Бабаев предпочитает держаться подальше от агентов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Агенты – добро или зло для российского футбола?

Насколько оправданно стремление ФИФА и Николая Толстых избавиться от футбольных агентов? На вопрос дня отвечают эксперты и читатели.
5 февраля 2015, четверг. 19:30. Футбол

Президент РФС Николай Толстых неоднократно высказывался против агентов в отечественном футболе. Летом 2014 года ФИФА на ежегодном конгрессе организации приняла решение упразднить институт футбольных агентов, которое вступит в силу начиная с апреля. Многим клубам избавление от посредников может существенно облегчить диалог с футболистами. Так, к примеру, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что у клуба возникали проблемы из-за посредничества третьих лиц. Но так ли мешают агенты российскому футболу? «Чемпионат» попытался разобраться в этом вопросе с помощью экспертов и читателей.

Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:
— Мы стараемся держать с агентами дистанцию. А в случае с российскими футболистами не общаемся с ними в принципе. Потому что в девяти случаях из 10 это их «крыша». Да, бывают такие агенты, как у Вагнера, который с ним с 11 лет. Но есть и другие примеры: когда мы решили подписать новый контракт с Дзагоевым, объявился его «представитель», которого не знал даже сам Алан. Само собой, он получил от ворот поворот. Решение ФИФА об отмене лицензирования агентов говорит об одном: там поняли, что они не в состоянии контролировать этот рынок.

Леонид Истрати, российский футбольный агент:
— Заявления ФИФА об агентах говорят о желании отказаться от прямого контакта с агентским институтом. Думаю, что это никак не коснётся тех агентов, которые корректно вели свою работу. Я приветствую погоню Толстых за агентами, которые нечистоплотно ведут свои дела. Но у нас немного переборщили и под одну гребёнку свели всех. Сильным и хорошим агентам нужно помогать и не мешать вести свою работу. Она идёт во благо и российского футбола. Примерно десяток агентов в России может честно и порядочно вести свои дела.

Евгений Муравьёв, генеральный директор «Кубани»:
— Если не будет агентов, то кто будет работать с футболистами? К каждому игроку нужен индивидуальный подход и особенные мероприятия. Сама функция агентов, возможно, и порочна, при больших контрактах появляются серьёзные проценты, а это никому не нравится. Однако эти люди много работают с молодёжью, ведут их с юного возраста, причём вкладывают иногда больше, чем получают взамен от конкретного игрока. В боксе у всех есть агенты, но что-то никто не стремится их убирать.

Алексей Сафонов, российский футбольный агент:
— Я на эту тему борьбы РФС с агентами уже не раз высказывался и хотел бы её уже закрыть. Собака лает – караван идёт. Это выбор каждого футболиста – нанимать агента или нет. Как и в случае с судом – каждый решает, идти туда одному или с адвокатом.

Андрей Сухотин, обозреватель «Новой газеты», автор серии разоблачительных материалов:
— Агенты — это добро, как и любые другие консультанты. Просто в России они перестали быть личностями, а стали функциями, чей смысл — вывод денежных средств из клубов. Это самый безболезненный, удобный и универсально-эффективный способ извлечения денег из футбола. В сделке между агентом и руководителем клуба крайне сложно доказать, что уплачены завышенные деньги за липовые услуги. К сожалению, этот рынок никак не регулируется. Мне жалко хороших профессионалов, которые пытаются делать из всего этого открытый, а не чёрный бизнес. Образ нормальных агентов демонизируется из-за действий их нечистоплотных коллег, которых сегодня большинство.

Шамиль Газизов, генеральный директор «Уфы»:
— Я спокойно отношусь к агентам. Где-то они помогают, где-то перегибают палку, но это не такая огромная беда. Естественно, были негативные случаи, когда ты договариваешься с футболистом и всё идёт нормально, а его представитель просит лучшие условия. Иногда плюсов в работе с агентами даже больше, чем минусов: мне они приносят неплохую информацию. Естественно, самый негативный момент – это деньги и иной раз завышенные требования за свои услуги. Я понимаю, какая-то квота должна оцениваться в деньгах, и если она адекватна и нас устраивает, то почему бы и нет? Заплатить за работу — это нормально.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Никаких агентов не должно быть. В моё время была чёткая система. Если футболист из спортивной школы переходит в команду второй лиги – одна компенсация, первой лиги – другая компенсация, РФПЛ – более высокая выплата. Не было никаких агентов, лоббирования, принуждения идти туда, куда хочет посредник, а не футболист. Конечно, есть добросовестные представители игроков, которые бьются за их интересы, а есть менеджеры, которые получаются 500 тысяч евро, не вставая с дивана. Решают просто одним звонком судьбу футболиста. Упразднение деятельности футбольных агентов даёт возможность РФС прописать новый регламент по их работе. Считаю, что нужно полностью запретить деятельность агентов.

Шандор Варга, известный футбольный агент:
— Я ещё ни разу из кармана не доставал лицензию агента ФИФА. Люди сами приходят и просят помочь им в карьере. Эта бумага мне вообще не нужна. Я никакой помощи от ФИФА не получал и не хочу получать. Деятельность агента не может никто регулировать. Моя работа заключается в консультации, помощи и поддержке футболистов. В России роль агентов важна, её определяет спрос. Думаю, что и у Николая Толстых есть агент. У Моуринью, Капелло, Венгера есть свои менеджеры. Что они, все дураки, получается?

Владимир Бибиков, директор «Мордовии»:
— Один из вариантов существования агентов в России – это найти какое-то компромиссное решение в плане их взаимодействия с РФС. Я думаю, что футбольный союз при должном подходе на этом может зарабатывать деньги. Не нужно убирать эту профессию, разгонять или запрещать, а просто надо найти какое-то компромиссное решение. Положительная сторона в работе с агентами – это наличие у них обширной базы данных футболистов. Негативные моменты – это чисто финансовый вопрос. Кто такой посредник? Он имеет от дела свою маржу, но порой она специально слишком завышена.

Наше мнение

Иван Карпов, обозреватель «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— Агенты добро, а система откатов – зло. И пока большинство клубов будет финансироваться за счёт государства, эта система останется неизменной. Увы и ах, но такова уж наша российская действительность.

Мнения читателей

sanya1968:
— Если агенты завыли, значит Толстых реально работает!

balal:
— Агенты детям сопли вытирают с младых лет, затем ведут их по жизни и делают из них футболистов мирового уровня. Какие там тренеры и академии! Агенты наше всё.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →