжали сенегальца мячами. Хотя один момент он всё же приберёг для себя, но забить не сумел.

В остальном румыны перманентно опережали «железнодорожников» в мелких эпизодах и иногда на удивление легко уходили от соперников. Понятно, что причина тут только одна – Божович настолько нагружает команду, что на матч у “Локо” элементарно не очень много сил. Один из футболистов после утренней тренировки в приватной беседе даже признался: “И после такого занятия мне ещё и играть сегодня? Ух…”. Сказано это было с полным пониманием и одобрением плана Божовича – так “загонять” команду в Испании, чтобы в России потом она физически уничтожала любого соперника.

В Сан-Педро же никто никого не уничтожал – Пейчинович иногда терял позицию слева, Михалик старался успевать абсолютно везде (небезуспешно), Касаев как можно чаще шёл в обводку (с переменным успехом – но и здесь видно, что Алану не хватало свежести). Буссуфа на правах креативного директора
снабжал разрезающими передачами. Только вот обычно они попадали к сопернику, а не к Нияссе.

Во втором тайме Божович оставил боевой состав, и Умар продолжил дело своего соотечественника Н’Дойе, но скорее в плохом смысле. В первом своём сезоне Даме постоянно подавлял защиту соперника, однако голевые моменты регулярно транжирил. И Нияссе включил тот самый режим Н’Дойе, что новичок “Халл Сити” давно отключил, сильно улучшив свою реализацию.

Учитывая расточительность Нияссе, логично, что “Локо” никак не мог забить. В вязкой борьбе голевых моментов было не густо – тем более и К уже спокойнее справлялись с набегами румын.

Божович в середине второго тайма изменил почти всю линию нападения, оставив только Самедова. Оборонительная линия отыграла все 90 минут – и, пожалуй, кроме позиции левого защитника эти же люди будут играть и в официальных матчах. Хотя и Пейчинович слева после перерыва освоился, однако видно, что сербу там не очень комфортно. Чего не скрывает и сам Неманья.

Впрочем, вышедший на замену Павлюченко успел сказать своё слово. По идее, это должен был сделать вывалившийся один на один Майкон, но его заставил замолчать голкипер, отбивший удар бразильца. Однако Роман, забивающий немыслимое количество голов на тренировках, отличился и в товарищеском матче.

Если африканского “отличного нападающего” “Динамо” сдержать сумело, то с российским “великим форвардом” не справилось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →