Министр спорта РФ Виталий Мутко
Фото: «РИА Новости»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Табу от министра на лимит «10+15»: что думаете?

Виталий Мутко объявил, что схема лимита на легионеров «10+15» для РФПЛ неприемлема. Что ответят на слова министра спорта футбольные мужи?
4 февраля 2015, среда. 19:30. Футбол
Министр спорта России Виталий Мутко преподнёс руководителям клубов РФПЛ неприятный сюрприз, заявив, что формат лимита на иностранных игроков по системе «10+15» (10 иностранцев и 15 россиян в заявке на сезон) не будет действовать в Премьер-Лиге. Клубы уже настроились на выполнение решения исполкома РФС, однако Виталий Леонтьевич дал понять, что представителям футбольного мира следовало проконсультироваться, прежде чем утверждать новый формат лимита. Насколько сильно Мутко изменит планы отечественных клубов? На этот вопрос в традиционной рубрике «Чемпионата» отвечают футбольные функционеры, эксперты и читатели.

Анатолий Воробьёв, генеральный секретарь РФС:
— Если наше решение будет противоречить закону Минспорта, то соберёмся ещё раз, будем привлекать юридический комитет, чтобы избежать возможных коллизий. Понять их мотивацию можно. Цель — создать благоприятный режим для подготовки футболистов к чемпионату мира в России в 2018 году. Все заботятся о развитии футбола, но каждый видит свой путь. Сейчас мы должны выполнять то, что принял исполком, а дальше посмотрим.

Сергей Прядкин, президент РФПЛ:
— Есть решение исполкома, на котором принята формула «10+15». В соответствии с этой формулой клубы проводят свою трансферную кампанию с прицелом на следующий сезон. Пока ни у нас в РФПЛ, ни в РФС, насколько знаю, нет документов, которые бы могли регулировать привлечение иностранной рабочей силы. Будут директивы или нормативные акты, закон — после этого, наверное, в РФС будут собирать рабочие группы, в том числе привлекая представителей лиг.

Борис Игнатьев, вице-президент «Торпедо»:
— Запоздалое заявление Виталия Леонтьевича. Нужно было суммировать направления выработки лимита, а не доводить до того, что исполком принял решение, а на другом уровне оно отменилось. На мой взгляд, старый лимит был для нас самым объективным. Иначе мы потеряем российских футболистов. Для «Торпедо» же формат лимита не играет никакой роли – у нас достаточное число российских игроков.

Александр Шикунов, вице-президент «Ростова»:
— Мы вообще не понимаем, как в таких условиях работать. У всех российских клубов сейчас лучшее время для подписания футболистов, ведь трансферное окно в Европе закрылось, а у нас ещё целый месяц можно заключать контракты. Получается, что мы не знаем, какой будет дальше регламент и сколько игроков нам можно подписывать. Сначала приняли один лимит, а теперь его отменяют.

Хайдар Алханов, вице-президент ФК «Терек»:
— Я с самого начала был против такого варианта лимита. Непонятно, из каких соображений и с какой целью принимали данное решение. Представьте себе: существует возможность, что накануне чемпионата мира во многих клубах ни один футболист-россиянин может даже не выходить на поле. Я считаю, что схема «6+5» — оптимальная. Можно оставить действующую схему «7+4», но нельзя допускать, чтобы на поле находились только легионеры.

Григорий Иванов, президент «Урала»:
Слова Виталия Мутко — это положительный момент для всего российского футбола. Если у меня будет 10 иностранных футболистов, я, конечно, буду выпускать на поле именно их. Плюс одного вратаря. Остальные наши не будут пробиваться в состав. Я всегда был либо за действующий лимит, либо за ужесточение. Наш великий тренер Фабио Каппело говорит, что у нас 60 футболистов и, что бы мы ни делали, наши ребята играть не будут, если будет по 10 человек в заявке.

Юрий Сёмин, главный тренер «Мордовии»:
Лимит на легионеров в нынешнем варианте или какой-то другой не решит наших футбольных проблем. Разрешит их только внимание к развитию детско-юношеского футбола и то, какие места будут занимать молодёжно-юношеские команды. Наличие лимита не играет никакой роли.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Виталий Леонтьевич не первый раз говорит о том, что лимита «10+15» не будет. Но нам всем нужно дождаться федерального закона, который будет регулировать привлечение рабочей силы по определённым критериям. После этого исполком будет корректировать свои решения. При этом непонятно, когда этот закон будет принят. Всё просто, никакой напряжённости между исполкомом и Минспорта я сейчас не вижу.

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— Считаю, это полумера. Чиновники вполне могли бы сами прекрасно тренировать команды. Да что там тренировать — играть! Вот это будет дело!

Мнения читателей


ramilich, болельщик «Рубина»:
— Вопрос лимита — это чистая экономика. Чем сильнее ужесточишь, тем дороже будет искусственно стоить российский игрок. А вопрос развития российского игрока до уровня топовых футболистов — это вопрос не лимита, а создания сильных школ. Надо разрушить всякие денежнососущие посреднические организации и на их месте создать филиалы клубов в регионах, которые будут работать на одну команду. Пусть этим занимаются клубы, которые имеют государственную поддержку. Они должны действовать в интересах государства.

oldlesnik:
— Если парень талантлив, то пробьётся в состав. А если мы хотим, чтобы в чемпионате играли посредственности, то нет ничего проще лимита.

lgedmitriyy, болельщик «Спартака»:
— Это 100 процентов вмешательство государства в дела общественной организации. За такое могут и исключить из международных соревнований.

andyee:
— «Система должна выстраиваться под доморощенных игроков.» — Система должна выстраиваться под тех, кого нет? Тут обычная экономика: сейчас спрос на хороших русских игроков большой, но очень плохое предложение. На графике это означает, что цены на них будут зашкаливать.

Тут два выхода:

— Снизить спрос (убрать лимит и ставить тех, кого захотят) — тогда зарплаты наших футболистов упадут и они захотят играть за кордоном.

— Повысить предложение (начать выстраивать школы и плавно вводить людей), но для этого нужно иметь управленческие навыки и не воровать.

Господин Мутко, видимо, хочет лишь чуть-чуть снизить спрос, что только чуть-чуть исправит ситуацию.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →