Виктор Онопко, Андре Виллаш-Боаш и Леонид Слуцкий
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

От Вернблума до Виллаш-Боаша. Привычки футболистов и тренеров

Думбия меняет причёски, а Боаш конспекты, Кайседо спит, Слуцкий качается, Божович ругается, а Беляев кормит котов.
5 февраля 2015, четверг. 21:30. Футбол
Привычки преследуют нас повсюду. Кто-то ковыряется в носу, кто-то грызёт ногти, а кто-то жить не может без шоколада. На днях футбольную общественность поразила фотография, которую полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум выложил в своём «инстаграме». На ней запечатлён холодильник, заполненный 58 упаковками табака шведской марки Göteborgs Rapé. Ранее швед уже заявлял, что привычка употреблять жевательный табак не мешает его профессиональной карьере, а также признавался, что чувствует себя некомфортно, когда не имеет возможности пожевать табак. Мы в свою очередь задались вопросом, а какие привычки есть у других, и подготовили для вас необычный список подобных пристрастий. Итак, что любят нынешние и бывшие представители РФПЛ?

Вести дневник


Гус Хиддинк, бывший главный тренер сборной России

— Ещё в 80-е годы, когда Хиддинк только начал тренерскую карьеру, он обзавёлся привычкой всё фиксировать на бумаге. А когда приехал в Россию, то стал записывать в дневник необычные русские слова. Например, слово «авось», на который так часто полагался его помощник Александр Бородюк.
Александр Бородюк и Гус Хиддинк
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Александр Бородюк и Гус Хиддинк

Делать тату


Александер Бюттнер, защитник «Динамо»

— Страсть к татуировкам проявилась у Бюттнера ещё в юности. Он так увлёкся, что даже не может ответить на вопрос, сколько их у него. Александр зататуировал обе руки, грудь и оставил рисунок на шее. Даже чернильная память о дебюте в майке «МЮ» на его теле имеется. «У моего старшего брата были татуировки, и мне нравилось, как это выглядит, — говорит Бюттнер. — Я подумал, почему бы и мне этим не увлечься? Потом это стало привычкой».

Кормить котов


Максим Беляев, защитник «Локомотива»

— Любовь к животным не редкость, но редко кто держит сразу четырёх котов. Просыпаясь утром, Беляев идёт из спальни на кухню и щёлкает пальцами. Со всех концов квартиры, как по команде, сбегаются хвостатые и усатые и замирают в ожидании пищи. Максим берёт корм, рассыпает по мискам и наблюдает за трапезой. Та же история повторяется вечером. И так каждый день.
Максим Беляев

Максим Беляев

Бриться перед игрой


Динияр Билялетдинов, полузащитник «Торпедо»

— У каждого футболиста есть свой ритуал, который тот совершает перед игрой. Кто-то молится, кто-то слушает музыку. А Билялетдинов в обязательном порядке наводит красоту на лице, лишая его всякой растительности. Когда к тебе приковано пристальное внимание болельщиков, выглядеть нужно достойно.

Бить ногой по всему, что придётся


Рамон, экс-полузащитник ЦСКА

— Бывший главный тренер «армейцев» бразилец Зико утверждал, что у любого футболиста есть привычка пинать различные предметы. Так, его соотечественник Рамон, увидев на полу некий предмет, подумал, что тот алюминиевый, и пнул его что есть мочи. В результате — глубокий порез, ведь предмет оказался стеклом. Из-за этого Рамон пропустил еврокубковый матч с «Шахтёром». «Вы же знаете, что пинать различные предметы – привычка футболистов. Вот он и пнул, получив порез», — улыбнулся тогда Зико.

Менять прически


Сейду Думбия, экс-нападающий ЦСКА

— Другой «армеец», сменивший недавно прописку с московской на римскую, имел иную отличительную особенность — страсть к смене причёсок. Какие только завихрения ни происходили с его головой. На ней вырастал рог из волос, появлялись всевозможные косички, а однажды Думбия даже превратился в блондина.
Сейду Думбия
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Сейду Думбия

Подолгу спать


Фелипе Кайседо, экс-нападающий «Локомотива»

— Кто из нас не любит поспать? Но многие ли способны продрыхнуть 15 часов кряду? Не думаю, что кому-то это под силу, кроме экс-форварда «Локо» Фелипе Кайседо, который пристрастился ко сну, когда переехал в Европу. Долгими зимними вечерами он коротал время самым простым из возможных вариантов — попросту спал. «По вечерам было очень холодно, особенно никуда не выйдешь. Вот и не оставалось ничего другого, кроме как спать», — рассказал Кайседо.

Накрывать вещи в раздевалке


Футболисты ЦСКА

— Алексей Березуцкий приоткрыл секрет общей для опытных игроков ЦСКА клубной привычки. Перед тем, как выйти на финальный кубковый матч или игру, в которой решается судьба чемпионства, «армейцы» укрывают свои вещи в раздевалке полотенцем. Такая вот профилактика против всяческих брызг от шампанского.

Здороваться с коллегами до игры


Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»

— Многим памятен эпизод в прошлом году, когда после окончания матча «Зенит» — «Волга» наставник питерской команды Андре Виллаш-Боаш предложил своему коллеге и практически тёзке Андрею Талалаеву воспользоваться собственными конспектами. Выяснилось, что португалец не только любезно распрощался со своим коллегой, но и поздоровался с ним до игры. «У меня есть привычка здороваться с коллегой ещё до матча и прощаться по его окончании. Это повелось с Англии».

Есть булочки с «Нутеллой» по утрам


Элвер Рахимич, тренер ЦСКА

— По рассказам повара-диетолога ЦСКА Николая Косарева, бывший полузащитник, а сейчас тренер ЦСКА Элвер Рахимич жить не может без шоколадной пасты. Если Рахимич не съест с утра булочку с «Нутеллой», то весь день ходит как будто сам не свой. Шоколад, конечно, не самая полезная для спортсмена еда, но чего не сделаешь ради психического здоровья.

Есть омлет даже в обед


Вагнер Лав, экс-нападающий ЦСКА
— Другое гастрономическое пристрастие было у нападающего «армейцев» Вагнера Лава. В день матча бразильцу в обязательном порядке нужен запрещённый на эти сутки омлет. Причём персональный — с луком, помидорами и сыром. И даже если Лав пропускал завтрак, то требовал омлет как дополнение к основному блюду в обед. Повара не смели спорить и всегда кормили Вагнера тем, что он хочет. И ведь помогало.
Вагнер Лав любит вкусно поесть

Вагнер Лав любит вкусно поесть

Советовать поварам


Доринел Мунтяну, экс-главный тренер «Мордовии»

— Продолжая кулинарную тему, любопытной привычкой поражал работников саранского клуба Доринел Мунтяну. Румын частенько наведывался на кухню, чтобы посоветовать местным кашеварам какой-нибудь особо полезный для футбольного организма ингредиент. В основном рекомендации касались супов, но, к примеру, кофе Мунтяну заваривал себе только сам.

Качаться в кресле во время матчей


Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА

— Все по-разному нервничают во время ответственных матчей. Заметнее всего это делает Слуцкий, раскачиваясь в тренерском кресле. Это уже стало его отличительным знаком, без которого трудно представить себе наставника «армейцев». И если судить по результатам команды в последние годы, это помогает.

Ругаться матом по-русски


Миодраг Божович, главный тренер «Локомотива»

— После своего первого сезона у руля почившей в бозе «Москвы» Миодраг Божович признался прессе, что научился кричать на игроков. Но вместе с тем черногорский специалист утверждал, что это бесполезно. Тогда же у Божовича появилась новая привычка — часто ругаться матом по-русски. Видимо, от безысходности.
Миодраг Божович
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Миодраг Божович

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →