Александр Старков: не вижу в обороне поводов для паники
Текст: «Чемпионат»

Александр Старков: не вижу в обороне поводов для паники

В интервью специальному корреспонденту "Спорт-Экспрессу" главный тренер московского "Спартака" подвел вчера итоги испанской части сбора.
4 февраля 2006, суббота. 11:27. Футбол

КТО СКАЗАЛ, ЧТО СБОРЫ — САМАЯ УНЫЛАЯ ПОРА?

— Как оцениваете результаты труда на Пиренейском полуострове?
— Мы ударно поработали и сделали все, что планировали. Результаты матчей? Конечно, всегда лучше выигрывать, но на данном этапе меня больше волнует другое — наши командные действия, прогрессирует ли тот или иной футболист. А счет на табло необходим для настроения — как болельщиков, так и хозяев клуба.

— Дождь, зарядивший тут почти на всю неделю, карты вам не спутал?
— Нет. Правда, тяжелое после дождей поле стало дополнительной нагрузкой на мышцы и связки футболистов. У некоторых сразу проявились старые болячки, о которых они уже успели забыть. Но под бдительным оком наших врачей, массажистов, работающих очень качественно, за что им благодарен, игроки быстро пошли на поправку и смогли тренироваться.
— Как в целом выглядит «Спартак»?
— Не хотел бы вдаваться в детали и рассказывать, чем я доволен, а чем — нет. Наша задача — так подготовиться к сезону, чтобы у нас был отличный коллектив, чтобы мы не «наелись» играми и друг другом. К марту мы должны быть свежими, здоровыми и полными сил. Про сборы часто говорят: мол, это самая тяжелая и унылая футбольная пора. Категорически не согласен! В тех командах, где царят дружная атмосфера, уважительное отношение между игроками, сборы проходят интересно и незаметно.

— Это вы про «Спартак»?
— До идеала добраться трудно, но мы стремимся к этому. Тут многое зависит от руководства, ветеранов, лидеров команды. Вижу, что у нас хорошая обстановка. Скажем, перед нашей встречей я 40 минут беседовал тет-а-тет с одним спартаковским игроком. Вроде бы в разгар сбора после маетной работы нет ни малейшего желания проводить с кем-то столько времени, но мне общение было в удовольствие. Как, надеюсь, и моему собеседнику.
ХВАТИТ ВСПОМИНАТЬ О ВИДИЧЕ

— В игровом плане что-нибудь тревожит?
— Естественно, не все пока получается. Взять, к примеру матч с «Фредрикстадом». Норвежцы создавали опасные моменты у наших ворот только после розыгрыша «стандартов», когда в атаку подключались их мощные защитники. Для нас это урок. На тренировках надо оттачивать подобные ситуации и уметь с ними бороться. Даже без Видича, о котором по-прежнему все вспоминают. И нередко советуют: «Вам нужно купить игрока его уровня». Легко сказать! У «Манчестер Юнайтед» скауты разбросаны по всему миру, они долго искали центрального защитника и в конце концов остановили выбор именно на Видиче. Нам же второго такого найти архисложно.
— Сильно отразился его уход на спартаковской обороне?
— Можно полгода оплакивать эту потерю горькими слезами, но разве что-то изменится? У нас еще остались защитники. В чем-то они уступали Видичу, в чем-то превосходили. Проведенные на сборах в Турции и Испании почти с десяток матчей дали много полезной информации на сей счет. На мой взгляд, нет повода для паники. Нашу оборону превзойти непросто — и внизу, и вверху.

— На место в центре обороны нынче претендуют четверо — Ковач, Йенчи, Дедура и Тамаш. Какое сочетание защитников смотрится наиболее убедительно?
— Разумеется, я знаю, кого из них поставил бы, будь завтра решающий матч. Но он у «Спартака» не скоро, так что откровений не ждите. Во время предсезонной подготовки иной раз приходится соблюдать дипломатию. Могу сказать лишь: когда на поле связка Ковач — Дедура, мы почти не проигрываем «второй этаж». Йенчи за счет опыта здорово подстраховывает партнеров. Тамаш же всего неделю тренируется с нами, так что выводы о его игре сделаем позже. Данные у него неплохие.

НЕ СТОИТ ГНАТЬСЯ ЗА РАСКРУЧЕННОЙ ЗВЕЗДОЙ

— Ковач-защитник устраивает вас больше, чем Ковач — опорный хав?
— Сам он считает себя защитником и мечтает играть в обороне. А мне очень нравится, как Ковач действует в середине поля. Потому что он эмоционален, мобилен, всегда заряжен на борьбу. Такой игрок необходим в полузащите. Впрочем, сегодня у нас эта позиция занята Моцартом. Вот классический опорный хавбек! У него все в порядке и с отбором, и с техникой, и с игрой головой, и с длинным пасом. Моцарт для «Спартака» — настоящая находка.

— Не растерял он своих лучших качеств после травмы?
— Сейчас бразилец уже близок к оптимальному состоянию. Мы предоставили ему целый месяц, чтобы набрать кондиции. С 4 января Моцарт занимался в основном по индивидуальной программе, но теперь готов к любым нагрузкам.

— Не секрет, что «Спартак» активно ищет еще одного защитника. Если к старту сезона приобрести его не удастся, это станет серьезной проблемой?
— Оборону в ближайшее время мы укрепим обязательно. Все-таки до лета у «Спартака» весьма напряженный график матчей, хотелось бы иметь возможности для маневра. Поэтому новый защитник у нас появится совсем скоро. Другое дело, окажется ли он «раскручен» так же, как Видич? Я лично за этим не гонюсь. Любители сенсаций, если придет, условно говоря, Сидоров, выдохнут разочарованно: «Ну кто это такой? Где играл? А-а, плохой футболист». Да, может, он принесет клубу гораздо больше пользы, чем какая-нибудь разрекламированная, дорогостоящая звезда! Вспомните, как классно заиграл в «Москве» год назад белорусский вратарь Жевнов. Это удивило многих, но вряд ли — селекционеров и тренеров команды.

— Защитника сборной Австрии Штранцля, судя по всему, в «Спартаке» не будет?
— Пока да.

ПООЩРЯЮ ИМПРОВИЗАЦИЮ КАЛИНИЧЕНКО И БОЯРИНЦЕВА

— Удовлетворены тем, как играет «Спартак» при схеме с единственным форвардом?
— Да. В отдельных матчах мы выглядели очень прилично. Наши футболисты подходят под эту расстановку, которая наряду с давно освоенной ими схемой 4-4-2 в официальных матчах нам наверняка поможет.

— А опробовать новомодную схему 3-5-2 не собираетесь?
— Ничего нельзя исключать. Главное, чтобы это не было авантюрой. К любым тактическим перестановкам следует тщательно готовиться.

— В полузащите у вас есть два футболиста, способных сыграть где угодно, — Ковальчук и Калиниченко. Сами-то на каких позициях их видите?
— Они оба действительно универсалы, но Ковальчук для меня — центральный хав, а Калиниченко располагается ближе к атаке и имеет определенную свободу действий. Он меньше, чем Сергей, привязан к обороне. У Максима обе ноги, как говорят футболисты, «рабочие», он хорош в импровизации. Думаю, смена позиций по ходу игры и тяга Калиниченко к перемене мест придают ему дополнительный импульс, порой у него за спиной словно вырастают крылья.

— Стремительные перемещения Калиниченко и Бояринцева по нескольку раз за тайм с фланга на фланг происходят по вашему сигналу?
— Нет, игрокам даны рекомендации, и они сами чувствуют момент, когда это лучше сделать — то ли в каком-то эпизоде, то ли на десять — пятнадцать минут, если вдруг кому-то из них попался неудобный оппонент на фланге. Эта импровизация в рамках, безусловно, командной тактики, приносит результат.

— Кто-нибудь в «Спартаке» на предсезонке удивляет вас — со знаком «плюс» или «минус»?
— Пожалуй, нет. Отмечу, что меня радует, как с первого же дня сборов работают Титов, Родригес, Ковальчук, Калиниченко, Павлюченко. По-моему, по сравнению с прошлым сезоном они сделали шаг вперед. Все остальные тоже трудятся на совесть.

— Что с Быстровым, не сыгравшим в Испании ни одного матча?
— У него травма мышцы бедра. Быстров уже на пути к выздоровлению, рвется в бой. Но мы его бережем. Турнир Первого канала в Израиле он пропустит, а со следующего сбора, надеюсь, начнет играть.

— А когда восстановятся Павленко с Баженовым?
— Тоже через неделю-другую. Павленко в одном из матчей на турецком сборе неудачно упал и повредил плечо. Баженов уже здесь, в Испании, травмировал голеностоп на размокшем поле.

— На третий сбор в Испанию — с 14 по 25 февраля — отправитесь этим же составом?
— Нет, количество игроков уменьшится. Возьмем только тех, кто будет готовиться к сезону в основной обойме.

ОВУСУ-АБЕЙЕ МОЖЕТ СЫГРАТЬ УЖЕ В ИЗРАИЛЕ

— Купленный на днях у «Арсенала» голландский форвард Квинси Овусу-Абейе присоединится к «Спартаку» в Израиле?
— Рассчитываю на это. Ведь ему необходимо как можно скорее адаптироваться в команде. Не исключаю, что Квинси с листа сыграет в Израиле за «Спартак».

— Какого вообще вы мнения о нем?
— Я видел несколько матчей с его участием. Абейе — игрок высокого класса и может принести «Спартаку» немало пользы. Прежде всего он добавит нашей атаке скорости и агрессивности. Мне импонирует его стиль игры. Быстрый, фланговый дриблер, обладающий ударом с обеих ног. Такого футболиста мы и планировали приобрести. По этой причине вернули из Челябинска летом нашего воспитанника Торбинского, который действует в схожей манере. На сборе в Испании, кстати, Дима хорошо себя проявил.

— Больше в «Спартаке» до начала чемпионата новых нападающих не предвидится?
— Почему? Все может быть. Но, конечно, самая актуальная наша задача — покупка защитника.

— В паузе между турецким и испанским сборами вам предстояли две командировки. Где были, что видели?
— Так я вам все и рассказал… Да, просматривал двух игроков. Ясности пока нет, продолжаем следить за ними дальше.

— «Убежден, наша команда будет сильнее, чем год назад. Даже в нынешнем составе», — сказали вы на исходе 2005-го. Есть к этому предпосылки?
— Несомненно. И дело не только в том, что мы стали более сыгранными. Особенно меня радует, что почти нет дрязг. Ни в команде, ни вокруг нее. Это, ей-богу, дорогого стоит.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →