Самуэль Это'О перестал быть звездой
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Выступаем на расслабоне. Почему Это'О не войдёт в историю

Самуэлю Это'О хватило недели, чтобы разжечь первый конфликт в «Сампдории». Вне игры камерунец напоминает о себе уже чаще, чем на поле.
4 февраля 2015, среда. 15:13. Футбол
Любой футболист мог вспылить на тренировке «Сампдории» после поражения от «Торино» 1:5, когда главный тренер Синиша Михайлович собрал всех и заявил, что до следующего матча команда будет ежедневно тренироваться в двухразовом режиме. Поставьте себя на место игроков клуба из Генуи: вы только что унизительно проиграли, разозлены, а тренер на следующее утро говорит, что всю неделю вы в наказание будете пахать, как проклятые. Здесь даже самый спокойный футболист может сорваться, а учитывая, что речь идёт о взрывных итальянцах…

Приобретение «Сампдорией» Это'О — типичный пример футбольного мисменеджемента, когда в погоне за именем и статусом новичка клуб отказывается просчитывать потенциальные риски, даже самые очевидные.
Но вспылил едва подписавший контракт с «Сампдорией» Самуэль Это'О. И то, что это был именно он, закономерно.

Приобретение «Сампдорией» камерунца — типичный пример футбольного мисменеджемента, когда в погоне за именем и статусом новичка клуб отказывается просчитывать потенциальные риски, даже самые очевидные. Во-первых, сложно понять, как можно было в здравом уме привезти капризную звезду со сложным характером тренироваться к Синише Михайловичу. Если бы президент «Сампы» Массимо Ферреро позвонил в Москву, то услышал бы печальную историю о том, как самый звёздный игрок российского футбола не сошёлся характерами со своенравным новым тренером «Спартака». Михайлович по методам работы — тот же Мурат Якин: один выкинул из команды собственного брата за то, что тот перестал тянуть уровень основного состава, другой исключил Адема Ляича из сборной Сербии за то, что он из-за своего этнического происхождения отказывался петь гимн страны «Боже Правде».

Во-вторых, «Сампдория» закрыла глаза на то, что Самуэль Это'О почти перестал играть в футбол. У камерунца всегда был свой, агрессивный стиль, который не характеризовался какими-то определёными выдающимися игровыми качествами. Вы когда-нибудь слышали, чтобы про какого-нибудь нападающего говорили, что он похож на Это'О? Я — нет. Если не слишком физически развит, но техничен — похож на Месси; если как раз с физикой порядок, но возвращаться в оборону не любит — похож на Роналду; если играет на линии офсайда — похож на Индзаги; если притягивает к себе отскоки и здорово выбирает позицию — похож на Рауля. Походить на Это'О в его лучшие годы было сложно. Он был агрессивен, как Жюли, способен сыграть на партнёра, как Месси, шёл в стыки и продавливал защитников, как Милито — то есть перенимал лучшее, что было у его партнёров и комбинировал в своей игре. И ещё потрясающе эффективно играл в чужой штрафной, что действительно выделяло его. Таким камерунец был временами и в матчах чемпионата России за махачкалинский «Анжи».

Но к нынешнему моменту у Самуэля Это'О не осталось ничего из этих качеств. Он почти перестал напрягать защитников прессингом и перехватывать мяч, по статистике стал в два раза реже идти в единоборства, примерно в два раза реже бить из пределов штрафной, гораздо реже делиться мячом с партнёрами: если в 2010 и 2011 годах на его счету было 10 и 12 голевых передач соответственно, то за 2014 год камерунец сумел отметиться всего тремя результативными пасами. Год назад казалось, что Сэм разозлился на себя — три гола в ворота «Манчестер Юнайтед» и отличная игра против «Тоттенхэма» настраивали на позитивный лад, но потом — пара травм, и в «Челси» решили, что большая зарплата Это'О не окупится. В «Эвертоне» он вообще был не похож на себя пятилетней давности, прохаживаясь по футбольному полю трусцой. Многие готовы списать это на то, что камерунец стареет, но его ровесник Златан Ибрагимович, которого Это'О когда-то сменял в «Интере», по-прежнему в игре.

Нет, он не стареет, просто понял, что можно эксплуатировать заработанное когда-то имя и получать хорошие деньги. Появление Это'О в «Сампдории» обусловлено не желанием нападающего вернуться в Италию, где он в последний раз играл классно, а тем, что только в Генуе 33-летнему футболисту, забившему за предыдущий год 11 мячей в 37 матчах, предложили комфортный контракт аж на три с половиной года. Нападающий решил, что теперь может выступать, как команда КВН «Соучастники», «на расслабоне, доселе невиданном», но тут же нарвался на злого Михайловича.

Наверное, о нём всё же будут говорить как об одном из лучших нападающих своего поколения, и, наверное, он даже будет иногда забивать в Серии А, раз уж регулярно забивают там 38-летний Тотти, 37-летние Тони и ди Натале и 36-летний Клозе. Но, имея талант бомбардира не хуже, чем у того же Клозе, Это'О перестал напрягаться в 30 лет, а потому в историю вошёл немец, а не камерунец. Зато камерунец заработал гораздо больше денег и улыбается гораздо шире, чем работоспособный и суровый Клозе. «Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя», — написал когда-то специально для таких случаев поэт Юрий Левитанский.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →