«Бавария» — «Шальке-04». Обзор матча — 1:1
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Хёведес забивает только «Баварии»

Прямая красная, промах с пенальти и два гола с угловых — статистический итог матча «Баварии» и «Шальке» вышел симпатичнее самой игры.
4 февраля 2015, среда. 00:11. Футбол
Дополнительную мотивацию на «Шальке» «Баварии» искать не приходилось. Первую встречу весенней половины сезона в Вольфсбурге мюнхенский клуб провалил в первую очередь по игре — результат в одном конкретном матче с имеющимся у «Баварии» запасом трагических последствий принести не мог. В качестве воспитательных мер Пеп Гвардиола убрал треть полевых игроков: Себастьяна Роде, провалившего матч с «Вольфсбургом», Данте и Роберта Левандовски сменили балансирующий между арендой и продажей Митчелл Вайзер, Мехди Бенатиа и Марио Гётце соответственно. Роберто ди Маттео предложил сопернику довольно оригинальную интерпретацию схемы 5-3-2, где роли чистых нападающих получили Эрик-Максим Шупо-Мотинг и Сидни Сэм, причём Сэм оказывался ближе к чужим воротам. На эксперименты тренер «кёнигсблау» пошёл не от хорошей жизни — Хунтелар в матче с «Ганновером» схлопотал идиотскую шестиматчевую дисквалификацию за фол на чужой половине поля.

Впрочем, помыслов убежать в контратаку у «Шальке» в первые минуты и быть не могло. Лишь за восемь стартовых минут хозяева имели три возможности открыть счёт, причём две из них — после угловых, что с «Баварией» случается крайне редко. К 15-й минуте стало понятно, что Гётце вместо Левандовски — не рядовая замена после поражения: под глубокую эшелонированную оборону гостей автор золотого гола ЧМ-2014 подходил лучше. Гётце раз за разом брал мяч и тащил его через центр, и пару раз мяч лишь чудом не дошёл до Фабиана Гифера. Казалось, гол в ворота «Шальке» назрел, но в итоге счёт едва не открыли «кобальтовые».

В третий раз за два матча проблемы для «Баварии» создал простой вынос соперником мяча вперёд. Дважды в Вольфсбурге так забивал Кевин де Брёйне, а теперь Алаба проиграл верховую борьбу, и Сэм выбегал один на один с Нойером. Ему наперерез рванул Жером Боатенг, и на этом его братская дуэль с Кевин-Принсом Боатенгом закончилась — судья показал красную и назначил пенальти в ворота Нойера (был ли пенальти — вопрос дискуссионный: вполне вероятно, что нарушение было до линии штрафной). Неизвестно, была ли у бывшего голкипера «Шальке» шпаргалка по тому, как бьют гельзенкирхенские пенальтисты, но с несильным ударом Шупо-Мотинга низом он справился. И почти тут же потащил сложный удар Сэма из-за пределов штрафной.


Геройства вратаря не вдохновили полевых игроков «Баварии» — удаление стало для команды явным шоком. Мюнхенцы на время потеряли даже возможность выходить со своей половины поля через пас, что заставило Гвардиолу злиться у хозяйской тренерской скамейки. Выход специалист нашёл в замене Гётце на Данте: Давид Алаба вернулся в полузащиту, а функции Гётце частично перешли к Швайнштайгеру. За 20 минут — с 15-й по 35-ю — «Бавария» не нанесла ни одного удара;
лишь затем Роббен отметился фирменной попыткой забить в дальний угол из-за пределов штрафной — мимо створа. «Шальке» же продолжал максимально просто забрасывать мяч вперёд и оставшись в большинстве. Контратак больше не выходило, зато прошла классная позиционная атака, в которой поучаствовали почти все созидатели гостей. Единственным её минусом было то, что в штрафную «кобальтовых» так и не пустили, и Боатенгу пришлось бить издалека — Нойер справился. Тайм закончился ещё одной затяжной атакой гостей, которая привела к угловому. Арбитру Бастиану Данкерту настолько надоело наблюдать за неспешным наступлением «кёнигсблау», что свисток на перерыв он дал, не дожидаясь подачи корнера, чем сильно расстроил гостей.

Ещё больше опечалила «Шальке» травма Фабиана Гифера, у которого возникли проблемы с бедром. Учитывая, что основной вратарь команды Ральф Ферман тоже имеет повреждение, на второй тайм раздеваться пришлось 19-летнему Тимону Велленройтеру, для которого этот пожарный выход в перерыве стал дебютом в Бундеслиге. В первые 10 минут второго тайма молодому вратарю, впрочем, вступать в игру не пришлось: мяч прочно завяз в центре поля, а моменты исчезли. Гвардиола, который хотел победить больше ди Маттео, освежил атаку заменой Мюллера на Левандовски, и тут же возник шанс у Роббена — Велленройтер удар голландца в ближний угол уверенно отразил. В это же время «Вольфсбург» пропустил во Франкфурте, и «Бавария», играя 0:0, даже чуть оторвалась от ближайшего преследователя в таблице в режиме реального времени.


«Шальке» своим первым ударом в сторону ворот после перерыва отметился лишь на 61-й минуте — Боатенг, находившийся в хорошей позиции, пробил столь коряво, что имел больше шансов попасть в угловой флажок, чем в створ. Пассивность гостей разочаровывала, но не удивляла — ди Маттео от оборонительной игры не откажется даже в большинстве. Расплата за нежелание гостей идти вперёд последовала на 67-й минуте. Сначала «Бавария» забила абсолютно чистый гол, отменённый арбитром по глупости (здесь надо вспомнить, что в первой игре команд судьи засчитали спорный гол «кобальтовых»), но разговоры о судействе пресёк последовавший угловой. Роббен оказался выше Шупо-Мотинга в чужой штрафной и пробил в дальний угол — Велленройтер не выручил. Пеп Гвардиола на радостях решил обнять даже резервного арбитра, но тот отчего-то не захотел делить радость с каталонцем.

Счастье Гвардиолы прожило недолго — до первого же углового у ворот Нойера. То, что было главным достоинством «Шальке» при Йенсе Келлере — стандарты, продолжает работать и сейчас: Сэм навесил в центр штрафной, и специалист по голам «Баварии» Бенедикт Хёведес выиграл позицию у Левандовски, во второй раз в сезоне установив счёт 1:1 в этом противостоянии. Оставшиеся 20 минут получились нервными, но ничем, кроме череды сбивавших темп замен, в историю не вошли. Нетерпеливый Данкерт, который и в первом тайме отличился с трактовкой компенсированного времени, ко второй 45-минутке добавил аж пять секунд. 1:1 — и Гвардиола первым убежал в подтрибунные помещения. Его команда довольно неожиданно потеряла пять очков в первых двух матчах второго круга.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
23 января 2017, понедельник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →